加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,068,956
  • 关注人气:2,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丁俊晖王者归来,上海赛2冠创纪录

(2016-09-26 08:02:33)
标签:

丁俊晖

奥沙利文

梁文博

塞尔比

体育

分类: 台球我爱

丁俊晖王者归来,上海赛2冠创纪录

柳号台球观察


当斯诺克上海大师赛走入第10个年头,终于打破一项魔咒——还从来没有一位球员两次获得赛事冠军。而打破魔咒的这个人,又是屡创奇迹的丁俊晖。


丁俊晖王者归来,上海赛2冠创纪录

 

在2016年斯诺克上海大师赛决赛中,丁俊晖以10-6战胜新科世锦赛冠军马克塞尔比。今年5月世锦赛决赛,丁俊晖非常遗憾地以14-18负于输给塞尔,无缘世锦赛冠军。


 

 

 

这一次面对塞尔比,毫无疑问是一场复仇之战。早在半决赛之前,丁俊晖就期待在决赛中与塞尔比相遇。结果两个人都如愿获胜杀入决赛。论状态,塞尔比一路过来顺风顺水,首轮5-0狂扫袁思俊,次轮5-1轻取卡灵顿,1/4决赛5-3战胜瑞恩戴,半决赛又以6-5战胜宾汉姆。


相比塞尔比,丁俊晖则是低开高走。首轮面对世界排名114位的苏格兰选手唐纳德森,丁俊晖明显慢热,一开局就以1-3落后,第七局还让对手拿到赛点,好在关键时刻他顶住了,并以5-4惊险逆转取胜。此后,丁俊晖状态回升,第二轮,5-2逆转大嘴马克-艾伦,1/4决赛5-3战胜霍尔特。


 

 

 

半决赛,他的防守让状态火爆、刚刚打出147分的马奎尔哑火,以6-3轻松晋级级决赛。


 

 

 

而在与塞尔比的决赛中,对手进入状态更快。第一阶段,他以3-1取得一个完美开局。这与世锦赛决赛非常形相似,当时塞尔比在第一阶段曾经取得6-0的恐怖开局。不过,这一次丁俊晖没有被对手打蒙。第二阶段他还了一个5-0,并以6-3完成这个阶段的比赛。第二阶段,对手一上来又是一个3-0,而后丁俊晖还了一个4-0,并以10-6笑到最后。


丁俊晖王者归来,上海赛2冠创纪录


夺冠之后,丁俊晖成为第一个两次获得上海大师赛的球员,2013年他曾经夺得该项赛事的冠军。


2007年的首届上海大师赛,多米尼克-戴尔在决赛中以10-6战胜瑞恩-戴,成为首届冠军。此后,大赛每年诞生一个冠军,从来没有过两次以上的夺冠者。火箭奥沙利文曾经在2008年和2009年进入决赛,但是只有一次夺冠纪录;塞尔比、希金斯分别于2011年和2012年加冕。丁俊晖则在前几届表现不加的情况下,2013年与肖国栋会师决赛,决赛中以10-6赢得这场中国德比。


 

丁俊晖王者归来,上海赛2冠创纪录

 

 

 

2013年的这个冠军成色十足:首轮5-2力克吉尔伯特止住了连续连年首轮出局的尴尬;次轮5-4艰难战胜“克星”墨菲,最后时刻的那个无解的斯诺克成为经典,体现了他的成熟;而后他又战胜一生的对手、当时世界排名第一的”墨尔本机器“尼尔-罗伯逊。这两场比赛获胜后,丁俊晖已经势不可挡,半决赛战胜另一个克星霍金斯,最终与肖国栋会师决赛。夺冠之后,他拿走8万英镑奖金的同时,将自己的临时世界排名提升到第五。


 

 

 

这两年,丁俊晖状态起伏不定,已经有两年半时间没有获得过大型排名赛的冠军,世界排名一度跌出前十六。好在上赛季最后一站在世锦赛的他强势反弹,以亚军的成绩重返前十六,为这次夺冠奠定了心里和技术上的基础。


赛后,丁俊晖喜极而泣,这既是对自己这两年来经历的艰辛的一种释放,更是一种夺冠后的自豪与满足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有