加载中…
正文 字体大小:

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

(2016-08-17 09:04:23)
标签:

奥运会

林丹

宁泽涛

孙杨

体育

分类: 综合体育

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

柳号奥运观察

里约奥运会,因为澳大利亚的霍顿用“吃药的骗子”挑衅孙杨,以及随后爆出的18岁游泳小将陈欣怡在里约奥运会赛内兴奋剂检查中A瓶阳性,中国代表团因此被推向风口浪尖。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

不过,据美国《纽约时报》8月14日的文章报道,中国才是“兴奋剂”的最大受害者——已经被坑走10块奖牌了!《纽约时报》公布了一组官方数据,奥运奖牌获得者中被发现使用兴奋剂最多的是俄罗斯和美国。而中国从没因为兴奋剂问题被剥夺任何一块奖牌。相反,中国是被“骗走”奖牌最多的国家,有10位中国选手因为对手嗑药被“偷走”奖牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

以下为中国运动员“受害”案例:

1. 1988年汉城奥运会:何英强 男子举重56公斤级 升为银牌

2. 1988年汉城奥运会:刘寿斌 男子举重56公斤级升为铜牌

3. 1988年汉城奥运会:李金河 男子举重67.5公斤级 升为铜牌

4. 2000年悉尼奥运会:吴文雄 男子举重56公斤级 升为银牌

5. 2000年悉尼奥运会:张湘祥 男子举重56公斤级 升为铜牌

6. 2000年悉尼奥运会:刘璇 女子体操个人全能 升为铜牌

7. 2008年北京奥运会:谭宗亮 男子50米手枪 升为银牌

8. 2012年伦敦奥运会:李艳凤 女子铁饼 升为银牌

9. 2012年伦敦奥运会:司天峰 男子50公里竞走 升为银牌

10. 2012年伦敦奥运会:巩立姣 女子铅球 升为铜牌

再往下,看看这些被坑的运动员的情况。

NO1. 1988年汉城奥运会:何英强 男子举重56公斤级 升为银牌

在1988年汉城奥运会举重56公斤比赛中,中国派出了何英强和刘寿斌两位大力士参赛,结果何英强以第三名的成绩走上了领奖台。之后因为对手被查出服用禁药,而递补为第二名,为中国军团获得一枚宝贵的银牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

何英强1965生于广东郁南县,12岁开始练习举重。1990年在第11届“亚运会”上取得56公斤级金牌。同年在布达佩斯举行的世界锦标赛中,又获56公斤级挺举冠军。何英强曾荣获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,被评为1986年和1987年全国十佳运动员之一,并连续5年被评为广东省十佳运动员之一。

NO2. 1988年汉城奥运会:刘寿斌 男子举重56公斤级升为铜牌

在1988年汉城奥运会举重56公斤比赛中,刘寿斌举起的重量为267.5公斤,名列所有运动员的第四位,很遗憾没有走上领奖台,对此他极为不服气,之后因为对手被查出服用禁药,而递补为第三名,但在奥运赛场没有走上领奖台不得不说是终生遗憾。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

刘寿斌生于1968年,四川江油人。1982年进省队,1984年入选国家队。1987年世界举重锦标赛,获得56公斤级抓举金牌、挺举铜牌、和总成绩银牌而一举成名。1989年在世界举重锦标赛中,获56公斤级抓举金牌、挺举铜牌和总成绩银牌。1989年入选全国十佳运动员。

NO3. 1988年汉城奥运会:李金河 男子举重67.5公斤级 升为铜牌

1988年汉城奥运会,李金河在男子举重67.5公斤级比赛中,以打破亚洲记录的成绩获得第四,之后因为对手被查出服用禁药,而递补为第三名,为中国军团获得一枚宝贵的铜牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

李金河从12岁开始练习举重,17岁时,他被选进广东省队。举重是一项“苦硬活”,由于肯刻苦能吃苦,李金河很快脱颖而出,20岁的它在亚洲青年锦标赛中夺得冠军。第六届运动会,他获得男子67.5公斤级冠军;此间,他还多次在各项大赛中打破全国记录和亚洲记录。

NO4. 2000年悉尼奥运会:吴文雄 男子举重56公斤级 升为银牌

2000年悉尼奥运会,中国男子举重队在56公斤级的比赛中派出了吴文雄和张湘祥二人。土耳其“神童”穆特鲁技压群雄获得冠军,保加利亚选手伊万诺夫获得亚军,吴文雄第三、张湘祥第四。之后,伊万诺夫被查出服用禁药银牌被剥夺,吴文雄由第三递补为第二,铜牌变成了银牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

吴文雄,1981年出生于广西壮族自治区一个农村,八个兄弟姐妹中排行老四。10岁开始从事举重运动,1996年8月,吴文雄正式进入了广西队。2000年全国男子举重锦标赛56公斤级挺举冠军。2002年全国锦标赛(江西吉安)男子举重56公斤级抓举、挺举、总成绩三项冠军。

NO5. 2000年悉尼奥运会:张湘祥 男子举重56公斤级 升为铜牌

2000年悉尼奥运会,张湘祥和吴文雄参加了56公斤级的比赛。土耳其“神童”穆特鲁技压群雄获得冠军,保加利亚选手伊万诺夫获得亚军,吴文雄第三、张湘祥第四。之后,伊万诺夫被查出服用禁药银牌被剥夺,张湘祥由第四递补为第三,17岁的张湘祥成为中国举重史上最年轻的奥运奖牌得主。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

2008年的北京奥运会,张湘祥在62公斤级的比赛中,以319公斤的总成绩击败所有对手,将铜牌变为金牌,圆了自己的金牌梦。

NO6. 2000年悉尼奥运会:刘璇 女子体操个人全能 升为铜牌

2000年9月26日,国际奥委会总干事卡拉德宣布,罗马尼亚体操运动员拉杜坎因药检呈阳性,国际奥委会决定取消她在悉尼奥运会上所获得的女子个人全能金牌,原来排在个人全能第四位的中国选手刘璇将获得铜牌。拉杜坎当年仅仅16岁,是罗马尼亚新一代最优秀的体操运动员,她也成为历史上第一个因服用违禁药物被剥夺金牌的体操运动员。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

刘璇,1979年8月生于湖南省长沙市,1992年,获得全国体操锦标赛高低杠冠军。1995年,在中国杯国际体操赛女子个人全能比赛中,夺得女子平衡木、自由体操和女子个人全能冠军。1998年,在世界杯体操总决赛上获得女子平衡木冠军。2000年,刘璇在悉尼奥运会上获得女子体操平衡木冠军。

NO7. 2008年北京奥运会:谭宗亮 男子50米手枪 升为银牌

2008年8月15日,国际奥委会宣布:北京奥运会两枚射击奖牌获得者、朝鲜选手金钟秀在赛后的药检中被查出服用了一种叫做“乙型交感神经阻断剂”的违禁药物,剥夺他在奥运会上获得的两枚奖牌。于是,金钟秀的男子50米手枪慢射的银牌被剥夺后,谭宗亮的铜牌就变成银牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

NO8. 2012年伦敦奥运会:李艳凤女子铁饼升为银牌

2015年11月,国际奥委会致信中国奥委会主席刘鹏,正式确认中国田径选手李艳凤在2012年伦敦奥运会上获得的女子铁饼铜牌升级为银牌。伦敦奥运会,李艳凤以67米22获得女子铁饼铜牌,俄罗斯选手皮什查尔尼科娃以67米56的成绩获得银牌。不过在伦敦奥运会结束后不久,皮什查尔尼科娃被曝出当年5月的一次尿检呈阳性。2013年4月,俄罗斯田协对她处以禁赛10年的处罚。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

李艳凤生于1979年,1994年入选黑龙江省田径队,2003年进入国家队。2009年全运会夺冠,2010年广州亚运会夺冠,2011年大邱世锦赛为中国队夺得唯一一枚金牌,2012年伦敦奥运会站上领奖台,弥补了雅典和北京奥运会无缘奖牌的遗憾,李艳凤达到了职业生涯巅峰期。

NO9. 2012年伦敦奥运会:司天峰 男子50公里竞走 升为银牌

今年6月17日,在澳大利亚竞走运动员塔兰特领取了迟到近四年的伦敦奥运会男子50公里竞走金牌。俄罗斯运动员科德亚波金因为兴奋剂丑闻而被剥夺金牌,中国选手司天峰的铜牌则递补为银牌。

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

司天峰,1984年6月17日出生于山东新泰,1997年进入莱芜市体校,2005年首次入选国家队。2008年获得国际田联竞走挑战赛男子50公里竞走冠军;2010年获得广州亚运会男子50公里竞走冠军;2012年伦敦奥运会50公里竞走比赛,以3小时37分16秒摘铜,创造了中国选手在该项目上的最佳战绩。

NO10. 2012年伦敦奥运会:巩立姣 女子铅球 升为铜牌

2012年8月13日,国际奥委会宣布伦敦奥运会女子铅球冠军、白俄罗斯名将奥斯塔普丘克因兴奋剂检测阳性金牌被剥夺。原本排名第四位的中国选手巩立姣递补获得一枚铜牌。细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

对于这枚“迟到”的铜牌,巩立姣通过微博表示:“失而复得的感觉特别美好,的确是我的就是我的!虽然站在领奖台上是我的梦想,我没有享受到这个过程,可是我依然很激动很开心!最后我还是要感谢支持过我,帮助过我的人!”

细数中国10大被坑走奖牌运动员,霍顿还有啥可说

上述运动员虽然最终获得了自己应得的,但是其中有5人当初还没有走上领奖台,不得不说是人生的最大遗憾。而这一切,都是兴奋剂害的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有