加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,951,395
  • 关注人气:2,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

4大利器成就德约王朝,一成就奖金碾压费纳

(2016-06-06 07:34:20)
标签:

德约科维奇

费德勒

纳达尔

李娜

体育

分类: 网球天地

4大利器成就德约王朝,一成就奖金碾压费纳

柳号网球观察

随着多拍激战逼得穆雷失误,德约科维奇激动地躺在红土场上,而他的对手兼好友跨过球网过来祝贺。于是,塞尔维亚人在捧起法网冠军奖杯同时正式成为第8位大满贯得主,从此比肩费德勒、纳达尔等天皇巨星。另外,他在进入8强后,其奖金总额已经达到100000126美元,成为网坛历史上第一位亿元先生,直接碾压费德勒和纳达尔。

能够有如此成就,得益于4大利器。

4大利器成就德约王朝,一成就奖金碾压费纳

NO1:疯狂到极致的状态。

2008年他就拿下了美网冠军,但是伤病等原因阻止了他的前进脚步。直到2011年的温网,才是德约科维奇王朝建立的开端,那一年他经过四盘激战,终于拿到了期盼已久的温网冠军,而被他踩在脚下的对手,则是卫冕冠军,在温网半决赛之前还是世界第一的纳达尔。温网的胜利不仅让他收获一座奖杯、带走了110万英镑巨额支票,更重要的还在于,他打破了费纳二人对温网的8年垄断,可以说温网的胜利具有里程碑式的意义,预示着德约王朝开始建立。而能够打破费纳的垄断源于以下四大利器。

如果说2011年的女子网坛是中国金花李娜之年的话,那么,2011年整个网坛绝对是德约科维奇之年。年初,在澳网夺冠后,半年来小德状态好得惊人,先后拿下印第安维尔斯、迈阿密、马德里和罗马四站大师赛等重大比赛冠军,加上温网冠军,他在半年内已经拿下了8项冠军,战绩达到了令人乍舌48胜1负,统治力甚至超过了巅峰时期的费德勒与纳达尔,登上世界排名第一的宝座可谓是实至名归。人们常说状态来了挡都挡不住,小德目前就是这种情况,这很像去年的纳达尔和04年、06年和07年得费天王。在这种疯狂状态下,胜利已经不可阻挡。

NO2:克服浮躁不断增强的信心。

曾经何时,不必去谈论小德的技术,达到这个程度的球员其技术水准已经无可挑剔,战绩往往取决于技术之外的东西。就小德而言,年少轻狂的他与谦谦君子费天王和同样激情四射的纳豆相比,浮躁一直是他的致命软肋。2008年,在澳网击败特松加首次加冕大满贯冠军后,人们惊呼费氏王朝该结束了,纳豆要完了,但是谁承想几年下来,塞尔维亚小伙子人始终气高过战绩,并没有达到人们期待中的那样一统天下,很重要的一条原因就是浮躁,而浮躁的最终结果就是遇到重大比赛的考验,往往会丧失信心,败下阵来。经过三年的磨练,小德显然成熟了,特别是2010年底为塞尔维亚赢得戴维斯杯,2011年以来连续战胜费德勒和纳豆让他的信心倍增,他已经没了心理障碍,取而代之的是自信。再之后,就是一个完美的德约科维奇,到目前他已经有12座大满贯奖杯在手。

NO3:掌控力和对机会把握能力。

现在的德约,明显感到小德对于局面的掌控能力和对于机会的把握能力提高很多,过去在与费天王和纳豆比赛中,特别是在大满贯的比赛中之所屡屡失败,有时会在占据主动的情况下失利很大程度上缘于掌控力和机会把握能力不足。现如今,小德的技术日臻成熟,在球场上游刃有余。就这与穆雷的这场决赛,尽管英国人一上来就给了他一个下马威,很快小德就调整过来,并在第二和第三局只让穆雷拿到3盘。

NO4:超级体能和无限能量。

身体是革命的本钱,红土之王纳达尔因为伤病不得不退出本届法网。现在的小德则正当疯狂,能够看到,现在的德约身体里有无限的能量,正是这无限的能量,让他将一个又一个胜利揽在怀中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有