加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,979,782
  • 关注人气:2,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜后谁是女网一姐?张帅王蔷争艳

(2016-05-31 07:36:18)
标签:

李娜

张帅

彭帅

莎拉波娃

体育

分类: 网球天地
李娜后谁是女网一姐?张帅王蔷争艳

柳号综合观察

法网正在如火如荼进行,中国球员在法网女单仅存的两朵小花张帅和王蔷也止步第二轮。不过,5月27日,随着2011年法网女单冠军李娜来到巴黎,开展网球赛事与法网推广活动期间,关于李娜之后谁是中国女网一姐的话题再度被提起。

李娜后谁是女网一姐?张帅王蔷争艳


5月24日,张帅直落两盘击败沃斯克波耶娃,张帅不仅拿到法网的单打首胜,也锁定了一张里约奥运的入场券。



年初的年澳大利亚网球公开赛第四轮,张帅在先输一盘的情况下,展开顽强反击,最终顽强逆转凯斯,职业生涯首次打进大满贯八强。获胜后,她成为本届澳网女单8强选手中排名最低的选手,也是唯一一个从资格赛一路走来的选手。

在李娜已经退役生育宝宝,31岁的彭帅在伤病恢复中,27岁的张帅的这个成就和排名(69位)就被给予更多地关注,对她的未来给予更大的期望。另外,杀进法网第二轮的王蔷,也被认为是最有希望的接班人。

年初墨尔本公园奇迹般连赢7场比赛之后,她的世界即时排名也从赛前的200名开外迅速上升到百名以内,这也让她成为中国女网选手中排名最高的,成为金花新一姐。虽然在2014年7月,张帅的世界排名一度来到第30位,但那时有如日中天的李娜,更何况她还从未突破过大满贯第一轮,所以人们对于她的世界排名并没有给予过多关注。

李娜后谁是女网一姐?张帅王蔷争艳


来到墨尔本公园之前,张帅自己和几乎所有看客,没有想到此前14次征战大满贯全部一轮游的张帅,会来到罗德-拉沃尔中心球场比赛,而这一次她不仅来了而且还取得了胜利。这是李娜在2014年澳网夺冠之后,中国金花在澳网取得的最大胜利,更是曾经被誉为“网球小花”一代取得的最辉煌胜利。在此之前,只有李娜、郑洁、彭帅在大满贯女单比赛中打进过8强。张帅的胜利,既是为自己正名,同时也是为“网球小花”一代正名。

张帅曾经被认为是李娜、郑洁、彭帅之后最有前途金花之一,但是她在大满贯的征程却被牢牢贴上“一轮游”的标签,屡战屡败也让关注她的人倍感失望。2008年,她在美网资格赛连赢三场第一次挺进大满贯正赛,而这也是她的噩梦开始。那一年,第一轮她遇到了俄罗斯猛女库兹涅佐娃,结果可想而知。此后,是不堪回首的13次大满贯“一轮游”噩梦与之伴随。

今年,在不被看好的情况下,她突然爆发。有人说是运气,但更多靠的是实力和多年来坚持不懈的努力。正如网友所说的,“能赢凯斯,的确很走运。运气也是实力的一部分哈哈!”;“很多人包括我在内,最初还以为她连第一轮都走不过呢,相反她走得挺远的。”也正如她自己所言说:“八年,一场胜利都没有。不是等,是拼都拼不下来,那种压力是没有人能体会的。真的,只有自己知道。再不给我这个机会,我就坚持不下去了,都想退役了。这次是真豁出去了。”

逆转对手后她表示:“我们有过几次交手,也一起训练过,所以我们彼此非常熟悉。我的压力都会小一点。压力最大的是第一轮。所以对我来说不再有压力了。”

没有什么不可以,能够突破一轮游的魔咒,又能够大胜世界排名第二的哈普勒,在不利局面下又顽强逆转凯斯晋级8强。来到法网,又打进第二轮,虽然输给好朋友斯托瑟,但她的进步非常明显。如果能够继续保持正常心态,拼了出去豁了出去,谁又能保证奇迹不会发生。

而1992年出生的王蔷,近来上升势头也很猛,本次法网也打进第二轮。2014年的仁川亚运会,她获得了女单冠军,这个冠军对于她的成长至关重要,现如今她的世界排名74,比张帅低5位,她的近期目标就是征战里约奥运会,她说“真的想去奥运会”,祝她成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有