加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,925,319
  • 关注人气:2,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜的不职业折射中国网球的不职业!

(2014-05-28 08:04:52)
标签:

李娜

卡洛斯

莎娃

小威

体育

分类: 网球天地

李娜的不职业折射中国网球的不职业!

柳号综合观察

 

    梦想有多大,舞台就会有多大!梦想有多大,失望就会有多大!

 

    法网第三天,怀揣夺取第二个法网冠军梦想,怀揣冲击世界第一目标的中国一姐李娜,在苏珊-朗格朗球场1-2输给本土小将姆拉德诺维奇,苏珊-朗格朗杯的梦想刚刚开始就被瞬间被浇灭。而那些奔着李娜而去的国人观看法网的劲头自然也就没了。

 

李娜的不职业折射中国网球的不职业!

    输球后,国内媒体给出的一些标题醒目而刺眼,“卡洛斯罕见痛批李娜不职业现在的她不配争No.1”、“场上根本没拼表现不职业”、“李娜首轮遭遇101位的逆袭卡洛斯暗示或就此分手”。

 

    的确,阿根廷老头发了火,而且很严厉后果似乎也很严重。据悉,老头不满意的地方包括三方面:一是他认为本场比赛李娜的心思不在球场上,没有很好地执行自己赛前制定的计划;二是李娜在球场上没有拼劲,是一种非常不职业的表现;三是今后如果还要继续合作,那她得拿出态度才行。并称现在的李娜配不上做No.2,更别提争No.1。

 

    对于首轮出局,李娜本人似乎也感到非常无奈和无助,“站在球场上,有时候全然不知道怎么办”。实际上,进入本赛季红土战绩,李娜表现不尽如人意,也仅仅在马德里和罗马站打进了8强,说明她近期的调整和状态并不好。

 

    本次法网,中国一姐作为2号种子出战,这是她参加大满贯以来的最高种子排位。这个排位似乎也给她带来好运气,抽签中她所处的4/4区,成功避开小威廉姆斯和莎拉波娃,这也就是说如果一切顺利的话,决赛之前她不会遇到红土季以来最火爆、最难缠的这两个人,只可惜李娜首轮就被排名仅仅101为的小将“KO”出局。

 

    这或许就是个魔咒,每每大满贯夺冠之后,李娜就会出现状态下滑的情况。2011年法网夺冠之后,她就没了状态输球成为常态。6月的温网第二轮出局,到了美网更是惨淡到首轮出局。今年澳网夺冠之后比上一次更离谱,第一个大满贯就首轮出局。

 

    能够拿到两个大满贯,说明李娜的技术已经不是问题,心理因素和对自身的把控能力不足才是她最大的短板。这或许就是李娜与大小威、莎娃、小克,以及卡洛斯曾经指导过的海宁相比不职业的地方,前面的那些超级球星很少会有这样的大起大落。丹麦人莫滕森把李娜带到法网冠军高度,却没有让她在这方面有改进。如今在卡洛斯的指导下改她进了发球等环节,又登上澳网冠军的高度,但卡洛斯他依旧没有让李娜在心理方面有质的提升。

 

    也许不能怪这些教练,我们的球员从小就是在不职业的环境下接受训练,其心理和及战术素养难以和欧美,再加上体质方面的差异,出现大起大落的情况也不足为奇了。

 

    实际上,李娜出局后,随着最后一个出战得分金花彭帅的失利,整个中国军团已经全军覆没,而这样的事情已经7年没有发生过。再回看吴迪、张择等男选手在资格赛的惨淡经历,这次法网的惨败,中国网球界应该在肯定成绩的同时,更应清醒认识到中国网球还很不职业,既有体制方面的不职业,也有训练方式方法的不职业。与我们的近邻日本相比,他们的在网球方面的训练体制、职业素养的培育以及网球普及率方面都优于我们,他们在竞技方面也是男女齐头并进,既培养出了伊达公子、杉山爱等优秀女球员,也涌现出了现如今让纳达尔都很头痛的锦织圭优秀男球员。

 

    中国网球已经前进了一大步,这其中孙晋芳的作用不容忽视,在她担任网球中心主任期间,开始单飞模式,有了李婷/孙甜甜雅典奥运女双冠军,有了郑洁/晏紫澳网和温网女双冠军,更有了李娜法网和澳网女单冠军。如今,已经58岁的她被任命为江苏省体育局党组书记,即将卸任网球中心主任一职,接替她的既有可能是现在的副主任、前羽毛球世界冠军李玲蔚。

 

    如果是这样的话,期待李玲蔚能够在前任的基础上,让中国网球变得更加职业。这或许比冠军更重要!(柳号)


更多精彩:奇迹并非只是幸运冬奥喜迎中国日!

     探讨交流、软文约稿1070381917;              

     博客首页:http://blog.sina.com.cn/cbj369;              

     我的微博:http://weibo.com/u/1748764715?source=blog              

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有