加载中…

中国足球需要更多恒大

2013-10-03 15:26:49评论 穆里奇 孔卡 里皮 恒大 体育

柳号足球观察

   继入围2002年韩日世界杯后,中国足球最激动人心的一幕于2013年10月2日晚在广州呈现,恒大坐镇主场4-0大胜日本的柏太阳神,两回合8-1横扫对手,强势晋级本赛季亚冠决赛。这个比分也创造了亚冠史上当然最大屠杀,2005年沙特的伊蒂哈德曾经以7-0狂扫韩国的釜山。 

   中国足球需要更多恒大

   在中国足球丑闻不断,连续在世界杯、奥运会等重大赛事预选赛早早被淘汰的情况下,恒大的胜利无疑让专家、媒体、球迷久旱遇甘霖,欣喜若狂。“无疑如恒大三叉戟踢疯了!恒大分明是后羿,8次射落柏太阳神,痛快!”养病中的棋圣聂卫平赛后在微博上激动地写下如上文字。对于中国足球,聂卫平堪称“聂黑”,过去他曾多次炮轰中国足球,如“中国足球就是不行,用不着炮轰,就是两个字——不行”等等,能得到“聂黑”肯定足见恒大的优秀。


   说到耻辱,不久前中国足球1-5惨败给主要以U23球员为主的泰国国家队一役,至今让人记忆犹新。2013年6月15日的那场惨败,让球员到主帅都成为众矢之的。此后多名国脚被评出工不出力,此后西班牙人卡马乔被解职,此后恒大出台了针对国脚的“恒大八条规定”。在国内也只有恒大有这样的底气,他们勇于争胜,敢于对大牌说不,也正是有了这样的底气,恒大才有了不同于中超其他球队的实力和成绩。

   经过几个赛季的打磨,经过银狐里皮的调教,到了这个赛季,这支在国内风光无限的球队终于成熟起来,登上了一个新的台阶。对于恒大的胜利,有人在认为他们太依赖三杆洋枪,这话有一定道理,两场半决赛的8个进球全部来自穆里奇、孔卡、埃尔克森三个外援,这不能不说是一个遗憾,国内球员的挑起大梁还有待时日。

   但是也要看到,在国内烧钱的俱乐部不止恒大一家,为何唯独他们能够脱颖而出,这当然与许家印的战略眼观分不开,与银狐里皮的调教分不开。与此同时,我们还应看到国内球员的进步,比如张琳芃的成长就是显著的例子,半决赛次回合上半时他在左路送出28次传球,另有一脚石破惊天的远射击中横梁,整个上半时他的表现堪称最佳,这也能从一个侧面反映出国内球员的进步。

   恒大已经跻身亚冠决赛,等待他们的是亚冠冠军以及世俱杯参赛名额等等,恒大已经做得足够好。不过,中国足球要想真正腾飞,像习总书记说得那样跻身世界杯决赛圈,就需要更多像恒大这样的球队,通过联赛水平得分提升,俱乐部通过不断与高水平球队交锋,进一步增强实力、带来自信。只有俱乐部水平上去了,国家队才有坚实的基础。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有