加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,506,908
  • 关注人气:2,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东改写16年定律  霸主地位无可撼动

(2013-09-13 16:33:01)
标签:

李晓霞

孙杨

李娜

全运会

体育

分类: 综合体育

山东改写16年定律  霸主地位无可撼动

 

柳号综合观察

 

      尽管东道主辽宁使出浑身解数,还是难以撼动四年前登顶金牌第一山东的霸主地位。蝉联金牌第一后, 他们也打破了近16年来的四届全运会东道主必夺金牌第一的“定律”。

 

  从1997年的第八届全运会开始,似乎便成了东道主的全运会,各个东道主们最终都在金牌上成为最后的赢家。客观说这些东道主本身都具备很强实力,再加上将天时地利人和发挥到极致,便成就了这个“定律” 。第八届东道主上海压倒辽宁,首次成为金牌第一;第九届东道主广东同样压倒辽宁,时隔8年后再登金牌第一;第十届东道主江苏则压倒广东首登金牌第一宝座。

 

  2009年,在齐鲁大地举行第11届全运会,作为东道主的山东全面开花,虽然田径、游泳、射击这些传统优势项目上金牌有所下降。但在柔道、自行车、赛艇、帆船这些非优势项目上,却收获了近20枚金牌,可谓全面开花。最终以63金、44银、46铜,总奖牌数153枚的成绩力压群雄,成为全运会新霸主。

 

  本届全运会,山东依旧全面出击,在田径、游泳、乒乓球、举重、射击、赛艇、帆船、皮划艇、柔道、 自行车、橄榄球、射箭、国际式摔跤、武术散打、跆拳道、体操以及青年组篮球、排球等项目上都有金牌进账。

 

  全运会赛场上,山东运动员既表现出了很强的竞争力,又表现出了顽强的精神风貌。奥运冠军李晓霞成为 乒乓球赛场最大赢家。她先是率领山东女队时隔26年重夺女乒团体冠军,在随后的单打比赛中,她又登上最 高领奖台。全运会冠军,连同之前的奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会冠军,她在短短的一年之内成就“全满贯”。七朝元老,45岁的张永杰在男子飞碟多向的决赛中,力克众多强手,获得金牌。作为山东代表团中 年龄最大的选手,他的传奇经历,与辽宁51岁老将高娥一样激励着年轻人去努力、去拼搏。

 

  除过山东,上届全运会金牌二到六解放军、江苏、辽宁、广东、上海,本次全运会仍然排在前六位,只 是各队名次有所变化,第二集团的竞争依旧激烈。而上届仅有16枚金牌,排名第11的浙江,凭借游泳项目的 15块金牌,将自己的金牌骤增到33枚。黑龙江则凭借冬季项目的优势,稳居前十。上届没有金牌入账的海南 、青海、西藏也都有了不小的进步。西部的四川、陕西等省继续保在中游,并在银牌、铜牌方面有所收获。 代表武警官兵、公安干警的前卫体协则充分展示了行业特点,他们获得了两枚弥足珍贵的拳击金牌。

 

  如果说四年前山东获得金牌第一,有东道主天时地利人和因素的话,本届全运会客场作战的他们,金牌不 减反增,从另一个角度反应出其整体实力已经远超出其他代表队。“山东大汉”天生的运动天赋,加上强化 大的经济后盾,让他们的强项依旧强势,而在其他项目上又有新的增长点,正是因为这些综合因素成就了超 强实力。

 

  四年后的天津,谁来挑战山东呢?第二集团的似乎都有机会,但从目前的态势看,山东的霸主地位无可撼动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有