加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,942,804
  • 关注人气:2,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科比,老男人的青春梦想! (一)

(2013-09-12 08:02:40)
标签:

科比

乔丹

詹姆斯

杜兰特

体育

分类: 一网情深

科比,老男人的青春梦想! (一)


柳号篮球观察  


   

科比,老男人的青春梦想! <wbr>(一)

 

岁月催人老,梦想永不熄!

 

                           ——回顾科比的2012-13赛季

                                                
    跟腱撕裂后,科比不得不停下追逐梦想的步伐,以一种极其悲壮的色彩结束了这个赛季的征程。这次征程谈不上成功、更谈不上完美,但就其个人表现而言足够震撼、足够励志。或许过了多少年后,有人还会批评这支所谓的四巨头球队,不过相信没有多少人会去指责科比。这个赛季,科比以近35岁的年龄,做了很多25岁小伙子应该做的事情,甚至是25岁小伙子都做不到的事情。


    俄国著名哲学家、文学评论家别林斯基说,“青春在人的一生中只有一次,而青春时期比任何时期都最强盛美好。因此千万不要使自己的精神僵化,而要把青春保持永远。”很显然,科比做到了这一点,他的精神从未僵化,从初次踏入NBA赛场的17岁到如今的35岁,他始终保持进取之心,怀揣青春梦想,并为之竭尽全力,甚至不惜以身体为代价。

 

科比,老男人的青春梦想! <wbr>(一)

 

 

一、岁月,老男人不惧容颜老

 

    岁月无情,不经意间,那个17岁的懵懂少年,已经年届35岁。35岁,在竞争异常激烈的NBA赛场绝对是一个老将、一个老男人了。1996年这个费城男孩以高中生的身份,第一轮第13顺位被夏洛特黄蜂队选中,随后他被交易到洛杉矶湖人。费城是个“大城市”,洛杉矶则更加让人眼花缭乱,不仅有NBA圣殿斯台普斯,更有充满诱惑的好莱坞。要在这里立足成为主人,必须具有超人的实力和耐力。


    杰里-巴斯和韦斯特没有看错,科比就是那种具有超人天赋和才能的球员,是他们梦寐以求的基石。2012年11月,在接受ESPN的采访时他曾经说,“在我21、22岁的时候,我不顾一切的想要把事情做好,而且从不惧怕大场面,好胜心相当强。”17年来,科比的这种性格从未改变,并因为这种好胜的性格取得了巨大成功,回报了巴斯和韦斯特的知遇之恩。


    在斯台普斯,科比留给人的是两个略显不同的奋斗历程。曾经的8号,向世人展示的是青年人的年少轻狂与豪情万丈;如今的24号,向世人展示的是成熟男人的不屈不挠和沉稳淡定。


    忘不了他的年少轻狂:1997年18岁的科比成了NBA历史上最年轻的扣篮大赛冠军,一年后他又成为了NBA历史上最年轻的全明星首发球员。此后他就不断刷新着联盟里各种各样的最年轻纪录,再后来他就获得了三枚总冠军戒指。不过,有人说三冠王是抱了奥尼尔的大腿,那是一支属于奥尔尼的球队,更多褒奖应该送给奥尼尔。


    那么,好吧,就让抱大腿的8号随奥尼尔去吧。终于,他选择24号,这个比乔丹球衣大一个数字的号码,那是他在高中时期第一件球衣的号码。终于,身着24号球衣的他获得了属于自己的2枚总冠军戒指,从此告别了奥尼尔的阴影,不用再去计较那些说三道四之人。


    如今,NBA已进入詹姆斯和杜兰特时代,老科比还有激情吗?——笑话,年龄根本不是问题,岁月可以沧桑他的面容,但根本不可能让他的心变老、让他的梦熄灭。套用那句广告词就是:35岁的年龄17岁的心脏。现在的他依旧像刚进入NBA时的那样,活力四射、激情四溢。   

 

科比,老男人的青春梦想(二)

 

科比,老男人的青春梦想(三)

 

科比,老男人的青春梦想(四)

 

科比,老男人的青春梦想(五)

 

科比,老男人的青春梦想(六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有