加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,523,025
  • 关注人气:2,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全运“大计”祸害男篮  加强后备力量才是关键

(2013-09-09 14:05:26)
标签:

体育

王哲林

王治郅

姚明

周琦

分类: 一网情深

全运“大计”祸害男篮  加强后备力量才是关键

柳号篮球观察

 

    中国男篮兵败马尼拉后一个月,全运会又掀起一场篮球的“内战”。亚锦赛时曾经传出某些国手为了参加全运会而出工不出力,不知这一次那些国手又会拿出什么样的比赛态度——实际情况是曾经在亚锦赛表现不佳的一些人,在全运会上却十分卖力及出色。其实,无论他们在全运会发挥如何,亚锦赛惨败和男篮大幅度滑坡的事实已经无法避免。如果今后只有“窝里斗”的份,真就是一个悲哀了。

 

  抛开那些大牌,不妨让我们将更多希望寄托于参加全运会青年组比赛的那些球员身上。为了加速篮球后备人才培养,给青年球员搭建一个良好的竞争平台。从本届全运会开始,在保留成年组的基础上,增设了U18年龄段的男女篮球比赛。同时,为了鼓励地方体育部门将更多精力放到青少年篮球建设上,奖牌的设置也体现了“同工同酬”。

 

  8月31日,女篮U18比赛揭开战幕,篮管中心主任信兰成和中国女篮主教练汤姆-马赫专程到现场观看了比赛,足见其对青年队建设的重视程度。比赛场上,年轻球员奋勇拼搏、勇往直前的态度值得称赞。接下来,参加男子U18的解放军、河北、山东、辽宁、江苏、天津、广东、湖北八支球队也将展开厮杀。实际上周琦等人在本次全运会U18比赛中国已经经受了锻炼,今后或许可以去掉已经被铜臭严重腐蚀的成年组比赛。


  据悉,有关方面也有设想,就是取消成年组比赛,设立U22和U18两个年龄段比赛,以加大培养和选拔青年后备人才的力度。当然,去掉成年队比赛会冒很大风险也会遇到极大阻力,毕竟篮球比赛是全运会最受关注的项目之一,去掉成年组会使一些老运动员失去比赛机会,个人利益受损。

 

  为了不让篮球比赛的激烈和精彩度下降,同时照顾到老运动员的利益,可以象奥运会足球比赛那样,每支U22青年队可征召3名左右超龄球员。而这种方式能够长久坚持的话,运动员从很小就已经参加了全运会,今后也就不会存在老运动员利益的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有