加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,922,203
  • 关注人气:2,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郎平变阵钦点核心 新人王提高两点可领军

(2013-09-03 07:19:12)
标签:

郎平

朱婷

中国女排

王一梅

体育

分类: 综合体育

郎平变阵钦点核心 新人王提高两点可领军

 

柳号综合观察


    2013年世界女排大奖赛继续在日本札幌结束。中国队以5战4胜1负的战绩取得亚军,郎家军的首次世界之旅,以比较圆满的结果收官。本次比赛当中,新秀朱婷成为最大亮点,她因为出色的表现当选过当场最佳球员,同时也进入了本次赛事的最佳阵容。朱婷能够两场比赛首发,足见郎导对这位新人的重视,也许不久的将来她可能会成为中国女排重新崛起的核心球员。

 

郎平变阵钦点核心 <wbr>新人王提高两点可领军

    众做周知,核心球员对于一支球队的作用显而易见,五连冠时期的郎平、孙晋芳、张蓉芳,陈忠和时期的冯坤、周苏红,她们都在场内场外发挥了中流砥柱作用。这个作用既体现在比赛中的关键时刻的冷静、果敢,也体现在更衣室的领袖作用。近些年,女排一支寻找核心,在培养王一梅、惠若琪,但是从现在来看,王一梅始终无法承担起重任,而惠若琪目前也无法成为核心。不过当下,除了惠若琪郎平手里又有了沈静思和朱婷两张好牌,而朱婷似乎更接有潜质。


    朱婷,有“小郎平”之称,身高1.95米,司职主攻,是中国新一代球员的佼佼者。她生于1994年11月29日。目前还不到19岁的她身体条件非常出众,弹跳惊人、柔韧性好,扣球高度可达惊人的3.23米,比俄罗斯名将加莫娃的扣球高度还要高2公分。


    2007年,13岁的朱婷开始在河南周口体校练习排球,后在教练的举荐下,进了河南省体校开始正规训练班,极高的天赋加上刻苦训练,很快成为国少、国青队的一员。


   2013年,是朱婷最值得记住的一年。代表国青参加有“小世界杯”之称的瑞士女排精英赛,虽然球队成绩一般,个人却以105分摘得最佳得分奖,同时还位居最佳扣球和最佳发球两个第二名,成为此次国青队头号明星;参加U20世界青年女排锦标赛,与队友合作以全胜且不失一局夺冠,个人摘得MVP、最佳扣球、最佳得分三项大奖。

 

    本次比赛,虽是朱婷第一次代表中国队参加世界大赛,但是郎平给了她很大的期望和信赖。首场对阵塞尔维亚,郎导就安排她与惠若琪搭档主攻,比赛中她进攻得到6分,篮网得到2分,作为一个新人来说,初登世界大赛舞台多少有些紧张,总体而言其发挥算是及格,亮点不多。 对阵意大利,在王一梅体能下降的情况下,朱婷在上场后很好地完成了任务,帮助球队逆转取胜。或许正是上一场的优异发挥给了她信心,才有了与美国队比赛的大爆发,而这个爆发必将成为她职业生意一个极其重要的节点。
 
 

    当然,作为一名新人,她还存在诸如一传能力较差和扩大防守面积小的弱点。无论是过去代表国少队还是代表国青队,都存在这样的问题。2011年世少赛,41次接发球、11次到位,8次直接失误;2013年瑞士精英赛,30次接发球、15次到位、3次直接失误,到位率为40%。两次比赛比较,她虽然在进步,但一传能力较差的弱点还是显而易见,有待在今后进行强化训练。另外,由于身体高大,在防守移动方面还需进一步加强。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有