加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,523,025
  • 关注人气:2,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三大挑战验"郎家军"成色

(2013-08-30 07:46:31)
分类: 综合体育

三大挑战验"郎家军"成色


柳号综合观察


   2013年世界女排大奖赛总决赛在日本札幌展开.首轮比赛,中国女排3-1情趣欧洲劲旅塞尔维亚,次轮,中国队又以3-2逆转新老结合的意大利队,中国队两战两胜,加上预选赛已经是11战全胜,战绩可谓辉煌。不过,真正的考验是8月30号以后的比赛。
 

三大挑战验"郎家军"成色

    强队交锋检验成色

   大奖赛分站赛也就是预选赛,中国队9战全胜,成绩位列所有球队第一名,应该说郎家军的表现向世界列强发出一个强烈信号,曾经,除了塞尔维亚之外,其他队伍的实力有限,因而并不能充分发映出中国队的实力。本次总共决赛强队林立,总共有6支队伍参加,场场都是硬仗。参赛队伍当中,既包括伦敦奥运会金、银、铜牌得主巴西、美国队和日本队,又有欧洲冠军塞尔维亚队和前世界冠军意大利队,当然还有任何球队都不敢轻视的中国队。日本队作为东道主其野心很大,而大奖赛三连冠美国队自然期待重温美梦,可以说,本次比赛没有一个弱者,场场都是硬仗。在战胜塞尔维亚之后,从30日起与美国的比赛,才是真正考验的开始。

 

   新老结合锻炼新人

   很明显,新的奥运周期的第一年,中国女排主要目标是以磨合队伍、锻炼和考察新人为主。郎平的这一指导思想,在世界女排大奖赛预赛阶段的比赛中得到充分体现。但是对于临危受命的郎平来说,锻炼队伍很重要,但是拿成绩给自己也给队员以信心更给关心女排的人以信心也很重要,就看她如何去选择。在大奖赛所参加的三站分站赛中,22名集训队员中共21人得到出场机会,新人得到了比较充分的锻炼。


    出征大奖赛的14名运动员中有8人参加过伦敦奥运会,他们是王一梅、惠若琪、马蕴雯、杨珺菁、米杨、曾春蕾、张磊、张娴,其他球员中有的是老面孔有的是十足新人,可以看出郎平的目的是成绩和锻炼新人都要。在新人中,朱婷和陈展是国内这个位置年轻球员的佼佼者,郎平重点培养的球员,他们的表现如何对于郎家军今后的发展有着重要的意义。与塞尔维亚的比赛朱婷首发出场,表现尚可,但要走的路要学习的东西显然还很多。

 

   鹰眼技术考验智慧  
   本次比赛一大看点是引进了鹰眼技术。鹰眼技术起源于板球比赛,而后在很多项目中被广泛应用,比如网球比赛、斯诺克比赛等等,刚刚在广州结束的世界羽毛球锦标赛也引进了这项技术。排球比赛首次引进鹰眼技术是在上赛季的世俱杯上,当时规定每局有一次挑战机会,如果成功可以持续挑战,反之则失去挑战机会。本次比赛规定,一支球队在每局有一次挑战机会,但是挑战必须在皮球落地5秒之内,由队长向主裁判提出,挑战成功不计入次数,失败则减少一次机会;第二裁判在技术台观看录像回放,运动员和教练员不得观看,现场大屏幕也禁止播放录像回放。

 

    一次成功的挑战可以确保球队得到应有的分数,也能够对裁判施加一定的压力,更主要的是在与强队胶着的时候给自己带来信心。挑战鹰眼时机很重要,何时挑战、能否挑战成功考验智慧。首场比赛,中国和塞尔维亚个挑战了一次鹰眼,都取得成功,开了一个好头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有