加载中…

男篮须放低姿态  招募林书豪可解后卫之殇

男篮须放低姿态  招募林书豪可解后卫之殇 
 
柳号篮球观察
 
     在战胜卡塔尔之后,中国男篮以史上第二差的战绩,结束了亚锦赛之履。根据媒体报道和过往经验,回国后他们将会闭门思过,进行认真总结。这一次,是真真正正坐下来捋出一个头绪,找出问题的症结所在,并有针对性地制定出措施,还是走走过场呢?值得关注。 

     那一边,将中国男篮挡在4强之外的中华台北队,虽然在三四名决赛中输给韩国队,没有能够直接获得世锦赛门票,但是他们做的已经足够好,后面他们还有可能通过外卡赛获得一个世锦赛门票。而在获得史无前例的好成绩之后,他们已经将目光再次投向远在美国的林书豪,期待这位曾经让全美为之疯狂的球员进一步增强球队实力。
 
     关于招募林书豪,两岸都曾有过热议。早在2008年北京奥运会之时,时任中国男篮主教练的尤纳斯曾经就力主将林书豪招入帐中,只是当时中国队有姚明,其实力在亚洲依旧有很大优势,故而篮协领导或许压根就将其当做一个笑话而已。
 男篮须放低姿态 <wbr> <wbr>招募林书豪可解后卫之殇

     中华台北男篮也在很早的时候就有意招入林书豪,据中华台北男篮协会的主席丁守中透露,2011年武汉亚锦赛时,他们就曾向林书豪发出过邀请,当时林书豪以膝伤婉拒了他们的好意。如今他们再次发出招募林书豪的意图非常明显,一方面是趁热打铁,亚锦赛4强的好成绩让中华台北队已经有了一定的吸引力;另一方面是进一步增强的外线实力,将其打造成亚洲最好的外线组合。

     不可否认,曾经的亚洲二流球队中华台北队能够战胜菲律宾和中国队历史性地闯入亚锦赛4强,与归化球员昆西-戴维斯的有意发挥有着重要关系,他让以往孱弱的内线增强了一个档次。与中国队的比赛,全场他13投12中,砍下26分10个篮板3次盖帽,让易建联、王治郅和王哲林散打内线黯然失色。而在亚锦赛得分榜上他以14.7分排在所有球员的第五位,足见其攻击能力之强。

      不过,纵观中华台北的人员组成,主要还是依靠在CBA打出来的林志杰、李学林等外线球员,李学林曾经帮助北京队获得了CBA总冠军,他的大局观,突破和得分能力非常突出。而林志杰经过CBA的磨练已经成为中华台北的大脑,本届亚锦赛,他以4.9个助攻位列第三,淘汰中国队的那场比赛他有17分和7个助攻的表现。如果林书豪能够成为中华台北的一员,这对于亚洲诸强特别是中国队来说并不是一个好消息。

      纵观本届亚锦赛,中国队的堕落既有自身整体实力下滑的原因,有球员精神面貌的原因,有教练员思路和临场指挥的原因,但是最大的问题还是刘晓宇、陈江华、郭艾伦这三名后卫严重不给力的原因,他们三人无论是在得分、助攻和精神风貌等方面,都显得极不合格。他们的糟糕表现反而衬托出过去屡屡被批评的刘炜背了十多年的黑锅。
 
      三个后卫既没有得分能力,又没有助攻能力,同时在身体、意志品质方面都与现今亚洲优秀后卫有一定差距,即便是与刘炜相比也有不小差距。曾经被尤纳斯看重的陈江华如今已经没有任何特点,经过广东队冠军篮球的“磨练”,过去犀利的突破和速度已经荡然无存。刘晓宇身体略显单薄,在对抗方面毫无优势可言,而郭艾伦最大的问题在于得分能力不足以及经验的欠缺。反观林书豪,不仅有着良好的身体条件和基本功,经过NBA赛场的洗礼后,他的经验和对抗能力已经得以证明,虽然目前他在火箭的前途未卜,但如果来到亚洲赛场或者国际赛场,完全可以弥补中国队的不足。

      一名优秀后卫的培养需要花费很长时间,以目前中国的篮球青训体系看,急功近利的思维让优秀后卫很难产生,因而招募林书豪成为一个应该纳入男篮重回亚洲最强行列的可选方案。伦敦奥运会前招募林书豪的呼声曾经一浪高过一浪,但是因为双重国籍等种种原因都不了了之。现如今,中华台北队已经放出风声,那么中国男篮还会像以往那样,继续保持高傲的头颅不屑于考虑这个问题吗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有