加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,169,171
  • 关注人气:2,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李娜的春天又来了!

(2013-01-23 07:31:16)
标签:

李娜

莎娃

拉德万斯卡

澳网

分类: 网球天地

李娜的春天又来了

 

柳号综合观察 


    经过一个漫长的雾霾冬季,随着时间推移和春节的临近,国人的春天就快回来了。而对于中国网球一姐来说,随着心态的调整和与新教练的磨合,法网辉煌后的雾霾彻底散去,她的春天已经到来。 

 

    在2013年澳大利亚网球公开赛女单1/4决赛中,作为6号种子的李娜直落两局,将4号种子A-拉德万斯卡淘汰出局,四年内第三次杀入这项赛事的4强。近期,李娜与A拉的状态都出奇的好,两个人都是出战13场比赛,波兰姑娘13连胜且一局未失,更是连夺奥克兰与悉尼赛两个冠军。中国一姐李娜战绩是12胜1负,获得了深圳冠军并杀入悉尼赛四强。 

 

    从双方的交战记录来看,可谓旗鼓相当,李娜5胜4负略微占优。她们的前两次交锋A拉取得先机,第一次交锋发生在2009年的伊斯特本草地赛第二轮,当时A拉因为李娜的退赛而获胜。此后风头转向李娜,2012赛季李娜虽然状态欠佳,但是面对A拉还是相当强势,三次交锋当中,李娜都轻获胜。进入2013赛季A拉打疯了,李娜仅输过的一场比赛就是在澳网前的悉尼赛完败给A拉。 


    心态是李娜获胜的关键,法网辉煌过后,李娜面对着国人更高的期望值,这让她倍感压力,虽然她想极力去排除这些干扰,但是问题始终无法得到根本性的解决。直到与新教练卡洛斯合作后,曾经指导海宁获得过7个大满贯的著名教练,他知道如何让运动员在一个高峰过后,重新调整心态去应对新的比赛,这一点从李娜近期的表现来看,她已经走出了去年的迷茫,赛场上她更加自信,对于情绪的把控更加自如。 


    就本场比赛而言,两个人对胜利都极度渴望,李娜在经历去年一年的低迷后,本赛季显示出了良好的竞技状态,上一轮她已经突破了法网后重新杀入8强的愿望,接下来的任务就是证明她还依旧具备强大的竞争力。而对于拉德万斯卡来说,在自己状态最好的时候首度杀入澳网的4强,并神乘胜追击直至登顶是她的最大愿望。从比赛过程来看,显然A拉过于着急,心态不稳,完全没有了悉尼赛时的沉稳,导致在进攻和防守两端都被老到的李娜所抑制。 

 

    李娜的发球也是成功的关键,无论当然顺境还是逆境,她的发球都体现出了强大的侵略性。当然李娜还存在一些问题,她的还是不太稳定,这缘于卡洛斯对她发球技术的调整,这是所有转型期球员都必须面对的现实问题,有人曾经为此付出惨重的代价,从现在的情况看,李娜显然能够成为成功转型的代表,只要把发球凶与稳很地的结合起来,还是值得期待。 


    无论半决赛与莎娃的比赛如何,截止目前的表现,李娜都已经走出了阴霾,已经非常成功,恭喜李娜!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有