加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,169,171
  • 关注人气:2,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙杨经历波折非坏事  世锦赛值得期待

(2013-01-22 18:12:39)
标签:

孙杨

奥运会

姚明刘翔

游泳

分类: 综合体育

孙杨经历波折非坏事  世锦赛值得期待

柳号综合观察

 

    2012,中国体育再度辉煌;    2012,中国泳军书写传奇;

    2012,小将孙杨奥运闪光;    2012,名人孙杨经历烦恼。

 

    在央视2012年体坛风云人物颁奖礼上,孙扬凭借在伦敦奥运会上的杰出表现,荣膺最佳男运动员奖。回顾他的2012,赛场内外的确配的上“风云人物”四个字,既有伦敦奥运会的辉煌,又有赛场外的各种风波,成名后的孙杨正经历着成长的烦恼。或许这对于他的成长并非坏事,总结一年来的成功之处和是是非非,抛开杂念轻重上阵,2013年在西班牙巴塞罗那的第15届世界游泳锦标赛值得期待!

  

孙杨经历波折非坏事 <wbr> <wbr>世锦赛值得期待

    孙杨,生于体育世家,优秀基因给了他成为一名优秀运动员的所有条件,2006年省运会一战成名,次年更是在主项中1500米战胜张琳,从此开始了飞速成长。三年前,罗马游泳世锦赛暂露头角;两年前,广州亚运会泳池称王;一年前,上海游泳世锦赛勇夺两金;三年三大步,奥运更期待!

 

    7月28日,注定是改写历史的一天,孙杨不负众望勇夺男子400米自由泳冠军,为中国赢得了第一枚男子游泳奥运金牌,完成了几代游泳人的梦想。8月4日的1500米决赛,当所有决赛选手准备出发时,孙杨却出人意料地“抢跳”跃入泳池,好在“抢跳”出于发令枪哑火的原因,结果虚惊一场。好事多磨,虚惊之后孙杨没有受到任何影响,比赛中他稳扎稳打,以巨大优势战胜了北京奥运会冠军迈卢利获得了冠军,并打破自己保持的世界纪录。

 

    姚明已经退役、刘翔再次退赛、林丹限于项目原因,中国体坛没了超级巨星。而高达威猛、阳光帅气的孙杨无疑成为最佳人选,伦敦奥运会的成功让他备受关注。

 

    奥运之后,各种荣誉接接踵而来,他先后获得了“杭州市劳动模范”、“浙江省劳动模范”以及“浙江省功勋运动员”、“中国游泳杰出贡献运动员”等荣誉称号。在浙江健儿凯旋暨庆功表彰大会上,获得2金1因1铜的孙杨挣得盆满钵满,获得了浙江省和杭州市两级政府给予的500万元奖励,再加上一些企业奖励,总共超过千万。

 

    荣誉与奖金之外,更值关注的是奥运会后孙扬的身价暴涨,他与林丹一道成为最炙手可热的体育明星,成功代言了现代汽车,元旦期间参加了江苏卫视的跨年晚会。不过,与去年的李娜法网夺冠相比,孙杨奥运会后的代言仅有现代汽车一例。究其原因与游泳中心的“保护”有关,因为体制的原因的,他们不原放弃孙杨这个富矿。

 

    人红是非多。孙杨做梦都没有想到,几乎一夜之间他从神坛跌下凡尘。9月的全国大学生运动会,因为“搞特殊化”和“打记者”,他被贴上了“耍大牌”的另类标签。

 

    在这一次“耍大牌”过程中,孙杨的母亲杨明成为焦点人物,有报道称伴随孙杨左右的孙母不配合采访,怒斥记者“烦死了!”,甚至还因为拒绝拍照用水瓶砸记者相机。组委会的“好心”也让孙杨有苦难言,为了保护这个大牌他们可谓费尽心思,为他配备豪车,并出红头文件限制记者采访,结果将孙杨推到了风口浪尖。岁末年终,“沉寂”了一时的孙杨,再次因为“耍大牌”火了一把。起因是有媒体报道,孙杨拒绝记者采访爆粗口,要求记者删除照片,并扬言砸相机。

 

    孙杨屡屡发生这样的问题,究其原因是“树大招风”,不过相比姚明、刘翔、林丹这些大树,孙杨的问题或许在于他太年轻,同时缺乏专业的经纪团队。因为没有象“姚之队”、“翔之队”那样的专业经纪团队,孙杨母亲杨明便跟随左右,打理他的相关事务,没有任何公关经验加之爱子心切,孙母常常帮倒忙。而对于组建专业经纪团队的建议,游泳中心给出了否定的答案:事实上游泳中心就相当于孙杨的经纪人,来为他安排这些活动,现在看来他们似乎并不称职。

 

    经历风雨才能长大,作为一名公众人物,孙杨必须担负起社会责任,时刻不骄不躁的作风,以此赢得全社会的信任。这一点姚明处理得更好一些,孙杨应该向老大哥取经。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有