加载中…
个人资料
柳号
柳号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,931,545
  • 关注人气:2,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林丹克死李宗伟成就传奇 他就是羽球场上的乔丹

(2012-08-06 06:41:46)
标签:

林丹

李宗伟

羽毛球

奥运会

体育

分类: 综合体育

林丹克死李宗伟成就传奇 他就是羽球场上的乔丹

柳号奥运观察

 

    当李宗伟最后一击出界后,林丹疯狂绕场一周,随后是经典的行军礼、怒吼、展示肌肉、与教练拥抱,最后又与他的伟大对手李宗伟两次相拥。奥运羽毛球男单决赛,林丹在先失一局、决胜局又以18-19落后的情况下,顽强地实现了逆转,史无前例的卫冕了男单冠军,至此林丹当之无愧地成为史上最优秀的羽毛球运动员,他也成为羽毛球场上无法超越的乔丹。

 

    说林丹伟大,因为他的确做到了史无前例的一切。去年年底,在获得了2011世界羽联超级系列赛总决赛男单冠军后,他已经将奥运会、世锦赛、世界杯、全英赛男单冠,以及汤姆斯杯、苏迪曼杯团体赛冠军收入囊中,成为无前例的全满贯。鉴于他的出色表现,今年年初英国BBC对赛事进行了预测和展望,他们评出的“伦敦奥运会最受关注50位明星”榜单上,林丹和射击队的杜丽力压刘翔,成为中国奥运军团的头牌。

 

    另外,自从羽毛球进入奥运会后,男单总共产生过5个冠军,巴塞罗那的魏仁芳、亚特拉大的拉尔森、悉尼奥运会的吉新鹏、雅典奥运会的陶菲克,北京奥运会的林丹,本次决赛之前,还没有一位球员成功卫冕。过往产生的每一位奥运会冠军,下届奥运会不是退役就是根本没有机会进入决赛,基于这一点,林丹进入决赛就已经创造了记录,当他战胜李宗伟后理所当然地成为历史第一人。

 

    林丹之所以伟大不仅在于他的成绩骄人,更在于他有一个伟大对手李宗伟。在林丹与印尼名将陶菲克这对“既生瑜何”之争的后半阶段,李宗伟异军突起,他与2006年他开始登上亚洲和世界舞台,那一年他获得了英联邦运动会混合团体赛和男单冠军,亚洲羽毛球锦标赛男单冠军。此后,世界羽坛的“林陶”之争变成了“林李”之争。

 

    在有林丹的日子,李宗伟过的非常压抑,他始终不能迈过这道坎。如果说2008年奥运会冠军决赛完败林丹,是因为他刚刚出道,经验、实力不及对手的话,这几年随着实力的提升和经验的积累,应给有更大的作为,但是他每每在一些重大比赛上摔跟头,没有拿得出手的大赛成绩,而横亘在他面前的那座大山还是林丹。

 

    去8月的世锦赛,李宗伟迎来了证明自己的绝佳机会,面对林丹,他气势很盛很快拿下一局,并在决胜局取得领先眼看就要翻越这座大山,可惜他面对的是顽强的、无所不能的超级丹,重压之下被林丹顽强反弹,实现超级逆转,第四次获得世界冠军,而大马一哥却再次与世界大赛冠军无缘。本次决赛,李宗伟的发挥可谓极为出色,并且一度看到了胜利的希望,或许正如他在赛后接受采访时说的,脚伤影响了他的发挥,如果没有脚伤,或许会有很大变数,两届奥运会能够进入决赛已然非常伟大,只可惜他的对手是无敌林丹。

 

    “既生瑜何生亮”,伟大的李宗伟成就了更加伟大的林丹,他还有复仇的机会吗?如果想复仇,就期待着29岁的林丹再打4年,林丹会给他这个机会吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有