加载中…
正文 字体大小:

抹黑叶诗文是可耻的偏见+酸葡萄心理

(2012-07-31 09:38:57)
标签:

孙杨

中国

酸葡萄心理

叶诗文

奥运会

体育

分类: 综合体育

抹黑叶诗文是可耻的偏见+酸葡萄心理

柳号奥运观察

 

    伦敦奥运开幕第一天,第一次参加奥运会的中国16岁小将叶诗文在女子400米混合泳中,战胜各路高手夺取金牌,并以4分28秒43的成绩打破世界纪录,为中国代表团夺得了奥运开幕后的第四枚金牌,在伦敦的泳池中,唱响义勇军进行曲。


    对于叶诗文取得的成绩,国内和国外的评价和解读呈现出两个极端,在国内人们欢欣鼓舞,乐不可支。而在国外,却有人抹黑叶诗文,BBC在转播过程中,著名主持人克莱尔-波丁非常直白地认为叶诗文有问题,她的带有严重倾向的观点,迅速影响了那些一直以来对中国怀有偏见的人士和媒体。


    在《每日电讯报》著名体育记者邓肯-怀特的篇题为《游泳界仍在震惊叶诗文非同寻常的400米混合泳世界纪录》的文章里,他非常明确地表示了对叶诗文的怀疑,对于叶诗文这么小的年龄能够取得这样的成绩表示不解。此后,很多西方媒体也发表了一些没有任何根据的文章。


    在伦敦奥运会开幕的这几天,已经发生了几起针对中国的“不愉快事件”。首先是伦敦奥运会正式开幕前,在奥运会的媒体新闻中心,出现了用汉语写的“中国的记者朋友们,请照顾一下伦敦媒体中心的工作人员,如果你们想拍他们的话,请提前询问他们,尊重一下他们的私人空间,谢谢你们。” 的牌子,明显针对中国,虽然事后他们撤下了这个带有歧视性的牌子,并进行了道歉,但是他们对中国的歧视非从内心说并没有消除。


    其次,男子200自由泳决赛韩国的朴泰桓和孙杨并列第二,在升国旗时,主办方将韩国国旗置于中国之上没有任何道理,按照以往的惯例,成绩并列时国旗应该平行悬挂而不是上下。即便不平行也没有理由将韩国国旗置于中国之上,从国名第一个英文字母排列看,“C”也应该排在“K”之前。


    组委会以及西方媒体、记者之所以会这样,问题还是出在西方人的传统意识里,他们并不愿意看到中国的强大,无论是经济、文化、军事拟或是体育,对于中国的强大他们总是抱有酸葡萄心理。


    在他们的潜意识里,黄种的中国人只适合那些诸如体操、跳水等技巧性项目以及西方人重视程度不高的乒乓球、羽毛球等项目,在游泳方面取得这样的成绩是不可思议的事情。他们也许并不知道“天道酬勤”那句中国名言,中国体育特别是游泳项目经过多少年的摸索实践,已经有了一整套切实可行、符合实际的选材和培训机制,庄泳、杨文意、林莉、罗雪娟、刘子歌、焦刘洋等一大批优秀运动员的出现足以说明这一切,如今以孙杨、张琳为代表的男子也赶了上来,因而人种说根本不靠谱。


    这些年,中国也的确发生过游泳运动员服用兴奋剂以及类似奥运冠军廖辉的兴奋剂事件,常常被某些西方人抓住不放,他们看不到中国在反兴奋剂方面作出的努力,而只是一味地拿这些个别案例说事。其实,大量使用兴奋剂的反而是他们,对此他们却经常避而不谈,而是一味没有任何根据的指责别人。后面也是问也许还会拿冠军、破纪录,西方人对于她的怀疑不会停止,只要做好自己,那么就让他们的酸葡萄心理来的更猛烈些吧!

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有