加载中…
正文 字体大小:

王明娟拒绝李卓式悲剧  十年磨练终成正果

(2012-07-29 12:47:01)
标签:

奥运会

王明娟

田源

体育

分类: 综合体育

王明娟拒绝李卓式悲剧  十年磨练终成正果

柳号奥运观察


    伦敦奥运会举重比赛决出首枚金牌,中国老将王明娟不负众望,她以 205公斤的总成绩,获得冠军女子48公斤级冠军,在总共6把试举中,她6次出场虽然只成功了4次,但最终抓举91公斤、挺举114公斤的成绩,在所有参赛选手中都是最高的,胜利实至名归。这个冠军让处在与田源奥运资格争议漩涡的王明娟常常舒了一口气,也为自己的职业生涯增添了极其亮丽的一笔。



    本次比赛,由于土耳其的塔伊兰深陷禁药丑闻被禁赛,少了这个最大对手后,王明娟实力明显在其他人之上。她的主要对手有泰国的两名选手卡姆斯里、普拉蒙戈科尔和日本的三宅宏実,用举摔柔中心主任马文广的话说,这个级别可以轻松夺冠。



    比赛开始后,第一个试举的波多黎各选手莱利贝莱蒂-布尔戈-斯蒂斯抓举成绩是65公斤,而王明娟开把要的重量是90公斤,整整高出25公斤之多。 比赛中,两名泰国选手并没有表现出应有实力,早早退出竞争。倒是日本选手三宅宏実显示出了一定的竞争力,在第三把成功举起了87公斤,不过这个成绩本身并没有给王明娟形成压力。



    在所有人都完成抓举试举后,四届世锦赛冠军、两届奥运会冠军王明娟终于千呼万唤最后一个出场。为了稳妥起见,她的开把重量调减到88公斤,这个成绩比起她训练中举起的101公斤轻了很多,成功应该非常轻松,遗憾的是由于太想成功想得太多,反而影响了技术发挥,没能举起这个重量。



    人们不禁为这个等了10年的老将担心起来,害怕她重蹈2004雅典奥运会李卓被人寄予厚望,却最终与金牌失之交臂的情况出现。那届奥运会,王明娟本在最佳状态,但是因为种种原因李卓出现在了雅典。赛前没有任何迹象表明李卓有强劲对手,所有人都忽视了从53公斤级减下来的塔伊兰,对她的情况并不了解,李卓也有些轻敌,但等到塔伊兰抓举“出人意料”举起95公斤后,乱了阵脚的李卓已经难以收场。



    对于王明娟来说,首把失利后的压力可想而知,一方面众人都认为48公斤级是保险柜中的金牌,另一方面是田源本来就对她的奥运资格不服气,他必须比好没有退路,如果调整不好情绪后果难以想象。好在王明娟久经沙场,在短暂休息后,她重新上场,下蹲、抓杠、上挺、起身等动作一气呵成,这一举彻底将压力抛开,随后她成功举起91公斤。领先日本的三宅宏実4公斤,进入到挺举。



    挺举中,王明娟再也没有犯任何错误,一上来就举起110公斤,将三宅宏実逼到绝境,结果试举113公斤失败,王明娟在还有两次试举的情况下稳获冠军。此后她又举起114公斤,虽然与她巅峰时期有不小差距,但能拿到梦寐以求的奥运冠军,10年的等待没有白费。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';