加载中…
正文 字体大小:

奥运是什么(2):奥运是人类社会的一块“绿洲”

(2012-07-19 07:27:04)
标签:

顾拜旦

伦敦

王海滨

击剑

奥运会

体育

分类: 综合体育

奥运是什么(2):奥运是人类社会的一块“绿洲”

柳号奥运观察

 

     参与比取胜更重要或者奥运会的真谛不是取胜,而是拼搏。如同生活中重要的不是胜利,而是奋斗。这句话是104年前,现代奥林匹克之父顾拜旦先生留给奥林匹克运动的一句名言,这句话深刻地阐释了奥林匹克的真谛。

 

    时间拨回1908年伦敦奥运会的马拉松比赛,从距离运动场3公里之处开始,两位并驾齐驱遥遥领先的选手——南非的查理斯-赫弗伦与意大利糖果商多兰多-皮特里先后犯错,前者因为喝了一杯别人递给的香槟开始腹痛,速度渐渐慢了下来。独自领先后德皮特里被即将到来的胜利冲昏头脑,开始过早地冲刺,跑进主体育场后头脑发懵的他竟然朝相反方向跑去。

 

    虽然在官员的示意下他又返回正确方向,但是体力不支的他随后倒地不起,眼看后面的美国选手就要超越,顽强意念支撑的他又爬起来,就这样摔倒,爬起;再摔倒,再爬起,如此反复了好几次。最后15米有“好心人”搀扶他走到终点,虽然他极力摆脱搀扶,可他已经没有力气挣脱,为了体现公平竞争他放弃了冠军,而他在最后阶段的拼搏和不放弃精神的,却成就了一句奥林匹克名言——参与比取胜更重要。

 

    这句话从诞生到现在已经过去了104年,即便现代奥运会已经被越来越商业化,兴奋剂、贿选等丑闻所笼罩,但不可否认的是,奥林匹克的公平、公正、透明的竞争法则依然是主流。

 

    2000年奥运会发生在中国体育代表团的一件让中国人引以为荣的事情,足以说明这些。在中国队和法国队之间男子花剑决赛中,三剑客王海滨、叶冲、董兆致曾经以44:41领先法国队三剑,眼看冠军到手,由于法国一位选手受伤,中国队非常绅士地停止了进攻,给了对方以喘息之机,最终被连追四剑成功翻盘,到手的金牌拱手相让。虽然憾失金牌,但中国队在比赛中所表现出来的公平竞争精神得到了广泛好评,一时传为美谈。

 

    这些就是奥运精神,是体育精神的升华,他提现了公平、公正、透明的原则,也充满着人性的温情和光辉,这个精神到何时都不会过时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有