加载中…
个人资料
漂泊在爱大
漂泊在爱大 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,868
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英式下午茶 用优雅凝固时光

(2011-12-27 10:46:33)
标签:

维多利亚

下午茶

三明治

香槟

布拉干萨王朝

鏍″洯

分类: 走进英国
英式下午茶除了芳香浓郁的茶味之外,它从茶叶的选用、茶具的品质、冲泡的要领、摆设的方式、空间的氛围,乃至社交的礼仪都是讲究的一部分,当然还有愉悦味蕾的小点美食。因此,一顿看似轻松悠闲的下午茶,也可以是充满仪式感的茶话盛宴。
 
 

 

英式下午茶的由来
 
1662年,英格兰国王查理二世迎娶了葡萄牙布拉干萨王朝的凯瑟琳公主,公主随嫁妆带来了一小箱茶叶,并开始在宫廷中以茶待客。
 
但下午茶真正的“诞生” 还是要归功于贝德福德第七公爵夫人安娜。18世纪的英国人一天只吃早点和晚餐,贵族一般要在晚上8点后才用晚膳。早午餐的漫长时间里,公爵夫人常常在下午四五点钟,命女仆备一壶茶、几片烤面包和奶油、黄油送到她房间去,吃得甚是惬意。渐渐地,公爵夫人在每天下午四点广邀三五知己,一同品啜以上等瓷质餐具盛装的香纯好茶,配以精致的三明治和小蛋糕,同享轻松惬意的午后时光。没想到一时之间在当时的贵族社交圈内成为风尚,而逐渐普及到平民阶层。直至今天,这已俨然形成一种优雅自在的下午茶文化,也成为正统的“英国红茶文化”,也就是所谓的“维多利亚下午茶”的由来。
 
英式下午茶的茶具
 
茶壶、茶斗、茶杯、杯碟、茶匙、点心碟、刀、叉、三层点心瓷盘、果酱架、香槟杯(如果下午茶有香槟的话)、糖缸(白糖、棕糖、红糖等,上海新天地朗廷酒店甚至提供8种不同糖的选择)、牛奶缸、用以泡茶计时的沙漏。
 
正统的英式下午茶点心是用三层点心瓷盘盛装。第一层放三明治、第二层放传统英式点心司空饼、第三层则放蛋糕及水果塔。
 
果酱架内一般装固体奶油、草莓酱、苦橙酱。
 
泡茶的方法:一般都是直接冲泡茶叶,再用茶漏过滤掉茶渣才能倒入杯中饮用。
 
下午茶的另类饮品
 
现代的下午茶已经突破了“茶”的局限,作为华丽而优雅的一种生活方式,香槟也被纳入了下午茶的范畴。饮茶前,先来一杯香槟的微醺,更增添了一份华丽感。一般,先上香槟再上茶。
 
英式下午茶的配点
 
开胃小食和甜品多种多样,没有一定的限制,但讲究“咸甜搭配”,可包括干果热司空饼、蛋白杏仁饼、巧克力或芝士等各类蛋糕、水果馅饼、鲜草莓蘸巧克力、经典奶酪和青瓜三明治。
 
点心食用顺序:遵从味道由淡而重,由咸而甜的法则。先尝尝带点咸味的三明治,让味蕾慢慢品出食物的真味,再啜饮几口芬芳四溢的红茶。接下来是涂抹上果酱或奶油的英式松饼,让些许的甜味在口腔中慢慢散发,最后才由甜腻厚实的水果塔,带领你亲自品尝下午茶点的最高潮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有