加载中…
个人资料
飘雪逸晨_285
飘雪逸晨_285
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,441
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一个“超人”职业经理人的日程表(补充分析)

(2010-06-17 19:27:17)
标签:

转载

    以下为大家展示一个500强外企中被誉为“超人”的职业经理人的日程表。

 

    此人隶属销售部门,不但业绩骄人——进公司后第一年销售,第二年一线经理,第三年二线经理,成为该外企最年轻二线经理的时候也不过三十岁,同比大陆最小的都要三十五岁;伴随火箭般的提升,他的销售业绩也傲视群雄。他做一线经理的时候,业绩同比去年增长300%,做二线经理的时候,业绩同比增长200%,刚做一年二线,就被提拔成三线经理,统管该外企大陆、香港和台湾年销售额超过四十亿人民币,毛利润几乎是100%的最核心生意。

    这还不算最传奇的。更令人惊奇的是,他保持着“惊人的”工作与生活的平衡——每天早上八点十五分准时上班,晚上七点钟准时下班回家跟老婆孩子在一起。对于一个销售来说,这简直就是不可思议事件。

 

    不过,我们看到的,只是他的“显时间”。有人曾说,一个人的发展速度有多快,更多的是要看他的业余时间用在了什么方面,工作时间怎么做反倒是次之的,因为人人都是八小时。因此,真正的比拼在于“隐时间”。

   

    闲话少说,我们就来看看此君的日程表吧。

 

[转载]一个“超人”职业经理人的日程表(补充分析)

(根据胡震生《做单》中的内容所做表格)

  

    我为什么要采信一本小说的数据,因为这本小说连包括“男男女女那些事”也是真的。在里面,你可以看到IBM、联想、惠普、苹果等公司的销售生态。更枉论这一点,我在许多就职于这些公司的朋友的口中都得到了佐证。这个“超人”未必存在,但不能否认,有为数不少的“超人”占据了这些行业航母的要害位置。

 

    很多时候,我们不能光看着别人的业绩眼红。职场如战场,而且是一场持久战。一两天的加班不算什么,一两个月的努力也不能说明太多问题。就如人们说的,做善事容易,难的是日行一善。同理,偶尔冲刺容易,天天如此最难。等你能够做到如此,还达不到别人的成绩,再去质疑不迟。

 

    有网友质疑一天只睡四个小时,长期下来会不会有健康问题。这个要因人而异,每个人的年龄、体质和习惯不同,需要的睡眠时间也不同。现实中,我见过一天只需睡三四个小时的人——为此他还挺苦恼:每天三四点,他就清醒了,而全家人还睡得香甜呢。当然也见过一天要睡九、十个小时才够的人,这不是勤快或懒惰的问题。因此,有意学习此“超人”的朋友,还需根据自己的实际状况调整。每个人的日程表都是独特的,况且,这个日程表最大的亮点,并不在于他一天只睡四小时。

 

    接下来我将逐一分析该日程表的亮点:

 

    首先,它充分顺应了经理人日常办公的现实状况。我们知道,基本上所有的经理人都是大忙人,成天被这个人追那个人找,这个要审核那个要签名,这个会要开那个饭局要赴,等等,基本上,待在办公室的时间是没有一刻安宁的。而时间管理的最大要义就是必须集中精力,逐一击破。这两者背道而驰了。因此,从表中我们看到,该经理人把正常工作时间基本都用来安排沟通、饭局、会议等互动事项,因为这些时间是不可能安静下来独自做事的,干脆顺应了现实。而上午利用大家活跃的时间进行批量沟通,下午用来开会沟通(大部分会议通常也会安排在下午),中午和客户吃饭沟通……这样沟通的效率不高都难。

    你可能觉得,这不是明摆的事情吗,没什么难的。可现实当中,就有不少经理人把次序完全搞反——该开会的时候他觉得开会真烦,就想关起门来做事;勉强去了也是身在曹营心在汉,别人在上面讲,他在下面噼里啪啦发邮件;等到该吃饭或是快下班了,他却想起来部门还没沟通呢,赶紧召集大家开个会,此时人人都饥肠辘辘或归心似箭,会议什么效果,可想而知。

 

    其次,正常工作时间当中他有两个时间段是安静做事的,就是上午大家还没到齐之前,以及下午大家陆续下班之际。这又是一个聪明的安排,因为此时小职员们基本上是人心涣散,心不在焉,大部分人想的是等到正式开工再找老板,或是快下班了明天再找老板吧,同理其它部门的职员或是领导们也极少在这种青黄不接的时候找你;会议就更不用说了,不会有人选在这种时候开会,否则一定有人反对。因此这就成了绝妙的自我空间,前提就是,你能够比别人早来一点点,晚走一点点。

 

    第三,对于时间的充分利用。故事发生在北京,我们知道在大城市,回家路漫漫是常态事件,因此在路上抓紧时间休息是个好主意。

 

    第四,最能让天下做妻子的人都开心的亮点来了:老公每天准时回家晚餐,然后到第二天上班才出门。

    很多事业成功的人士难以平衡家庭生活,导致不能双丰收,其实并不是你真比别人更忙,而是你不如别人更懂得如何牢牢掌控自己的时间而已。 

    我们看到,其实该经理人除了晚上8点到9点这一个小时是真正跟家人在一起之外,其余时间除了处理自己的内务,几乎全部奉献给工作。但是,事实就是这样,不要以为女人们的要求有多高,仿佛希望男人天天陪在身边才好,其实,她要求的只是能够在应该看到你的时候“看到你”——所带来的那种“心安”的感觉。当然,男人在百忙之中,如能恒常与妻子分享一点点短暂但高质量的相处时光,定能得到意想不到的回报哦!

 

    第五,细致的工作留到无人打扰的时候做。晚上是最好的时光,不会再有响个不停的电话、络绎不绝来找你的人、一波接一波的会议……或许大洋彼岸的分公司还会噼里啪啦地发来邮件,但你不需要立即回复——对方知道现在应该你们这边的off time. 坦白讲,有时候你的时间失控完全是你自己造成的,你给别人留下了“此人24小时都工作”的印象,于是24小时都会有人来打扰你!你必须想办法让别人熟悉你的工作习惯,什么时候你会第一时间回复,什么时候你会不理不睬——然后让他们都了解该在什么时间来找你。那些在休假的时候还电话不断的经理人,在掌控时间方面是彻头彻尾的失败者。

 

    第六,集中精力,各个击破。晚上接到的基本上是来自美国的邮件,于是第二天一早在统一的时间内统统处理掉。这里有个时间统计:三十分钟他就发了一百多封邮件,高峰期五秒钟发一封,平均在一封邮件上花费的时间是十二秒左右。对于经常被邮件“围剿”的经理人而言,此功必练。

 

    第六,运动是保持充沛精力的必要条件。这点绝对是真理。不要说自己没时间运动,这叫磨刀不误砍柴工,也许一开始会觉得很累,但身体习惯之后,你会感到脑袋清醒、做事高效,甚至需要的睡眠时间也会减少。早晨去公司游泳是个高效的好主意,当然,如果你不具备这样的条件,起床后在家里练练瑜伽,到合适的地方跑步,再不济到了公司上下爬楼梯也是可以的。方法不同,能达到的目的相同就行。

   

    分析了很多,仅是起一个抛砖引玉的作用。相信有更多的人能看出更多有价值的内涵来,anyway, just do it!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

    看到有反对的声音。再补充一下,以免造成误会。

    首先,这个人是真实存在的,IBM某职业经理人。

    其次,已经说了要按照自己的实际情况去辨证学习,照搬是傻子的行为。

 

    想起昨天看南都报,报道一个15岁孩子因为临近考试,学习时间不够,于是践行“达芬奇睡眠法”,也就是抛弃完整睡眠,改为严格的每隔四小时睡15分钟,一天大概只睡75分钟,以此求得更多的复习时间。但家人不放心继而阻挠,造成肢体冲突。报道对此睡眠法未予置评。可能很多人看了第一反应也是这种睡眠法是“扯淡”,那是因为绝大部分人都没有践行过。其实国外有不少致力于个人发展的专家早就试验过这种方法,也取得了很好的成效。我曾经追看一个践行此法的人的日记,他连续实施了一个月,结果非常好。后来放弃的原因是“这种作息时间让他无法跟家人很好地相处”“失去了与爱人共同入眠的亲密感”以及“时间太多以至于空虚”。这至少证明,这种方法用于短期的冲刺是可以接受的。

 

P.S.按照中医理论,最佳睡眠时间应是晚11点到早5点。这段时间是胆经、肝经和肺经依次运行的时辰,必须要在睡眠状态下才能正常运作。研究一样东西,要知晓事情的背景,更要懂得吸收其优点。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有