加载中…
个人资料
火神
火神
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,598
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]无极桩的功法

(2012-03-05 12:09:29)
标签:

转载

分类: 百科杂谈
原文地址:无极桩的功法作者:灵音道人
无极生太极---我们可以从无极桩 中来体验
精研太极功夫的不二法门即是诚诚恳恳地站“无极桩”

如今的人都太精了,太聪明了,不肯吃亏、吃苦。
要面带微笑地恭恭敬敬地站,就是“诚”和“敬”的道理;“诚”和“敬”是人们发自内心的博大力量,你不虔诚,就求证不出来。 古人讲 ---不诚无物,要收敛身心,否则不入正途

人能真“诚”和“敬”了,“心性”就容易调伏了;“心性”调伏了,“心量”即会广大;“心量广大”了,人的大智、大慧就会出来。这恰如水。水真静了,就能影象。这些虽属“心性”上的修为,其实也是与“太极阴阳虚实之理”不谋而合的:放下来了,即是松沉;真松沉了,也就空灵了。须真参、真行。参而后悟,行而后得。悟了方知处处皆太极是也。

身心里面是生机一片的!“无极态”的层次很多,大家可以慢慢将其证悟出来。
愿越阔大,“心量境界”也就越阔大;“心量境界”真阔大了,就越容易出真功。真功出来了,人的善心、慈悲心、童心、平常心也就统统发露出来了。这是内功修为之真诀。德高功高,说的即是此理。观人功境、道境如何,即以此为准。

太极本无极而来,太极拳的拳式都是从“无极态”里衍化出来的;因此须体悟“无极态”之深味!太极拳的要领无不落实在“无极态”里

当你站“无极桩”到“一阳初动”的时候,你可以“若存若忘”地默思一些印象中的拳式;待到气机无滞无碍的时候,你就可以缓缓地举手投足了。
缠绵于“无极桩”的功态效应里就是了,宛如蚕虫吐丝似地,你可以将拳式纯任自然地演练出来了。当然啦,演式时越慢越好,越静越好;慢慢悠悠地,缠缠绵绵地,有感而应,你就可以自动地衍化出一些拳式来!这些拳式起初有些不经看;功深了,拳式即会渐趋朴实、敦厚。如此的拳式本“无极态”而出,自是妙趣无限!

专研“无极桩”。专心求证“以桩生拳”,以“无极之母”生“太极之子”,“母子”即“好”也!拳式个个皆须出于“无极桩”,“拳拳”皆须源于“无极之母”是也。倘若你说:拳放下就忘了,忘了就忘了罢,因为那拳式本来就不是你体证出来的。“行也布袋,卧也布袋;放下布袋,多么自在!”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有