加载中…
个人资料
博乐
博乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,785
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

翻转课堂与翻转学习辨析

(2018-01-19 14:23:32)
最近因为指导研究生论文的需要,对翻转课堂(Flipped Classroom)与翻转学习(Flipped Learning)这两个概念进行了进一步思考。

文献中提得较多的是翻转课堂,提到翻转学习的文章很少,而且要么将翻转课堂与翻转学习混为一谈,要么虽指出两者有所不同,但到底区别在哪里仍然语焉不详。[1-2]

2014年4月,由提出翻转课堂模式的伯格曼和萨姆斯发起创办的“翻转学习网络”(FLN)正式将“翻转课堂”重新定义为“翻转学习”。“翻转学习是一种教学方法,它把直接教学从群学习空间转移到个别学习空间。其结果是群学习空间被改造为动态的、交互的学习环境,在那里教师将引导学生应用概念和创造性参与主题学习。”“群”(group)这个词有人翻译为“小组”,实际上应该指班级和教室。所谓“翻转”的新含义是:将原来“班级学习”翻转为“个别学习”,传统的教室则被改造为动态、交互的学习场所。运用翻转学习新概念,教师能把新的和不同的教学方法带入他们的教室,自由地使用课堂时间开展个别指导和小组学习。翻转课堂看重将学习前移为课前视频自学,而翻转学习更重视课堂中发生的翻转,为课堂教学建立适应深度学习的环境。[3]

这个概念似乎只是将原来比较机械地让学生在家里看视频,课堂内交流互动,转变为学习者可以在任何地方(无论是家庭还是课堂)进行个别化的接受式学习(看视频或其他学习材料),而当开展群学习(集体学习)时,则以交流、应用与创造为主。这就为我们所谓的课内翻转提供了理论根据。但问题是,课内时间是有限的,如果既要留给学生在课堂上看视频或其他材料的时间,又要进行集体的交流、互动与创造,操作起来是有难度的。

笔者在《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》一书中,也给翻转学习下过一个定义:所谓翻转学习(Flipped Learning),是对翻转课堂的进一步引申与发展。传统的学习,是集中式学习,大家集中在一起(如在传统课堂中),是知识传递的过程;大家分开之后,是知识内化或巩固的过程。翻转学习则正相反,在大家分开的时候各自通过网络开展个别化、碎片式学习(接受知识),而集中在一起的时候(如在同一个网络平台上或教师组织的集体活动中),则通过分享、交流,以深化、巩固知识。[4]

经过一段时间的实践与思考,笔者对上述定义作进一步完善:翻转学习(Flipped Learning),是对翻转课堂的进一步引申与发展。传统的学习,是集中式学习,大家集中在一起(如在传统课堂中),是知识传递的过程;大家分开之后,是知识内化或巩固的过程。翻转学习则正相反,在大家分开的时候各自通过网络和其他途径开展个别化学习(接受知识),而集中在一起的时候(如教师主导的线上或线下小组或班级活动),则通过分享、交流、练习、创造,以深化、巩固与创新知识。

翻转学习与翻转课堂最大的不同在于其开放性,学习内容不再局限于教材与大纲,学习的主导权更多地由教师向学生转移。下表是两者的比较。
翻转课堂与翻转学习辨析

将伯格曼和萨姆斯的翻转学习定义与笔者关于翻转学习的定义可以发现,伯格曼和萨姆斯强调的是群学习空间和个人学习空间学习方式的翻转,而笔者除了不同时空学习方式的翻转之外,还包括学习主导权由教师向学生的翻转、学习内容由知识继承向知识创造的翻转、学习目标由统一目标向个性化目标的翻转等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有