加载中…
个人资料
天沐堂主人
天沐堂主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,889
  • 关注人气:195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]五百年来一大千绘画系列——张大千人物画赏析之十一

(2013-08-26 11:35:22)
标签:

转载

五百年来一大千绘画系列——张大千人物画赏析之十一

  [转载]张大千人物画欣赏(一)
观音图  立轴 纸本 1943年作

张大千人物画欣赏(六) 
龙女礼佛图  设色纸本 1941年作 

  (拍卖239.08万元,2010年11月香港佳士得)

    题识:龙女礼佛图。辛巳八月仿龙眠居士笔。蜀郡张大千爰。谷声道兄成都书来索画,寄此以为贲园供养。弟张爰时在敦煌莫高窟。钤印:张爰、大千居士、张爰之印、大千。

    1938年张大千冒死逃脱了日寇魔掌,由北平沦陷区辗转来到大后方成都,多是借住朋友家,尤其是其挚友、著名藏书家严谷声。严谷声,陕西渭南人,原名式海,系客居成都的藏书家严岳莲(字雁峰、别号贲园居士)之后,为人敦厚,性情豪爽,他于三十年代初在北京经学者兼藏书家傅增湘(四川江安人)的介绍,与大千结识,言谈投机。此次张大千回到成都,严谷声自是十分欢喜,张大千亦以名为贲园的严宅为基地,游览风景秀丽的名胜,四处交友,开始了他在成都的长期生活。这段期间便是受了严谷声和马彦文的影响有敦煌之行。
    龙女礼佛图,此一题材张大千画过几回,题识皆作于1948年,本幅作于1941年正是敦煌临摹壁画期间,想必是最早的作品了。上款“谷声”,即书画收藏家严谷声。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛图  立轴 设色纸本
    签条:大千居士近作《龙女礼佛图》,仿炖煌锌壁画唐人笔法。徐雯波女士鉴藏印:徐嫔、鸿嫔掌记。

    《龙女礼佛图》临自敦煌莫高窟唐人壁画,无款无印,除了张大千自题的签条书明唐人笔法外,更可从人物的壮美造型,和“爪甲退入指肉之内”来推断其欲临摹画作的时代。并从其示李霖灿的十四幅敦煌手相中,可以看到对于各朝代的画法断代,是以壁画实物归纳来分类的,其条理井然,一看便能明了,画作符合人手结构,大千先生观察用心之细微,人折服。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛图  立轴 设色纸本
    签条:大千居士近作龙女礼佛图,仿敦煌壁画唐人笔法。徐雯波女士鉴藏印:徐嫔、鸿嫔掌记。
    《龙女礼佛》乃张大千临自唐代敦煌壁画,典出法华经提婆品,述龙女向佛敬献宝珠,后变为男子,具菩萨行的故事。曾见有张大千同一画题的作品三张,繁简虽有不同,但都精心描绘,重彩敷色。除本幅外,另两件均绘于1948年,一幅赠送张群作为六十岁生日贺礼(现藏于台北故宫博物院),另一幅曾参加同年在上海举办的张大千画展。此幅绘一佛二胁侍菩萨,龙女参拜于下,无论是背光、衣纹、发式、色彩,均较贺赠张群的另一幅丰富,面部未点睛,但已完成五官轮廓的最后一道描线,色彩鲜丽工致,确属已绘制完成的精心之作,与另外两幅同一题材的画作相比较,更接近现代敦煌壁画的面貌。

    远赴敦煌临摹壁画,是张大千一生最特殊的经历,也是他画艺脱胎换骨的重要因素。其最大宗约两百件摹本,现藏于四川博物馆,其中有不少淡墨勾勒五官轮廓但未点睛的作品,如该馆所藏的《观无量寿经变相图》画幅逾八平米,场面盛大,色彩华丽,极尽精工细写之能事,与敦煌莫高窟一七二窟南壁的盛唐原迹相比对,发现壁画肤色系以银朱加粉着色,年代久远后氧化为黑褐色,原有面部线条已难以分辨,所以摹本仅以淡墨勾勒五官而未点睛,以示存真。四川博物馆所藏张大千摹《西魏报恩经比丘故事图卷》、《晚唐牢度叉斗圣经变相图》等巨幅作品,均属此类情形。张大千曾在《谈敦煌壁画》一文中,明确指出敦煌壁画最后的描线,是其关键技法。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
佛像  立轴 纸本 1944年作

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛图  立轴 纸本 1944年作

    款识:1.龙女礼佛图。甲申秋。大千居士背临并记。2.子才仁兄老夫人伉俪供养,张爰敬造。钤印:张爰之印、大千、张爰印信、除一切苦厄。

    《龙女礼佛图》以李公麟笔法为主,自题曰是背临之作。画中龙女的虔诚,佛的安祥得到了生动的再现。画中古雅流畅的线条,丝丝入扣的人物服饰及扎实的功力不可多得;而其学自敦煌,善用青绿朱砂重彩的技法,使画面艳丽却又沉着,又是其一绝。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛  水墨纸本 1945年作
    款识∶1.龙女礼佛图,乙酉年嘉平月,蜀郡清信弟子张大千敬造。 2.尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之,龙女谓智积菩萨尊者,献宝珠,世尊纳受,是事疾否?答言:甚疾,女言:以汝神力,观我成佛,复速于此。法华经。钤印∶张爰之印(白)、大千(朱)、大千居士(朱)。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛  水墨纸本 1945年作
    款识∶1.龙女礼佛图,乙酉年嘉平月,蜀郡清信弟子张大千敬造。 2.尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之,龙女谓智积菩萨尊者,献宝珠,世尊纳受,是事疾否?答言:甚疾,女言:以汝神力,观我成佛,复速于此。法华经。钤印∶张爰之印(白)、大千(朱)、大千居士(朱)。

    《龙女礼佛图》题材出自於《法华经—提婆品》,描述的是大乘佛教经典之一、有“经中之王”美誉的《法华经》中的提婆品,即文殊菩萨入龙宫说法,八岁龙女闻经即身成佛的故事。《提婆达多品》中记载:文殊菩萨在龙宫中说法,用《法华经》度化了很多条龙。智积菩萨表示怀疑,认为《法华经》是一部精深幽妙的佛经,听到此经的人怎么可能那么快就成佛呢?文殊菩萨答:“龙王有个女儿,才八岁,虽年龄幼小,但她却有慧根,凡是诸佛说的法她都能够听懂。龙女能深入禅定,通达诸法,于一刹那间发大菩提心,辩才无碍。她慈念一切众生,视一切众生为赤子,功德圆满,因此她能速成菩提。”说话之间,龙女现身在法会中,向诸菩萨顶礼后,拿出一颗宝珠,献给了佛,佛也接受了。一刹那间龙女现出男子身,往南方无垢世界,坐在宝莲花上,即刻成佛。本幅《龙女礼佛图》画于乙酉1945年,正是大千40-60岁之间以自然为师的阶段。画中佛陀手结说法印、盘坐莲花座上,眼睑低垂,“传神写照正在阿堵中”。龙女跪地顶礼佛足,表情肃穆虔诚、柔和雅善。璎珞披身,飘带线条妙不可言,充满盛唐风韵。全图采用白描手法,线条勾勒极为潇洒准确,比例恰当,形象逼真,神情可掬,其人物衣褶线条勾勒细谨,劲健有力,笔墨交代极为清晰,毫不含糊,充满盛唐风韵,直追李公麟笔意,为大千佛像绘画中的经典之作。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛图  立轴 纸本 1945年作  

(1232万元,2012年6月北京万隆)

    题识:尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛,佛即受之。龙女谓智积菩萨尊者,舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不”?答言:“甚疾”。女言:“以汝神力观我成佛,复速于此”。乙酉年桑月,清信弟子张大千敬造。钤印:张爰之印、大千、除一切苦、上清借居。

    此观音眉宇清秀、双目宁静、面容安详、发髻上束并、右手持一法器,左手作施宝生羯磨印,飘带随风环绕法身,泰然自若趺坐于莲华之上。此刻,“无缘大慈,同体大悲”的超然形象跃然于世人面前。史诗《摩诃婆罗多》所述:“天地开辟之初,毗湿奴天的脐中生出莲华,华中有梵天,结跏趺坐,创造万物。”不难看出,《摩诃婆罗多》中所描述的场景,极类此幅作品所绘内容。品其用笔,此幅《龙女礼佛》展现了鲜明的大千笔法:俊逸而清润。而在大千笔法中,所蕴含的是众体之长、百代宗法,审美格调已然登峰造极。正如宋代理学所言:“六经注我!我注六经!”张大千在绘画领域达到了这个境界,历代名家各法早已融汇其笔端,虽无另出枢机,实已开创了一片全新的奇伟瑰丽、气质淳化的世界。

 

张大千人物画欣赏(六)
龙女礼佛图  立轴 1948年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
龙女礼佛图  立轴 1959年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

敦煌手稿写盛唐维摩变  40年代作大风堂旧藏


[转载]张大千人物画欣赏(一)
文殊赴会  40年代作 大风堂旧藏 

    此图为张大千四十年代在敦煌临摹壁画时期的成果之一,临摹对象则为敦煌103窟壁画中的经变画。敦煌103窟的经变画主要描绘的是维摩诘的故事,创作于盛唐。其中的维摩诘像最有特色,被认为是唐代壁画中的精品。张大千的临摹作品基本体现了原作的面貌,人物众多,结构严谨。维摩诘的形象既得唐画的精髓,又更注重人物神情的刻画,真实地反映了张大千临摹敦煌壁画的动机、重点以及其临摹的非凡能力。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
 摩诃萨陀王子舍身饲虎图  镜心 设色纸本 1944年作

    《摩诃萨陀王子舍身饲虎》壁画位于莫高窟254窟右壁中部,纵73厘米,横126厘米,是根据《贤愚经》所绘制。经文中说,宝典国国王有三个儿子,一天入山林打猎,途中见一母虎与七只虎仔因饥饿难忍,生命岌岌可危。小王子摩诃萨埵为救活虎命,毅然跳下山崖,舍身饲虎。母虎噬其血肉,因而活命。两位兄长惊恐回宫禀报,国王和王后悲痛万分,收其骨骸,起塔供养。大千先生此幅背临之作,节选了壁画中跳崖饲虎、国王、王后哭尸,收拾骨骸,起塔供养三个主要情结,其中舍身饲虎占了二分之一画面,成为全画的中心和主体。萨埵王子自愿以血肉之躯救活母虎,安然赴死,在饿虎爪牙之下毫无恐惧痛苦之状,静然若睡,表现出“殉道者”非凡胆魄和超常勇气。萨埵王子以牺牲生命来完善灵魂,成佛后又以仁慈之心普济众生,体现出佛的宽宏和慈悲。整个画面构图巧妙,将不同时间、不同地点发生的事情穿插组合于同一画面,既保持了和谐统一,又突出了“舍身饲虎”的主题,承袭了原壁画构图的典型形式。整个画面以藏青、藏绿等冷色为主基调,辅以鲜活明亮的黄和红,使画面在沉静凝重中形成了冷暖色的鲜明对比,从而深化了内容的悲剧气氛,无愧为张大千敦煌题材画作中的精美之品。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
供养人造像  立轴 戊寅(1938年)作

张大千人物画欣赏(六) 

安西榆林窟唐人壁画吉祥天女像  立轴 1942年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

吉祥天女  立轴纸本
    此幅《吉祥天女图》是大千先生在榆林窟临摹的,全图敷色面积不大,但特别具有素雅华丽的设色效果,天女身段匀称丰腴,线条圆浑流转,衣带飘逸,造型生动。从中可以看出,大千先生自临敦煌壁画之后,即一反过去人物画的纤细病弱、清丽雅逸,而为敦厚浓艳、丰腴健硕,特别是加强了线条的写实造型能力,传神写照,而更富感染力。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
吉祥天女  设色绢本 1948年作
    张大千先生在一九四一年五、六月间,远赴敦煌的途中,经过安西,即往城南百馀里的榆林窟,作为期五天的观摩。大千抵达敦煌之后,十一月底离开敦煌到西安,为了临摹壁画,又再度专程前往榆林窟,大约停留了二十天,当时临了一幅五尺高的五代人所作「吉祥天女像」。后来前往青海西宁寺,除了观摩青海著名的「塔尔寺」与其壁画以外,主要是想从喇嘛壁画师那儿,了解传统佛教绘画的技术问题,也顺道採买了大抵画布、画笔、画纸、胶粉,以及名贵的石青、石绿和硃砂等矿物颜料。
    此幅「吉祥天女」虽以石青、石绿、硃砂和白粉为主色,但由于敷色面积皆不大,显得简朴而高华,是比较素雅的设色效果。人物身材比例匀称丰腴,线条圆浑流转,衣带飘逸,作前行回首的姿态,造型生动而肃穆,是大千敦煌中期的一件佳作。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
唐宫按乐图  立轴 设色纸本 1924年作

  

[转载]张大千人物画欣赏(一)
拟敦煌莫高窟  对屏 绢本

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
弄玉吹箫图  立轴 张大千 张善孖 1934年作
    题识:蛰卢老长兄来过万寿山听鹂馆,借居命画弄玉吹箫图,甲戌七月与仲兄虎痴仿吾家叔厚设色,大千居士。钤印:张季、大千、虎痴后作、大风堂。
    题跋:1.弄玉吹箫图。丁丑冬至月。于照。 钤印:于照、非闇。
    2.虎痴大千昆季当代名画家也。此幅用笔设色清劲明丽,深得古人之趣。盖蜇庐收藏既富赏鉴尤精,故有绚知之合。海霞道兄为星洲黄景顺先生物色得之。可谓探骊得珠,幸善藏之。庚寅夏日。石雪居士徐宗浩题。钤印:徐宗浩、石雪词翰、长留天地间、江南布衣、双鉴楼。
    3.仙馆初回凤驭轻,披图莫误许飞琼。笔端挟有凌云气,不写人间绮丽情。天女飞仙海岳收,虎头画圣古无俦。胶山绢海知何限,名笔还应记益州。大千此图仪态端靓,飘飘欲仙,余以尔和诗意微涉艳冶,故书以正之。丁丑冬。傅增湘藏园识。钤印:藏园、沅叔、傅增湘。
    4.玉笙吹彻夜黄昏,白凤高飞近九阍。到此凡夫齐仰视,冰霜为骨月为魂。笔端超妙谁能拟,一纸真堪值万金。弟画神仙兄设色,怎教沉醉少年心。甲戌八月。尔叟戏题。钤印:尔叟、六松堂主。

    此帧《弄玉吹箫图》,作于甲戌(1934年),正是这一时期的佳作。图中描绘绿衣仙子,驭白凤吹箫,由天界而降的情景。所绘人物,气度安详娴静,造型华贵优雅,线条的运用圆润自如,转折之处则顿挫有力且富于节奏感,白色凤凰刻画精细生动,整幅作品中无论人物、动物均给人以灵跃升腾之动感。大千自题设色拟张叔厚,其实风格气度更近吴门。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
天女散花  立轴绢本 乙亥(1935年)作

张大千人物画欣赏(六)

天女散花  水墨纸本 乙亥(1935年)作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
  天女散花  1935年作   (7448万元,2010年北京保利)
    此帧《天女散花》有张大千自署年款:“乙亥(1935年)二月”,这一时期仍属张大千绘画创作从师古人转为师造化的时期,无论清、明、元的笔墨情韵抑或宋、唐、晋的气象意境,上下千年,张大千都能“溶古人而有我”,做到融会贯通而自成风格。在人物画创作方面,30年代之初,张大千开始探索较为工致的人物画画法,其绘画风格由追摹陈洪绶转向明代吴门的唐、仇,加之游历日广,得观诸多唐宋名迹,亦吸收了不少唐宋绘画的特色,因而造就这一时期兼工带写的人物画风格。这幅《天女散花》描绘天衣飞扬的女仙,手持莲瓣,“散尽天花”的景象。所绘人物气象安详娴静,造型雍容华贵,线条的运用圆润自如,转折之处则顿挫有力且富节奏感,整幅作品尽显唐人气度,正符大千自题“拟唐人壁画笔法”之意。
    另据大千款署可知,此幅画作中大千所题绝句乃是“去年六月避暑昆明湖上”所作,亦即先生1934年游历北京借居颐和园溥儒的“听鹂馆”之时。此外,张大千于甲申(1944年)再题该作之时,则是其临摹敦煌壁画归来居成都之後。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
天女散花  立轴 1935年

    款识:△偶听流莺偶结邻,偶从禅塌许相亲。偶然一忘维摩疾,散尽天花不着身。此去年六月避暑昆明湖上戏效定盦体绝句也,漫书画上。大千居士。△乙亥二月,拟唐人壁画笔法,蜀人张爰。钤印:张爰私印(白文)、蜀客(朱文)、张爰(白文)、爰居士(朱文)、摩登戒体(朱文)、大风堂(白文)、人间乞食(朱文)。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
天女散花图  立轴 1936年作 (1456万元,2010年11月22日西泠秋拍)

    款识:说法青莲九品台,天花病榻亦低徊。偶逢一笑禅心定,那有阿难着体来。丙子十二月,用唐人壁画笔法,张爰。钤印:张爰私印(白)、蜀客(朱,二次)、大风堂(朱)、大千豪发(朱)。

    以人物画一项窥之,便有仕女、高士、仙道佛氏等等,亦是无所不包。其中借佛教典故在净土俗尘之间作畅想,以上世纪三四十年代最为集中,妙迹遗世,为人所爱。比如此幅《天女散花图》,作于丙子(1936)十二月,绘天女手捧献花踏云而来,衣袂轻飏,姿色端详,衣饰发饰乃至裙裾勾花都依唐代风尚,天女凝神,眉目间有所品察,左上角大千题诗云:“说法青莲九品台,天花病榻亦低徊。佛陀一笑禅心定,那有阿难着体来。”诗意与天女姿色吻合,颇得意味。

 

 [转载]张大千人物画欣赏(三)
天女拈花图  立轴 设色纸本 1936年作 
(2415万元,2011年6月北京保利)
    题识:1.仿唐人壁画运笔。丙子岁,蜀郡张爰。 2.老病维摩色笑殊,鬓纷禅榻未全孤。不知诗思曾增减,还许曼陀着体无。大千居士再题于摩耶丈室中。钤印:大千豪髪、大风堂、蜀郡张爰、来日大难。

    拈花天女以仿唐人壁画运笔,画面上天女高髻簪花,体态丰满,她脚踩祥云,衣袂飘飘。脸微侧,左手轻托花盘,右手拈花。面部三白开脸,细目小口,脸型饱满圆润,神态安详娴静。其素色长裙上着绿色衣衫,衣纹层层叠压。衣衫上银色云纹,裙装黄色团花,俱十分规整精细。腰发上的束带石青敷色,与朱砂绘出的红花形成色彩上的对比。头饰及项链、托盘皆为描金,在素雅中显出一种华丽。人物的发髻和鬓丝,钩皴细致,笔笔有飞动之势,极富质感。全图人物线条简劲圆浑,转折之处顿挫有力且富节奏感,设色艳而不俗,人物高贵典雅而又静谧祥和,深得唐人笔意,乃为大千早期人物画之佳作。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
天女散花 立轴 癸未(1943年)

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
天女散花  立轴 1944年作

 

 张大千人物画欣赏(六)  

   天女散花  镜片 设色纸本 1944年作 


 

 张大千人物画欣赏(六)
人物  立轴 设色绢本

 

张大千人物画欣赏(六)
蟠桃献寿  设色金笺 1945年作
    《蟠桃献寿》是张大千1945年初一幅相当郑重的祝寿之作。这时期张大千的仕女画,得惠于敦煌十分明显,他使用流利富有变化的线条表现对象,色彩则蹦纯色搭配,沉着明丽却不失和谐,仕女服饰上的纹样组合,多取自敦煌绘画中的装饰图案。除敦煌之外,四十年代也是张大千广泛从古代绘画中汲取营养的时期,山水画追溯宋前董巨,仕女画以敦煌壁画之沉稳古劲,结合宋明诸家的典雅,形成自己独特面貌。
    此画另一特殊之处,左下方注明“张玉补裙花”。张玉,即张心德,一名比德。他是大千四兄张文修之子,过继给张善孖,曾有很长时间都跟随张大千,大千在敦煌数年,张心德一直是他最得力的助手。张大千在敦煌临摹的壁画,凡佛像人物等主要部分,都是由他亲自勾勒上色,其缁亭台楼阁或背景装饰,则多由门人子侄和喇嘛画僧协助完成,题画时,往往会注明合作者名字,如《八十四窟西魏释迦像》中,大千即题:“张心德同画”。故《蟠桃献寿》有“张玉补裙花”之题识与钤印,既属沿袭敦煌旧制,亦彰显侄儿之才,这在大千画中也是不多见的。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

莫高窟人像  立轴 1948年作


[转载]张大千人物画欣赏(一)
金母蟠桃  立轴 设色纸本 1947年作

 

张大千人物画欣赏(六)
敦煌天女图  立轴 设色纸本 1944年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

反弹琵琶图  镜片 设色纸本  


[转载]张大千人物画欣赏(一)
仙 女 设色纸轴 1944年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

  

[转载]张大千人物画欣赏(一)

  

[转载]张大千人物画欣赏(一)
天童献宝图  镜心 设色纸本

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

 

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
仿漠高窟唐人壁画  立轴 设色纸本 1944年作
    故唐代敦煌壁画《大型经变图》中皆绘有舞者妙嫚、仙乐齐鸣之场景。此系大千居士四十年代取材于莫高窟,绘乐仙十位,执西凉乐器,如箜篌、琵琶、弹筝、铜钹、鼓、磬等等。仙人体态圆润、身姿各异、手臂妙嫚、舒展柔美。大千居士制此图时,色彩还原唐代浓丽雍雅画风,勾线用笔直追遒劲婀娜造型,因此更显出一派端庄高洁的礼佛场景。伫立图前,凝神静听,似有仙乐之声空中飘来。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
坐姿飞仙  设色纸本 甲午(1954年)作

 

张大千人物画欣赏(六)
仿漠高窟唐人画  镜框 设色纸本 1948年作

 

张大千人物画欣赏(六)
敦煌飞天

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
唐人香供养天女  镜心 设色勾金纸本 1950年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

 

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
飞天  镜心 纸本

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
佛像  立轴 1944年作

 

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
飞天  立轴 1946年作

张大千人物画欣赏(六) 
 天女散花图  水墨纸本 丁亥(1947年)作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
飞天图  1944年作
    款识:仿漠高窟唐人壁画,甲申十月,张大千爰。 钤印:张爰、大千、老弃敦煌。

    敦煌归来后,大千的绘画全面升华至一种新的境地。此后的十多年里,大千画了不少人物精品,他曾在1951年时得意地对人讲:“别的我不敢讲,但是我在敦煌临了那幺多壁画,我对佛和菩萨的手相,不论它是北魏,隋唐,还是初唐、盛唐、中唐、晚唐以及宋代、西夏,我是一见便识,而且可以立刻示范,你叫我画一双盛唐的手,我决不会拿北魏或宋初的手相来充数,二年多的功夫没有白费哟!”
    《飞天图》作于1944年10月,画面人物栩栩如生,神态安详,富于飘逸感。从线条上看,该画线条和谐且刚劲有力,劲秀绝伦。画人物、佛像,最重要的是线条,只有长期致力于书画的人,才能将线条勾画得如此精妙,尤其是在张大千的敦煌实际体验和临摹之后,使他的线条运用更为成熟,更有张力。从设色上来看,相当讲究。张大千专门购买了从西藏运来的石青、石像、朱砂等矿物质颜料,用来临摹敦煌壁画,力求与敦煌壁画的原貌保持一致。可见其用功之深。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
飞 天  立轴 设色纸本 1946年作
    此作品创作于1946年,此年48岁的张大千先生以巨资购得《江堤晚景图》,宋人《溪山无尽图》,宋张即之《杜律二首》等历代名人字画。溥心畬、谢稚柳、吴湖帆先后为无款《江堤晚景图》题跋。三上峨眉,作丈二匹山水《峨眉三顶》、《长寿山势图》赴沪举办“张大千画展”。岁末由沪赴平,作《九歌图卷》、《文会图》等。此件飞天设色善用复笔重色,高雅华丽,潇洒磅礴,大气富贵,线条流畅而具张力,飞天神态生动。实为难得之精品。

 

张大千人物画欣赏(六)
飞 仙  立轴 设色纸本 1941年作 
(2552.5万元,2010年12月香港佳士得)
    题识:拖玉曳云接九天,石兰姣服照虞渊。散花一作回风舞,十二门高急鳯弦。安西榆林窟,北凉沮渠蒙逊所凿也,崖石倾颓,只余四十七窟,六朝画壁大都不存,此抚第十一窟唐人笔,辛巳冬,爰。钤印:爰鉥、大千。

    此画作于辛巳年(1941年)冬,是张大千在敦煌临摹的276幅壁画之一。这融合了庄严肃穆和夺人光彩的艺术作品,超越了令人崇拜的宗教绘画。张大千对美学的理解如他自己所说:“绘画最重要的是表现美”— 这也体现在他对佛肖像准确的描绘上。他最终的目标是表达情感,并在人物绘画中呈现出“非凡的构图”。图中的仙女面部丰满,眉目清秀,身材匀称丰腴,线条圆浑流转,画面散发着浓丽与清雅并俱的艺术风格;流畅有力的人物轮廓令面部更显从容,珠宝点缀的头饰亦是锦上添花。此外,飘逸的饰带亦带来了生气和动感,雍容华贵的衣饰,衬托出在云中飞行的婀娜身姿。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
乘鸾吟箫图  立轴 1955年作

张大千人物画欣赏(六) 
凤箫图

 

张大千人物画欣赏(六)
凤箫图  设色纸本 1955年作
    此幅虽名《凤啸图》,却以敦煌壁画的体制创作,仕女神态安详,天衣飘拂,衣带舞动,给人以欲行又止的感觉。仕女慈眉善目,颇富女性的柔美,唐人发髻和宽衣,体现出佛教菩萨的伟岸形象。张大千一生两度赴敦煌。1941年3月,第一次敦煌之行让张大千感觉受益无穷,尤以意志得到很大的磨练。他说,“敦煌壁画所绘之人物,可以考究隋、唐之衣服制度,可以补唐末五代史书之阙文,我认为其历史考证之价值,重过艺术之欣赏!”壁画充实了他张大千历史方面的知识,最重要的是其技法获得提升。这种影响最显著地表现在其人物画上。有人称其吸尽人物画之精髓,从此画风高古、雄伟、瑰丽,超越两宋前人,所谓“吴带当风,曹衣出水”者,大千先生已兼获吴曹之长。

 张大千人物画欣赏(六) 

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
乘鸾吟箫图  立轴 设色纸本 1955年作

    题识:跨虎乘鸾去未遥,闲庭寂寂夜迢迢。殷勤凉月西楼下,忆听云林凤唳箫。大千张爰大风堂下作,时乙未秋八月也。钤印:张爰之印(白文)、大千居士(朱文)、昵晏楼(朱文)。

    张大千的人物画的黄金时期是他自敦煌回四川至1957年病目的十余年。
    《乘鸾吟箫图》作于1955年,是其敦煌归来去南美后的佳作,图中画一乘鸾凤吹排箫的仕女,精美的头饰,华美的缨络,骄健的鸾凤,其流畅精到的线描,富丽的纹饰来自敦煌时期的写生。显示出张大千在衣纹及鸾鸟描绘上所下的功夫。仕女的鬓发取法唐代束发样式,先用细笔浓墨写出发式盘结之态,再用淡墨渲染数次,墨用松烟,显出发质柔黑润泽浓淡有致,又根根着肉的视觉效果。显示了张大千工笔人物画的精致笔致。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
观音图  1940年作

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
 观音大师像  纸本立轴

 

张大千人物画欣赏(六)

白描观音  镜框 水墨纸本  四十年代初作 

    款识:众生扰扰。其苦无量。吾当为天为地。为旱作润。为漂作筏。饥食渴浆。寒衣热凉。为病作医。为冥作光。若有浊世颠倒之时。吾当於中作佛度彼众生矣。大千居士昔年自敦煌归,绘观音大士像於青城山上清宫,下笔飘逸有曹吴之极致。岁在甲午(1954)二月廿四日,彦堂吾兄六十初度,因奉以为寿,并书布施度无极经语於上藉寓颂祝之意。弟台静农敬记於台北之龙坡里。

    张大千绘这幅观音图於青城山上清宫,时间约为上世纪四十年代初期。此白描观音线条简洁而柔和,就如台静农所题“下笔飘逸,有曹吴之极致”。大千将此画赠於台静农。台静农在其堂兄董作宾(字:彦堂)六十大寿之时转赠於他。三人之情谊通过此画传为一段佳话。董作宾(1895-1963),号平庐,字彦堂,甲骨文学家,古史学家,“甲骨四堂”之一。

 

张大千人物画欣赏(六)
敦煌人物  纸本镜片

 

张大千人物画欣赏(六)
榆林窟盛唐人画菩萨之像  镜心 纸本  癸未(1943年)作
    款识:榆林窟盛唐人画菩萨之像。癸未夏内江张大千橅。

    张大千先生临摹历代作品之多之广,在近现代画史上是少有的。特别是1941年春,为了探索中国画的发展源流,张大千率领门人、子侄,远涉陇西敦煌,考察古代石窟壁画,历时三年。在此期间,他曾为莫高窟、榆林窟等石窟整理编号,查清了敦煌地区文物分布,坐了大量的学术研究,并不辞艰苦临摹了历朝壁画二百七十六幅,谱写了现代艺术史上的一曲壮歌。
    本幅描绘为榆林窟第二窟西壁北侧水月观音。张大千曾三抵榆林窟,首次在1941五月前往敦煌途中,第二次在同年十二月,停留约二十天,第三次在1943年五月,离开敦煌返西安途中,至六月中旬离开,日以继夜地临摹,三趟以此次得画最多。
    本幅署“癸未”1943年作,即画家最后一次榆林窟之旅所作。此幅为画稿,完整作品《水月观音》尺寸:纵140.8 厘米,横144.5厘米,现藏于四川省博物馆张大千书画馆。对比两幅作品,人物神情、动态、衣纹几乎同出一辙,只是四川省博物馆所藏《水月观音》较此幅白描稿更为严谨而已。从未予赋色的白描稿当中,更能看出张大千传统人物画线条的精炼有力,以表现观音丝绢衣纹圆润流畅之感。张大千在汲取古人绘画精髓的同时,“借古开今”,方使其人物画达到了惟妙惟肖、淋漓尽致的高妙境界。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一) 

白描观音图  镜心

张大千人物画欣赏(六)
临榆林窟水月观音  1945年作
    1941年夏,大千先生远赴甘肃敦煌莫高窟、安西榆林窟等处临摹古代壁画,历时两年零七个月。抗日战争胜利后,大千先生在成都举办画展,展出他多年来心血凝聚的佳作。这帧水月观音像,被绘画界和参观者公认为是他临摹敦煌壁画中最有神韵的一幅,纷纷为之倾倒、陶醉。因此,达官显贵、古董商人和字画收藏家们争出巨金购买,相持不下。当时的省教育厅长郭有守只得请示省政府主席张群。最后由新都县买下,放置在宝光寺内,并请著名书画家姚石倩先生题跋,记其原委。跋语有云:“张君大千,蜀人而擅画,名于一代。民国三十四年十月,作画展于成都。有水月观音一帧,是其一生杰作,计值百万……”。

  

[转载]张大千人物画欣赏(一)
敦煌仕女图  立轴 1972年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一) 

 

敦煌仕女  镜心 水墨纸本

[转载]张大千人物画欣赏(一)   
敦煌仕女  镜心 水墨纸本

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

仕女  镜框 设色纸本 1949年作


[转载]张大千人物画欣赏(一)
天 女  立轴

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
供养天女
    题识:鹅黄新染戒香薰,换却霓裳旧舞裙,乞得有情天不老,不辞为雨更为云。仿漠(莫)高窟唐人笔作香供养天女。大千居士爰。钤印:张爰之印、大千。

    《供养天女》为大千敦煌归来之作。从画面瑰丽的设色、流畅飘逸的线条判断,应为四十年代中期至五十年代中期的作品。落款中“莫”字作“漠”,原意为“沙漠的高处”,为民国正确的写法。画上有其好友谢稚柳先生的鉴赏章,钤“稚柳佩秋夫妇同赏宝”(白文)章。谢稚柳先生四十年代应大千之邀亦有“敦煌之行”,两人关系非同寻常。此画颇有敦煌摹画的特征,大千敦煌所得之两百余六十余帧悉数捐给四川省博物院。类似此风格的作品可说凤毛麟角,极其难得。

 

张大千人物画欣赏(六)
鱼篮大士像  设色纸本 1944年作

    款识:鱼篮大士像。甲申秋清信士张大千敬造。 钤印:大千居士、张爰之印。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

[转载]张大千人物画欣赏(一) 

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
敦煌仕女  立轴 设色绢本 1948年作

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
仕女图  立轴 1945年作

  

[转载]张大千人物画欣赏(一)
             初唐供养人像  1948年作  (812万元,2010年7月中国嘉德)

    款识:此漠高窟初唐供养人像,窄袖长裙,纤腰如束,极明媚之致。或谓玄宗好胡服,一时风从,竞尚窄里。此在垂拱较开天年,且先数十载,则所谓效玄宗服胡服者为妄也。戊子十月,欧湘馆写记,大千居士爰。钤印:张爰(白)、蜀客(朱)、且休教玉关人老(白)。

    张大千临敦煌壁画不仅临佛像菩萨,也临壁画中一些辅助人物-供养人。供养人比于佛像菩萨,带有更多的生活气息,而人物的表现、动态也更为平实生动。此幅中张大千即对初唐仕女的服装作了一番讨论、研究,极有古意。张大千十分注意画中的诸多细节,对于不同时期人物服饰多有留意,十分忌讳张冠李戴,而这些知识正是在临摹、思考过程中一点点积累起来的。

 

 [转载]张大千人物画欣赏(一) 

 

摹莫高窟仕女 立轴 甲申(1944年)作

[转载]张大千人物画欣赏(一)
观音大士像  立轴

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)
仿壁画仕女  设色纸本
    题识:此五代时归义军节度使曹议金功德窟壁画,已开北宋风气之先,粤中罗氏所藏武虞部题元仙仗图卷可证也。大千居士题记。

    张大千题记中所云之粤中罗氏即罗元觉。该图临摹于敦煌榆林窟第十六窟前室北部的帝释天中之吉祥天女神像,神像雍容华贵,广袖披帛,着对衿裙襦,腰束胸前,笏头朝元鞋翘露裙边,双手托风带于胸前,安祥自若。吉祥天女又叫功德天,原为婆罗门教、印度教的命运、财富、美丽女神,据说她是神魔大战共同搞乱乳海时产生的,又名“乳海之女”,后为毗湿奴大神之妻、爱神之母,又被佛教吸收列为护法天神,以其施财散布吉祥,有大功德天众,故称“功德天”。

 

张大千人物画欣赏(六)
散花女  1937-1939期间
    此幅散花女作转首回眸状,使得姿态更加阿娜妩媚,是大千仕女画的创新之处。关于此画的流传,大千在他的题跋中叙述,作画时北平己被日军占领,大千在作画的二十年后,竟然于香港重见此画,百感交集下与画主情商,才将此画回归他自己所有。
    目前所见画中的石青、硃砂色彩和泥金勾勒,明显是敦煌之行以后的画法,猜测是大千在1967年将此画带到日本装裱之前,才添加上去的,所以使此画清雅中还带有富丽的美感。至于散花女脸部晕染出的下眼袋,显示大千早期受到清末审美馀风的影响。同一幅作品上,既有原先的构成,后来再加上闰饰后的变化,同时具有他早期和敦煌以后两种时期的风格,十分有趣。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
唐女  画片 1941年作

[转载]张大千人物画欣赏(一) 
敦煌佛像  立轴 1945年作

 [转载]张大千人物画欣赏(一)

唐女  画片 1941年作


[转载]张大千人物画欣赏(一) 
莫高窟人像  立轴
 [转载]张大千人物画欣赏(一)  

敦煌人物  镜芯 设色纸本 1946年作

[转载]张大千人物画欣赏(一)

敦煌仕女  1946年作

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)

 持莲仙女 立轴 设色纸本 1941年作


[转载]张大千人物画欣赏(一)
胡人吹笙图  1950年作

 

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
仿炖煌漠高窟唐人壁画  1942年作

[转载]张大千人物画欣赏(一)
 吉祥天女  设色纸本 1948年作

[转载]张大千人物画欣赏(一)

唐人壁画  设色纸本 1948年作

 

张大千人物画欣赏(六)

敦煌壁画摹本  手卷设色绢本
    款识:亡女须亥供养。亡女阿内供养。女阿足供养。女阿供养。女阿女供养。妻索玉恩供养。亡母赵桃根供养。孙子张睹仁供养。孙子张慈烦。息请刚供养。亡息阿路仁供养。弟文达供养。信土成陀罗供养。亡兄成永相供养。亡兄成保相供养。亡父成僧奴供养。亡祖成天赐供养。比丘普济供养。
    张大千背记:第七十五窟。成陀罗一门供养像。洞口之上,左右原有二小窟,为隋代旧凿,后晋时归义军节度使曹元忠修此窟,毁其下半建甬道,遂隐不复知。近洞口崩坏,原窟乃见。画像高一尺,长一丈零七寸,成氏供养像二十身,红签题名。比丘普济供养,亡祖成天赐供养,亡父成僧奴供养(以下多行信士题名,从略)。
    《敦煌第七十五窟摹本》手卷,是张大千在敦煌临摹古代壁画的真实遗迹之一。此卷高31厘米,长343厘米,其材质和颜料的使用均十分特殊。首先是画作的质地,这是一种类似麻纸的粗纤维纸;其次是颜料,色彩鲜艳而浓重,均是经过粗研磨的矿物质颜料。在相对偏远的敦煌地区,张大千临时选用这种敦煌土纸和矿物颜料来作画,既是因地制宜的方针,也有利于对敦煌质朴画风的准确把握和表现。该手卷所临摹的,是敦煌石窟第七十五窟中成陀罗一门的供养人像。每个人像的旁边都有信士题名,在卷末,还单独录写了一小段文字。这段文字,记载了第七十五窟的发现经过,对敦煌历史的研究,有重要的参考价值。

 

[转载]张大千人物画欣赏(一)  
佛像  纸本立轴  大风堂旧藏

 [转载]张大千人物画欣赏(一)
莫高窟唐人造大士像  1942年作

 

张大千人物画欣赏(六)

 

           

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有