加载中…
个人资料
武医吴泽彬
武医吴泽彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,018
  • 关注人气:225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从0开始认识无极,认识中医

(2014-03-27 10:57:20)
标签:

多得

关键

世间

客观实在

告诉我

健康

分类: 核谐疗法

 从0开始认识无极,认识中医
   “无极”一词在文言文中是表示“没有中心”的意思。代表着上古华人对宇宙大爆炸之前状态的抽象理解。

  一种连中心点都没有的状态,那里没有边界可言。既没有中心又没有边界,这种状态当然是无穷无尽“混沌”。《太极图说》以“无极”为先天地而存在的实体,提出“无极而太极”, “太极本无极”的命题,有“有生于无”之意。以“无极”作为万物之本源。“无极之真,二五之精,妙合而凝”。周氏用无极观念,是取其虚静的性质,以静止为无极的本性,太极的运动,来于无极的静止。归于无极的静止,太极的运动是暂时的,相对的,而无极才是永恒的。他构筑了一个宇亩发生演变过程:无极>太极>阴阳二气>五行之气>万物和人类。

  现代科学认为:在大约150亿年前,宇宙还未诞生,虚无缥缈,宇宙还处于一种没有前后,没有左右,没有上下,没有中心,没有边界的混沌状态。这与上古华人对宇宙大爆炸之前的状态的抽象理解不谋而合。

    那么这跟我们中医有什么关系呢?《黄帝内经》中其实并没有明确地提到0这个数字,那么,0在《黄帝内经》里叫什么呢?
    我们先想想一般情况下,0代表什么意思呢?0就是没有,就是无。所以,中医里面,0这个数字就叫作“无”。不过,还不是很确切,因为这个“无”字下边还有四个点,也就是“炁”。“炁”是个什么字呢?“炁” 是个古体字,其实就是我们今天所说的“气”,读音也是一样的。说到这里,对中医有些了解的朋友马上就会说:对,对,对!中医就是天天在念叨这个气。什么阴气阳气正气邪气,反正说得挺邪乎的,而且中医大夫们也是公说公有理,婆说婆有理,好像怎么说都能自圆其说,真是够气人的。
的确,如果不能对中医的“气”——确切地说应该是“炁”有一个正确的理解,那中医真的有点让人摸不着边际的感觉。
    中医的核心就是这个“炁”,就是无,就是0。所以说,只要真正理解了0的含义,中医你就明白了一半。
    那么,这个“炁”到底是什么意思呢?从字面上看,“炁”就是没有形状的四个点的意思。这四个点又是什么呢?《康熙字典》中说,这四个点是大火的烈焰,是火,是热,用我们今天的话来说,就是光,就是能量。
这个热,这个能量,是看不见摸不着的,所以古人天才般地用“炁”来表示这个概念。如果要把“炁”翻译成英文,那很难翻译,翻译成什么合适呢?No? Nothing? Empty?都不准确,还是汉字好,准确传神,寓意深刻。从这个角度说,没有汉字,就没有中医,就没有源远流长的中国文化。所以学好我们的母语汉字应该比学好英文还重要一些。我们的政府也意识到了这一点,正逐步采取一些措施,来引导大家更加重视对汉语的学习,这对中医来说,真是个好消息呀!
    那么“炁”在今天怎么又变成“气”了呢?因为“炁”是个看不见摸不着的东西,理解起来毕竟比较困难,所以就想找个能看得见的东西来表述这个概念,便于大家理解和接受。
    空气也是我们看不见摸不着的,但是如果天上有云的时候,白云飘飘从头过,我们就容易想像到空气的存在。如果没有空气的推动,云儿怎么会从我们的头顶悠悠而过呢?“气”本来的意思就是云气升腾流动的形状,就象孙悟空腾云驾雾的样子。好好看看,象不象呢?象,那好,就用“气”来代替“炁”表示这个看不见摸不着的东西。“气”继承了“炁”的“虚无”这层意思的内涵,又添加了气在不停运动的含义。所以,“炁”与“气”这两个字真可谓各有千秋,各领风骚数千年呀。这个“炁”既然表示虚无没有,是看不见摸不着的,怎么反倒成了中医最核心的概念呢?如果中医理论是以这个虚无缥缈的“炁”为基础建立起来的,那怎么能令人信服呢?这不成了无中生有了吗!
    千真万确,中医真的是建立在“无中生有”这个理论基础上的,而且这个“无中生有”是科学的,是有客观证据的。

意识与针灸
意识在《黄帝内经》中有许多名称,或者说有许多不同的意识,从前面那些经文我们也可以看出来。不过,意识都有共同的特点,那就是看不见也摸不着,就像我们刚开始谈到的“炁”。
    其实,在中医理论中,意识就是一种“炁”,或者说是“气”也可以。说得再准确一些,意识更像是气的某些功能的表现。气又是在不停地运动变化着,就像那个永不停息的电子。气的运动变化可以产生意识,意识又可以对气的运动变化产生作用。如果你接触过气功师,他往往会跟你说,运气时要“气到意到,意到气到”,说的就是意识和气的关系。我们搞中医的人常说的一句话:“医者,意也。”说的也是这个意识。
    中医的针灸疗法,就是对意识的最好应用。中医用针灸来治病,一根小小的银针居然能够针到病除,这令许多西方人大为惊叹而又百思不得其解。如果他们把我们用过的针买回去研究,恐怕研究上一百年也不会有什么结果。日本人比较聪明,带着摄像机来中国学习针灸,把我们的针灸大师杨甲三教授的针灸手法360度地录下来,然后拿回去研究,扬言要在十年之内超过中国。几个十年过去了,也没见日本的针灸有什么研究成果。针灸,为什么看起来简单,学起来这么难呢?因为针只是治疗的工具,真正起治疗作用的是医生的神气。中医师在为患者针灸的同时,手法中就包含了自己的意识。从这一点来讲,疗效显著的针灸师必然也是气功大师。对针灸的要妙,《黄帝内经》有着非常精彩的论述。
    《灵枢·九针十二原》讲:“小针之要,易陈而难入,粗守形,上守神,神乎神,客在门,未睹其疾,恶知其原。刺之微,在速迟,粗守关,上守机,机之动,不离其空,空中之机,清静而微,其来不可逢,其往不可追。知机之道者,不可挂以发,不知机道,叩之不发,知其往来,要与之期,粗之暗乎,妙哉工独有之。往者为逆,来者为顺,明知逆顺,正行无问。逆而夺之,恶得无虚,退而济之,恶得无实,迎之随之,以意和之,针道毕矣。”就是说,针灸的关键在于守神,也就是用医生自己的神气去感知患者的病气的往来变化,然后在针灸治疗的时候,以意和之。这就要求医生在为患者针灸时,必须全身贯注,对此,《黄帝内经》也有非常具体而严格的要求。
    《灵枢·九针十二原》讲:“持针之道,坚者为宝,正指直刺,无针左右,神在秋毫,属意病者,审视血者,刺之无殆。方刺之时,必在悬阳,及与两卫,神属勿去,知病存亡。”
    对于实施针灸的场所,《黄帝内经》同样有非常具体而严格的规定。
《灵枢·终始》讲:“凡刺之法,必察其形气,……深居静处,占神往来,闭户塞牖,魂魄不散,专意一神;精气之分,毋闻人声,以收其精,必一其神,令志在针,浅而留之,微而浮之,以移其神,气至乃休。男内女外,坚拒匆出,谨守勿内,是谓得气。”有些人跟着有名的老中医学针灸,学了好几年,也没学到多少真本事,就是没有学会在针灸时怎么去用气。针灸医师只有达到针到意到,针随意动,意随针去的境界时,才会有明显的疗效。如果我们用智能机器人模拟针灸大师的针灸手法,即使两者的针灸动作完全一致,机器人针灸的效果也肯定无法与针灸大师相比。原因就在于机器人没有自己的意识,而意识,正是针灸能够治疗疾病的关键所在。
所以,针灸速成班是不可能培养出真正的针灸医师的。有些人学了一两个月的针灸,就到国外去开针灸诊所,一针收多少钱,美其名曰:发扬光大祖国医学。我看这不是发扬光大,这是在败坏中医的名声。
    中医的情志疗法,也是对意识的灵活运用。《类经》里有一个典型的病例可以作为证明。
    一位老妇人早年丧夫,守节未嫁,与女儿相依为命。后来女儿长大成人,远嫁他乡,老妇人却因病不治而亡。女儿因此大为伤心,因为思念母亲太过,日久竟然忧思成疾,重病缠身,茶饭不香,百药不效。后来,当时的名医韩世良来诊。韩世良便教其丈夫买通一个巫婆,假装是老妇人的灵魂附身,将女儿大骂一顿,骂她是不忠不孝,恩将仇报,说自己是被女儿克死的,早已跟她断绝母女之情。这个女儿一气之下,再不去想自己的母亲了,病情竟然慢慢地不治而愈。这就是以怒胜思的情志疗法,它的理论根据就是《黄帝内经》中有关意识的论述。
    如果这个女儿不幸生在了今天,又偏偏碰到了一位西医大夫,在做完了一系列的生化、心电、CT、磁共振的检查之后,发现一切生理指标未见异常,那么这个女儿的命运就很难说了。如果这位医生不太负责任,可能还好点,顶多告诉她没什么病,回去好好休息吧;如果这位医生非常认真敬业,麻烦可能就大了,这位女儿很可能被诊断为某种精神病,最后大概会被送进某家精神病医院接受强制治疗。
    总而言之,在中医理论中,意识和气是不可分离的,意识可能就是气的某种功能,或者是气在更高层次上的存在形式。
     气是客观存在的

《素问·六节藏象论》中说:“气合而有形,因变以正名。”
《灵枢·顺气一日分为四时》中也说:“气合而有形,得藏而有名”。
也就是说,人是由无形之气构成的。气本来无形,合在一起成为人就有了形状;气的组合方式不同,运动方式不同,就会组成不同的形体组织,产生不同的生理功能。用我们的一句俗语来概括一下就是“人活一口气”。也就是说,人不过是一团生生不息的气而已。就是整个世界,也不过是气的不同的运动变化的表现而已。
你看,这个看不见摸不着的气,居然化生出了我们这个丰富多彩的大千世界,成了我们生命的核心,成了这个世界的主宰,这不是无中生有是什么? 气,道,
    中医理论把这个无形却又能化生万物的东西叫做“炁”,又写作“气”。真正高明的中医师,在中医行业里我们把他尊称为上工,上工同时肯定也是修行不凡的气功大师。
    老子在他的《道德经》中把它称为“道”。老子怎么描述这个道呢?
他说:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。可以为天下母,吾不知其名,字之曰道。”
    这个道虽然不好描述,但它是有确切的内涵的,并不是真的“寂兮寥兮”,全是虚无,所以老子在《道德经》里又说:“道之为物,唯恍唯惚,惚兮恍兮,其中有像,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去。”道中有像,有物,有精,有信,并且“周行而不殆”。这就是讲道不仅有具体的内涵,而且还是在不停地运动变化着。量变达到质变,就会产生新事物,所以老子又说出了这句我们大家都比较熟悉的道家名言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”
道可以化生万物,道主宰着这个世界。老子还怕我们不明白,又比较直白地告诉我们:“天下万物生于有,有生于无。”所以,道就是无,无就是道。因此,我们也把真正能够明白这个世界的运动变化规律的人,叫做“得道高人”。有人感慨“世道无常”,这是因为他不理解这个世界本来就是在不停地变化着,这正是现代科学所说的:“运动是绝对的。”
    《黄帝内经》中也教导我们,养生保健的秘诀是要“合同于道”,也就是要符合天地自然运动变化的规律。合同于道,就可以寿蔽天地,无有极时。最近几年比较流行的《周易》把它叫什么呢?叫无极,无极而太极。“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”

炁,道,无极,不管叫什么名字,它们其实都是讲了同一个东西,这个东西虚无缥缈,似乎不存在,而实际上它是有内涵的,是客观存在的,它可以化生为世间万物,又主宰着这个世界的运动变化规律。因为中医和周易实际上是从不同的角度阐述了同一个道理,所以唐朝名医孙思邈就告诫后学者:“不知易,不足以为大医。”其实,我们也可以说,不知“道”,不足以为大医。学中医的人,多读读老子的《道德经》,肯定也是有利无弊。
为了表述的方便,我们在本书中统一把这个虚无缥缈而又不停变化的东西,这个万物之母叫做“炁”,也可以写作“气”。
天人合一,同此一气
    “气”是虚无而不可见的,但“气”也是客观存在的。正如我们前面所介绍过的,现代科学的一些理论和试验已经不自觉地在一个侧面上证实了“气”的存在。而我国古代以《黄帝内经》、《道德经》、《周易》为代表的经典著述,更是从不同的角度论述了“气”的本质。以《黄帝内经》为代表的中医理论,不但对“气”的本质和运动规律详加论述,而且还直接把“气”运用到对疾病的预防和治疗等方面,至今已有两千多年。千百年来,名医辈出,疗效卓著。所以说,“气”是客观存在的,是一种不可见的客观实在。而中医理论的核心,就是这个“气”字。
    人是由气化生的,而气又是在不停地运动变化着。所以,人其实就是一团生生不息之气。《素问·六微旨大论》中说:“器者,生化之宇,器散则分之,生化息矣。”有形之物为器,只要这个物还有形状,那么其内在的气的运动变化就不会停止,直到器散了,也就是这个物失去了它原来的结构和形状,其内部固有的气的运动变化才会停止,这就是事物的消亡。所以《黄帝内经》说“无器不生化”,人身有形,当然也不可能避免气的这条运动变化规律。生命其实就是人体内各种气的正常运动变化的过程;而生命的体征,就是这些气的运动变化的外在表现。气的正常运动变化表现为健康;气的异常运动变化就是疾病。而治病就是要去调理这个气,让生命之气重新恢复正常的生理运动。我们经常说,要找个中医调理调理,就是去调理这个气。医术高明的中医师,对人身的气的运动变化都有着深刻而清晰的理解。清代名医徐灵胎据说在为患者诊病时,能呼唤病人的脏腑与之作语,用药神出鬼没,经常令同行目瞪口呆。能与病人的脏腑对话当然是夸张,但徐灵胎能精确地察觉到病人五脏六腑之气运动变化的异常之处,这是肯定的,所以他的疗效才能高出同行许多。
    正因为中医治病是从气的角度出发,所以中医治病的手段才显得如此的丰富多彩。药物可以,针灸可以,按摩可以,甚至人的七情六欲,自然界不同的声音和色彩,都可以作为治病的手段。它们治疗的方式各异,但作用是相同的,就是都能调整人体气的运动变化,从而达到治疗疾病的共同目的。而这一切,在《黄帝内经》中,都有系统而详尽的论述。相比西医几乎只有手术和药物疗法的单调,我们不觉得西医的简陋与可怜吗?你怎么能说中医是比西医落后的呢?
    天地万物都是由气化生的,所以我们人身的这个气,和天地自然之气,其实是一样的,所谓“同此一气”。正因为如此,我们的生命才会显著地受到大自然运动变化规律的影响。所以,无论是我们日常养生,还是中医师为患者治病,都必须遵从自然界本身的运动变化规律。这正是中医理论中“天人合一”观念的来源。
     所以中医治病不仅注重用药,还很注重时间。有的药会让患者睡前服,有的会要求午后服,还有的必须在凌晨早早服。为什么要这么机械呢?药物不管什么时候服用,最后不是都进到肚子里去了吗?干吗非要搞得这么复杂呢?所以大家都觉得还是西医好,没有这么多罗嗦。中医注重服药时间,正是为了达到“天人合一”的效果。我们刚说过人与天地是“同此一气”,所以人气与天地之气的运动变化规律也是相同的,严格地说是同步的,是和谐共振的。我们不可能去改变大自然的运动变化规律,所以只能改变服药时间,去适应大自然,以求达到最好的治疗效果。所以中医要求在某一确切的时间服药,不是机械,而是中医治法灵活的最好体现。
     最近的两会,党中央提出:我们要创造人与自然相和谐的现代社会。这不正是号召我们要努力去创造天人合一的美好生活吗?这是多么英明的决策!
    《素问·六节藏象论》中说:“不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣。”说的就是,如果一名中医师不知道大自然中气的运动变化的规律,他是没有资格做医生的,因为他达不到天人合一的境界。
一名合格的中医师必须要上知天文,下知地理,中知人事,原因就在于此。做中医难,这也是其中一难,因为需要学习的知识要比西医多得多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有