加载中…
个人资料
刘公
刘公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,492,594
  • 关注人气:3,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和田玉籽料的鉴定秘诀

(2016-12-11 05:47:14)
分类: 生命历程

和田玉籽料的鉴定秘诀

和田子玉表面光滑,温润,光泽度强,在河水的搬运、冲刷过程中碰撞,多会留下大大小小的裂纹及碰撞坑。裂纹处一般都被氧化物填充或经氧化形成糖皮(氧化面)。仿子玉外型和和田子玉差不多,但光滑度、光泽度都较低,表面的裂纹及碰撞坑多带有人工的痕迹。

方法/步骤

  1. 1

    1、表面观察

            和田玉籽料表面光滑,温润,光泽度强,在河水的搬运、冲刷过程中碰撞,多会留下大大小小的裂纹及碰撞坑。裂纹处一般都被氧化物填充或经氧化形成糖皮(氧化面)。仿子玉外型和和田子玉差不多,但光滑度、光泽度都较低,表面的裂纹及碰撞坑多带有人工的痕迹。

     

  2. 2

    2、反光光泽观察

            对着日光观察反光面(边角部分),和田子玉在转动过程中及放大检查看不到打磨面及打磨痕迹,反光光泽在转动过程中均匀无变化,仿子玉放大检查可以观察到打磨面,呈线条状、片状,反光光泽在转动过程中有变化。

     


     

  3. 3

    3、碰撞坑光泽的观察

            和田子玉碰撞坑内平滑,光泽度与外部光泽度基本一致,仿子玉的人为坑中光泽度与外部的光泽度相差较大。

     

  4. 4

    4、碰撞坑的观察

            和田子玉表面的光滑度达不到人工打磨的程度,如果表面的光滑度高,看不到碰撞坑,则为仿子玉;如果能看到碰撞坑,光泽度必定低于和田籽玉。

     

     


     

    和田玉籽料的鉴定秘诀
  5. 5

    5、裂纹观察

            和田子玉90%以上都会有大小不等的裂纹,裂纹处颜色深于附近颜色,但颜色差别不大,为渐变过渡状。仿子玉裂纹处颜色与附近颜色差别大,不完全沁染,有时可见具方向性,近似网状。要注意一些在裂纹处及附近的二次染色,裂纹中心的颜色放大检查可见颗粒为通体所染的颜色,裂纹附近的颜色没有渗透深度,颜色边缘有涂抹感及漂浮感。

     


     

  6. 6

    6、有杂质的部位

            有些和田子玉有一定的杂质,比如:白色斑点、黑色斑、起皮、结构较粗等缺陷。为了掩盖这些缺陷,在杂质部分进行染色。染色后一般都会通体染色或只留下局部质地较好的部位,而且所染颜色都较深,较艳,留下没有染色部位与糖皮接触带整齐,清晰有时呈直线状。

     

  7. 7

    7、糖皮部位观察

            真糖皮是因为和田子玉中含铁经天然氧化而形成的氧化面,质地不同渗透程度不同,颜色自然与和田子玉融为一体。和田子玉中的糖皮都存在于裂纹处及附近结构较粗部位。所有糖皮有光泽度,结构越细部位光泽度越强。仿子玉染色糖皮一般都在裂纹处或在结构粗部位,因为这些部位容易吸收染料,糖皮表面光泽度低或没有光泽度,表面粗糙,是因为染色过程中加热使水分缺失的原因。还有一些对产品进行激光上色的要特别注意,所有部位质地都好,只有有颜色的部位质地粗,放大检查表面呈近似颗状。还有一些产品,有些糖皮光泽度强,有些糖皮光泽度弱,是因为糖皮处没有进行抛光或染色,糖皮在高温抛光过程中褪色引起的。

     


     

  8. 8

     8、硬度

            质地相同的山料与和田子玉,和田子玉的硬度大于山料的硬度,优质的和田子玉硬度在6-6.5之间,山料的硬度始终不大于7。

     

  9. 9

    ​9、密度

            青白玉为2.976;墨玉为2.66。 

            两块质地,质量相同的山料与和田籽玉,和田子玉的密度大于山料的密度,密度大于3.1左右。包括新疆和田玉、俄罗斯玉、青海玉等和田玉范畴内的玉石的密度均在2.9-3.1之间,阿富汗玉、硬水石、戈壁石、大理石、岫玉、化学锆料等常见假冒品的密度均在2.6-2.8之间,玉粉压制的假冒品甚至低于2.5,这些数据使和田玉的鉴别变得简单明了,基本可以挡住各种假冒品。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:出书信息
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇出书信息
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有