加载中…
个人资料
D调的华丽
D调的华丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,538
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有始有终——致2018的所有努力

(2019-01-23 18:10:10)
标签:

情感

“过去的只是过去和时间,而心一直在原地,始终如一。

                                                                                               —— 题记

有始有终——致2018的所有努力

【致职场】

    职场多年,你依然没有成长为野兽!

这大概是我能想到的对自己最客观的评价了,就算人前笑容足以点亮全世界,但面对生活的奔波、职场的压力也被虐得欲哭无泪,成年人的世界,哪有容易?

       这一年里,大多数的时间我是个焦虑的小业务员,应对不同的客户接无数次的电话,这其中不乏素未谋面的新客户初次咨询,笑容可掬的接听电话、应对对方N多的问题、回应其中的质疑……挂完电话长吁一口气是我的工作日常;不大的企业需要应付的事情何止这些?材料迟到、质量不满足客户要求、客户的苛责、朝令夕改……总有你意想不到的状况接踵而来……深夜来电,你随时都必须是工作模式开启,没有喘息的生活里唯有被客户认可的时候才能获取些许慰藉;你有委屈,你不能说;你有抱怨,你也不能说。接着,开始做出行动,去试着调整每一次心态,去试着喜欢每一个今天,多付出时间正视你的想望,以及必经的那些不舒服的过程,那么,有没有一种生活,是我们能在其中优雅自得,积极做着自己热爱的事,而能获得收入与心灵上的丰足?瓶颈,不安,失落,彷徨..... 一样都不曾错过,较劲也好,看开也罢,都要野蛮生长!

【致收获】

菲是我的同事,初见这个长相清秀的女孩,并未带给我这个职场老油条什么与众不同,不过满满的青春活力而已,伴随接触增多,才发现这个小个子女孩深藏着生活的大智慧,乐于分享、做事认真、真诚有爱,也正是因为这些美好的品质,才吸引我走近可丽金选择创客,也选择了一种新的方式;提到菲,就离不开惟,另一个甜美系的女生,是菲的同学和领路人,素未谋面却能隔屏感受到这个热情的女孩,今年冬月家里突如其来的一件事情让我一度手足无措,是她,不厌其烦为我解释、指导并奔走忙碌着,至今回首整件事情都还满心感念,能够为一位素不相识的人这样周到贴心的考虑着,能和她一路同行一定是我的幸运;小志,社群里一位有思想的男生,至今依然没有谋面,他总是能在我有问题的第一时间给我最有力的答案,即使我有100个问题,他都能给我第101个答案,正如我们有时候向家人倾诉并不是希望他们告诉我们怎么做,但他们给的鼓励一定是你坚持走下去的理由……一度不太理解为什么要将社群称作家人小伙伴,这个岁末我在这个社群一一找到答案,我们不仅仅是前行的同行人,更是在这条路上相濡以沫的家人。

掰着手指算这一年的幸福感,生命历程中的财富、职位、家庭、情感林林总总,收获最大的好像还是心灵深处,隐隐有一个自我幸福机制的雏形。不完全依赖物质满足。不以物喜、不以已悲是人生修为的境界,我达不到这个哲学高度。不是上智,不为下愚,工作尽责,是为顺势而为。不过分执着朋友情感。年龄一直做加法,朋友自然做减法,舍不舍得都得放下。

      于世间每个个体而言,要想把超级进化变成生活的常态,锁定初心不变、及时更新思维系统、敢于打破原有的圈层才能不能升级蝶变。若有人问及“过去的一年里你最大的收获是什么”?我想这个问题的答案一定是唯一的,那就是:我向着还没有实现的理想生活,又踏实的向前了一步!

【致孝顺】

比不孝更可怕的是“孝不起”。都说人艰不拆,然而这一年岁末我的心上被划了深深的一道伤。提到孝顺,有两类人最难触及的软肋,一类是远离家乡的游子,另一类是远嫁的女儿,不幸于我,这两样我都占了;远离父母,空有一颗孝顺的心又不得不在远乡努力工作糊口支撑起上有老下有小的中年人的责任。

 选择远方、生活在陌生城市的女孩,如果无法实现经济独立、精神独立以及情感独立,就是一种不幸,这种不幸痛苦的往往不只有自己还有千里之外的爸妈;说白了,选择这样的一种生活方式是一场豪赌,在这场赌局里我输不起。

       很多时候,我会想象自己爸妈丢失的孩子。如今方便,高铁动车飞机电话微信一系列的交通和聊天工具,看似没有远方。在我经历柴米油盐的日子过后,我发现就算交通便利,通讯触手可及也无法穿越距离的遥远。而我为了一个男人,离开家到了远离几百或者上千公里的地方生活。由小女人的姿态演变着一个妻子的角色,以家庭煮妇的姿态扮演母亲的角色,似乎这就是爱的付出所要承担的责任得失都在选择的时候下了定论。

       偶尔夫妻俩拌嘴闹矛盾,就算想找个地方躲一下,有个人安慰无非徒劳。想父母了,可他们远在千里之外,想打电话也只是说我过的挺好的,一切都好,这样他们也会放心,生怕听见电话那头想因思念而泪流哽咽的声音。每当看见别人孝顺自己父母的时候,心里总有一种痛楚的。在这个远方,除了我爱的男人和孩子,我一无所有。选择远方注定是命运的浮沉,有一方总要承受悲伤,父母看女儿却遥不可及,时间会将这份给不起的陪伴化作伤疤,种进父母心里,就算年深岁远却依旧无法愈合。

(By Jane.Wu)

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有