加载中…

加载中...

第三只眼看“小美”

转载 2016-05-09 13:44:36
标签: 情感 娱乐 时评

        近期热播剧《欢乐颂》中围绕五位为邻女孩子日常生活中的喜怒哀乐展开,阿耐很厉害,落笔微尘,却将魔都最底层的工作阶层的辛酸血淋淋地呈现在人们面前,其中人物刻画最鲜明、最具争议的角色的当数小美了。

        故事一开始,小美美眉的形象就是一个普通的单身都市上班月光族,外形美丽、收入一般但憧憬一切美好的东西,倒数着发工资的日子乐此不疲的网淘三、四流的品牌服装、包包以及配饰;此外,作为合租中比较年长的小美,对另外两位入世尚浅的小妹也是格外的照顾,手把手教会她们如何应对职场规则?如何判断一个人的人品好不好?尤其在小蚯蚓被白渣男算计之后更是以大姐大的身份霸气出场,让我们对这个美丽出众且仗义的女子鼓掌点赞、连声叫好。

       然而文墨至此,阿耐笔头来了个180°转弯,刻画了小美这个满身闪光的女孩子身上也有都市打拼女孩的弱点甚至共同诟病 ,那就是虚荣,看过此剧的剧粉应该记得,收拾美美的她背着高仿的包包准备前去参加酒吧开业“掐尖儿”,被曲筱筱发现与其正品撞车之后,非常尴尬的悄悄换成了别的包包;因为帮忙,同学王柏川送她一个BV包包以示酬劳,被她视为珍宝闻了又闻可见珍爱;又因为帮同学搞定客户,敲诈一条爱马仕的围巾……细节之处不难看出这是一个颇有心机、迫切希望能够跻身上层社会的女生,如果能够空手套一王老五那便是再美妙不过的事情,这点在她得知王柏川的车子是租来的之后也是表现的淋漓尽致。

        故事高潮部分大概让粉丝们大跌一把眼镜,将小美真实的生活赤裸裸呈现,一切尽源于这个让人又哀又恨的家庭,让我们重拾对这个独自在上海打拼的姑娘的同情、理解和怜爱;父母不疼、兄长不爱,在上海打拼举目无亲,每个月工资除了寄家里、交房租,所剩无几,这样观众们就能理解这个女孩平时只能通过买买A货来伪装一下自己那颗骄傲的心;不过王柏川在最关键的时候帮了她一把,也让粉丝为这对璧人能够有一个圆满的​结局多一份期待。

         回首整个剧情,其实小美身上的缺点是非常明显的,这个人物之所以这么鲜活,大概就是因为在她身上每个初入职场的女孩子都能找到自己曾经的影子:

        影子一:​混日子,坐等馅饼天降

        小美是一家外企的HR,做着普通的人事工作,却干的未必是人事,偶尔早退找同事顶一顶;在听到同事抱怨公司拖欠员工年终奖等等不利于公司文化的言论的时候,并没有表现出HR主管应该表现出的职业,不仅没有站在公司立场予以解释或者主动与上级汇报进而沟通解决方案,欠缺一个职场人基本的职业素养。

        影子二:耍心机,临难各自飞

        在被同事甚至传言公司即将裁员的时候 ,她首先想到的就是如何保住自己的位子,主动向经理提出调薪方案以得到经理的赏识,在提案得到上司的初步认可时难掩心里的小窃喜,小女人的心机一展无遗。  

        影子三:空孝顺,哀不幸怒不争      

  ​​      没有人会比自己更了解自己的家庭,即便是传统重男轻女的观念根深蒂固,但是也不能只怪父母偏心,不能说小美一点责任都没有,今日之果绝非天灾不可控,如果及早采取策略不至于此,如果她懂得如何经营家庭?如果引导哥哥走上正路?而不是将负担自己默默扛起,相信又会是另一番景象。

        最后,小美的爱情观也是不敢苟同的,所有的情感都需要经营,爱情当然也不例外,寄希望于王子带着车子、房子走来,却不曾想过通过自己努力,像安迪一样靠自己努力得到自己想要的;又或者与王柏川一起经营好生活和事业,岂不比唾手可得来的更加心安里得,庆幸她懂得这些道理的时候还不晚。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
D璋冪殑鍗庝附
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,538
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有