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格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)

(2017-09-22 04:33:42)
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杂谈

文/图:尤晓莺

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
格纳达不仅有美景,也有让人回味无穷的美食和美酒,这里酒保端出来的免费tapas让人眼光缭乱,垂涎三尺

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
阿拜欣达若河两旁每天人头攒动,这里有美食有美酒,也有古老的摩尔建筑,是格纳达的游客集中地带

必尝美食

每日套餐 Menu del dia

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
La Vinoteca所在的阿尔米惹色罗斯街酒吧与餐厅林立,但这个看似不起眼的餐厅每日套餐做得相当精致

        西班牙好吃的食物很多,每日套餐(Menu del dia)是尝到各种地道美味的经济好选择。大多数格纳达的餐厅每周一至周六都会推出每日套餐,选项是当地广受欢迎的菜品,价格在8欧元至13欧元不等。格纳达有一种冷开胃汤,叫gazpacho,将番茄捣碎做成,加入碎洋葱和彩椒粒,是头盘的好选项;一般餐厅的开胃色拉量足,且奶酪粒放得慷慨,能吃得很爽,但我去过的清真餐厅除外。当地人喜欢以炸(各类)鱼、烤(各类)鱼、海鲜饭paella与土豆鸡蛋饼tortilla,它们都值得一试。每日套餐还会包括一杯饮料与一份餐后甜点。

餐厅推荐:以下两家餐厅的每日套餐都做得不错,服务员也非常热情,他们一般英语都不太好,但都很有耐心。阿拜欣圣米开尔下小广场(Plazuela San Miguel Bajo)上的Bar Ocaña,每日套餐10欧元;在大教堂附近阿尔米惹色罗斯街(Calle Almireceros)的La Vinoteca与周围专做游客生意的餐厅不同,是本地人也会去的馆子,每日套餐10.95欧元,摆盘和口味都很好。要想吃情调的话,圣尼古拉斯观景台下有两家直面皇宫的餐厅,一家叫El Mirador de San Nicolas,另一家叫Restaurante Estellas de San Nicolas,两者网上口碑都不咋地,但后者相比之下略好,价格均不菲。

Bar Ocaña, Plazuela San Miguel Bajo,营业时间周二至周六11点至16点,20点至11点;周日11点至16点;周一歇业
La Vinoteca, Calle Almireceros, 5, 营业时间12:3016:30,20点至午夜,周五与周六至凌晨1:30

西班牙酒和小菜 Caña y tapa

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
一杯小酒加一盆小菜,这是格纳达人的生活方式,在大多数酒吧里,只要你点一杯饮料,店家会免费送一盆小食

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
要是你经过新广场,一定要进La Gran Taberna坐坐,这个酒吧保持传统,贩卖上好的火腿,也送超美味的小吃

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
Bar Casa Julio是格纳达非常有名的酒吧,老板是个随性人,每天按性子开门,但到了晚上这里总是客源滚滚

    这是西班牙传统的饮食文化。西班牙人会在工作间隙或在工作之后去小酒馆点一杯鲜啤,店家会送上一碟小菜,供顾客下酒。随着经济的衰弱,西班牙很多城市的酒馆已经不再提供免费tapa,想要吃顾客要自己出钱点...... 但是格纳达是少数仍在坚守此传统的城市,好客的精神令人称赞。这里小菜的内容从酥皮蛋糕到炸薯片再到腌肉三明治,花样繁多,但多少与好坏就看店家的慷慨程度了。

酒馆推荐:新广场(Plaza Nueva)上的La Gran Taberna在旅游中心区域,但酒馆的设计和服务却坚守传统。我买了一杯啤酒,他们给了我一大盆tapa,里面有一片面包,一把腌橄榄,两色腌肉共七片,还有少见的腌大蒜。酒馆的腌肉很出名,单买小盘9欧元至14欧元,大盘16欧元至20欧元。La Gran Taberna对面不远处Hermosa街上的Bar Casa Julio是典型的路边小酒馆,到了夜间男男女女、老老少少都站在狭窄的巷子里喝啤酒喝果汁,他们给我的tapa是炸茄子片和炸蛋黄酱肉末球。要是你跟随我的脚步去阿尔贝卡平台赏景,下山后可以在Pagés Plaza上的小酒馆Casa Torcuato里点个东西歇个脚,这是一个社区性的酒馆,做街坊邻里的生意。他们的tapa是炸薯条和炸鱼,听似稍逊,但在地道的环境里也很美味。

La Gran Taberna, Plaza Nueva, 12, 营业时间周一至周五9点至次日1:30,周六与周日11点至次日凌晨2
Bar Casa Julio, Calle Hermosa,营业时间随老板兴致,基本从13点至16点,20点至午夜
Casa Torcuato, Calle Pagés 31, 营业时间12点至16点,20点至午夜

Carmen de la Victoria

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Carmen de la Victoria是格纳达大学的教职工宿舍,不接待外宾,但你若有心,工作人员也许会让你进去兜一圈

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这个花园幽静雅致,也有着欣赏阿尔罕布拉皇宫的绝佳角度,在这里走一圈,你很快就能明白格纳达的特别之处

    格纳达的秘密花园,藏在深闺人不知。它有着幽静的小道,潺潺的流水和无敌的皇宫景致。这里原是维多利亚修道院的菜园,1574年被神父收购,改造为自己的宅邸,19世纪又被改造为两个葡萄园Carmen del PencalCarmen del Olivarillo,之后花园的面貌便没有变过。1945年,花园被归入格纳达大学成教职员工的宿舍(所谓完美宿舍也许不过如此),如今被改造成大学的招待所,只有受邀的宾客才能参观入住。然而,如果你有心拜访,按下门口的门铃,里面的员工十有八九会让你进去走一趟;或者参加一起来旅行社(Be Together Tours)的阿拜欣徒步游(14欧元),你也有机会进入这里参观,导游劳拉很热情,每天傍晚6:30在新广场上撑一把黄伞等待游客。Cuesta del Chapiz, 9, http://carmendelavictoria.ugr.es

特别介绍:活色生香的酒窖bodegas和不能错过的vermouth

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夜幕降临之后,Bodegas la Mancha就会热闹非凡,男女老少都来这里点一杯饮料吃一点小食,和陌生人聊聊天

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
这里的菜单是手写的,挂在墙上,钟也是坏的,永远不走,不过酒保和顾客都忠心耿耿,共同创造着酒馆的兴旺

    在西班牙,有一种传统的酒馆叫bodegas,里面有用橡木桶装的红白葡萄酒,送tapa,也卖tapas,还以斤出售赞得不得了的伊比利亚火腿。Bodegas之于格纳达,就如pubs之于伦敦,茶馆之于成都,是当地人朋友小聚的去处,是一种悠闲的生活方式。Bodegas一般都很传统,伙计都上了年纪,是那种一辈子在这里跑堂的忠仆。菜单是用手写艺术字体呈现的一大块纸板,周围有漂亮的彩色钩花,裱起之后高高挂在墙上。

   bodegas喝酒,酒是一回事,周遭的人是另一回事。这里什么人都有,楼上的居民,外来的游客,黄毛丫头,耄耋老人,胖胖的美国人,说话超大声的南美人,喜欢戴帽子的日本人,大家混在一起吃吃喝喝,编织出一幅活色生香的市井画卷。单独光顾的本地顾客一般都很乐意和陌生人聊天,有时候还会邀请你喝一杯格纳达特色葡萄酒vermouth

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Bodegas la Mancha不远的Bodegas Castañeda每天下午不歇业,所以只要Mancha一打样,常客便会移步到这里

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Castañeda的厨子胡安负责侍奉客人的嘴,只要吧台的火腿一断,客人就会笑着喊到“señor Juan, señor Juan”

    市中心的Bodegas la Mancha酒馆每天都挤满了人,墙上有个不走的钟,永远停在850分,我告诉伙计路易斯店里的钟坏了,他说“对的,就是这个时间,到这里就忘了时间,享受当下”。这里的vermouth非常有名,1.9欧元一杯,辅以柠檬和冰块。我去的时候是周六,对门的小伙拿了两个2.5升的塑料水桶来买vermouth,他家今天办派对,路易斯接过水桶,在里面灌满了深红色的vermouth。离Bodegas la Mancha半分钟路程的Bodegas Castañeda是同一公司下的另一家bodegas,这里更大,有露天座位,更适合坐下就餐,而且下午不歇业。酒馆里的厨子胡安是切腌肉的一把好手,他先是站在吧台上从一排火腿中拿下两个,让手下打杂的小子拿好,然后跳下吧台像捧着皇冠一样捧着两个火腿到后厨,将它们切成块,用保鲜膜包好,“备战”晚上的客流高峰。胡安用手磨的快刀能将火腿块切得极薄。看到我在拍他切火腿,他慷慨的给了我一盆让我免费尝尝。伊比利亚火腿,乃人间美食一绝。Bodegas La ManchaBodegas Castañeda的格纳达火腿每公斤卖9欧元。

Bodegas la Mancha,Calle Joaquín Costa, 10,每天上午8点至次日凌晨1点,傍晚6点到晚上8点歇业
Bodegas Castañeda,Calle Almireceros 1-3,每天上午11:30至次日凌晨2点,中间不歇业

购物好去处

Artesanias González

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从阿尔罕布拉到市中心的下山路上有不少纪念品小店,Artesanias González自产自销的花式工艺品很吸引人

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店内的产品种类繁多,比如音乐盒、首饰盒、挂钟、厨房托盘、可拆卸的小桌,甚至花色国际象棋

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店掌柜Pilar González Alcalde14岁开始便帮助父亲在店里打下手,这个店是她爷爷Antonio1920年创建的

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Pilar和姐姐每天轮流看店,在店里从设计到打板再到制作一手包办,还会很热情地和来自五湖四海的顾客聊天

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Artesanias González里的工艺品有着迷人的摩尔几何图案,各种色系,各种形状,如无尽的万花筒,让人不舍

    格纳达当地流行一种手工小桌,用薄木板制成,上有几何花纹,色调以大地色系为主。Artesanias González是工匠坐镇,自产自销的少数商店之一,价格稍贵,但商品实沉。1920年,手工艺人Antonio González Gil在马德里的全国木匠大赛上获得了第一名,荣归故里开出此铺。现在,小店由安东尼奥的孙女Pilar González Alcalde和姐姐一起看管。Pilar14岁就开始帮助爸爸在店内做桌子,她会很热情地向顾客展示桌子的做法。所有桌子均可拆卸,方便游客携带。Cuesta de Gomérez, 12, 18009, Granada, 营业时间周一至周日11点至20

Tienda Librería de La Alhambra

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阿尔罕布拉皇宫的纪念品商店本身也如一座艺术品的宫殿,从丝巾到冰箱贴,从图书到布包,你会流连忘返的

    你可能会在这里花不少钱,因为这里的一切商品都太美了。小方巾、冰箱贴、布艺包和笔记本上都印着蓝色调的摩尔几何图案,每样都让人爱不释手。这是阿尔罕布拉宫的附属礼品店与书店。店堂明亮,营业员穿着标志性几何图案的T恤,脸上带着柔美的微笑,会耐心地回答你每个问题。店铺显眼处摆着各个语种的阿尔罕布拉皇宫介绍手册和《阿尔罕布拉的传说》。格纳达有三个这样的商店,两个在阿尔罕布拉皇宫内(售票处对面与查尔斯五世大殿内),另一个在市区天主教国王广场(Reyes Católicos)旁。

弗拉明戈表演

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格纳达是弗拉明戈的故乡,到这里一定要欣赏一场结合声、光、影,吉他、歌声和舞蹈的弗拉明戈演出

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很多弗拉明戈表演包含晚餐与美酒,但也有剧场提供纯演出,比如Cuesta de Gomérez上的弗拉明戈艺术之家

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或者在路过Cuesta de Gomérez时停个脚,找下在这里卖艺的何塞·卡洛斯·托雷斯,听听他弹奏的弗拉明戈

    拉明戈舞源于吉普赛人,他们将自己的舞蹈融于阿拉伯风情音乐中,创造了此种热情悠远的艺术形式。格纳达是弗拉明戈舞的发源地,聚集了最优秀的弗拉明戈吉他手、歌手和舞者。在格纳达欣赏弗拉明戈的形式很多,有不少餐厅会提供带有弗拉明戈表演的晚餐服务,我去的则是一场不带食物与饮料的纯弗拉明戈舞台表演,地点在Cuesta de Gomérez上的弗拉明戈艺术之家(Casa Del Arte Flamenco)。剧场很小,气氛亲密,演出一共有四位演员,其中一名吉他手,一名歌手,一男一女两名舞者。中国人印象中的弗拉明戈以舞蹈表演为主,但在格纳达,弗拉明戈的体验却是全方位的:略带忧伤的吉他旋律配着悠扬的歌声,还有热情似火的肢体舞蹈,记得要跟着一起拍手,兴起时跟着大喝“toma”与“hace”为舞者加油。或者到弗拉明戈艺术之家对面去找在那里卖艺的何塞·卡洛斯·托雷斯,他是弹奏弗拉明戈吉它曲的一把好手。弗拉明戈艺术之家,Cuesta de Gomérez, 11,上午11点至晚上11点,https://www.casadelarteflamenco.com

经济下榻地

    阿尔安达路斯青年旅舍(Al-Andalus Hostel)经济实惠,虽然这里有些难找,但你一旦确定了这个坐标,你在格纳达的出行会非常便捷。青年旅舍座落在一幢翻修过的传统摩尔民居里,有可爱玲珑的天井,别致的木制围栏与楼梯,前台的工作人员可以说英语,他们都会很热情地给你旅行建议。旅舍离格纳达大教堂离新广场走路都只要5分钟,离阿拜欣走路约10分钟。Calle Escudo del Carmen, 16,http://www.alandalusapartments.com/es

  • Tip:欧洲的大多数青年旅舍都会提供女生宿舍,一般在四到六个床,自带卫浴。能遇到一些很有意思的女性驴友。

历史迷看这里

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1238年,那扎里王朝(Nazarí)成立,阿尔罕布拉皇宫开始建立,格纳达迎来持续三世纪的黄金时代

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阿尔罕布拉有“红色堡垒”之意,用红土夯实的城堡高高地耸立在圣山上,窥视着一切想要夺权的天主教敌人

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皇宫是格纳达的明珠,几乎每个来这里的游客都会到此一游,建筑已有约800年历史,一砖一瓦充满摩尔风情

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
阿尔罕布拉或许其貌不扬,但内部却精致到让人赞叹,几何图案、亮色瓷砖和手工石雕的组合令人眼花缭乱

    格纳达的历史是由非洲与欧洲,伊斯兰教与天主教,罗马人、阿拉伯人与拉丁人共同谱写的,它独特而迷人。七世纪,伊比利亚半岛被来自日耳曼的各帮派“土匪”占领,他们之间相互角斗,争夺统领权。来自北非的摩尔人乘虚而入,坐收渔翁之利,在整个伊比利亚建立了伊斯兰教王国安达鲁西亚(Andalucía),名字意为“土匪之地”,最早的首都在离格纳达2.5小时车程的科多巴(Córdoba)。

   300年后,摩尔人受到天主教军队的威胁,安达鲁西亚王国瓦解。摩尔人放弃了大片伊比利亚北部的领土,撤到南部。他们于1012年建立了一个新的伊斯兰教王朝——兹里(Ziri),定都格纳达。1238年,兹里王朝被那扎里王朝(Nazarí)取代,阿尔罕布拉皇宫开始建立,格纳达迎来持续三世纪的黄金时代,直至那扎里被当时“天主教世界里的Mr and Mrs Smith”——阿拉贡国王费迪南与卡斯蒂亚女王伊莎贝拉联手消灭。

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从达阿尔奥拉宫殿二楼的拱形窗口望出去的阿拜欣就如一幅油画,这里是那扎里王朝末代酋长母亲的住所

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优雅的拱形门是格纳达建筑的一大特点,它们一般都有细致的石雕花纹、令人着迷的弧度和一扇很厚重的木门

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煤炭蓄棚场(Corral del Carbón)是格纳达最老的一幢建筑,建于13世纪,最早为集市,后改建为旅馆加剧院

格纳达Granada:摩尔文化的明珠(下)
行走在格纳达,随处可见这样的瓷砖墙饰,它们清新可人,装点在土黄或土红的墙上别具风格

    阿拉伯人对西班牙历史的影响是巨大的。即使摩尔统领撤出伊比利亚已超过五个世纪,这里的文化还是处处充满了他们的影子。阿拉伯人是中世纪亚欧贸易的霸主,他们将大量奇异香料和食物通过红海带入北非,再由摩尔人传入欧洲。要不是摩尔人当年所运来的米饭和藏红花,也许西班牙人今天就没有paella可吃;而少了柑橘、石榴、柚子和李子,安达露西亚的果园和花园会平淡很多;胡萝卜、茄子、香菜和洋蓟也都是伊斯兰商人介绍给伊比利亚人民的蔬菜。在阿尔罕布拉皇宫的花园Generalife,你能看到一些最原始的果林,它们结着那么多年前摩尔人为解思乡之情而种的心爱水果,最后却成了格纳达人的最爱,比如石榴。 

    那扎里王朝的瓦解还与哥伦布发现美洲大陆有关。149212日,那扎里王朝的最后一任酋长波布迪尔(Boabdil)在格纳达向他的天主教对手拱手认输,让出国土。费迪南国王与伊莎贝拉女王正式统一西班牙。不久之后,雄心勃勃的伊莎贝拉女王便将眼光方向世界,批准哥伦布的航海请求。伊莎贝拉答应资助他向西面出发,寻找除中东之外另一条通往亚洲的海上贸易之路。当年83日,哥伦布指挥着三艘在塞尔维亚建造的大商船,离开了西班牙西南部的港口帕洛斯(Palos),一路西行。大约10周之后,他们无意中发现了当时无欧洲人知晓的中美洲,哥伦布的名字永载史册。这一历史性发现从此也开启了西班牙统治者“日不落”的帝国殖民史。

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