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格纳达Granada:摩尔文化的明珠 (上)

(2017-09-17 00:05:59)
标签:

旅游

西班牙

游记

分类: 英国

文/图:尤晓莺

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)阿尔罕布拉是格纳达标志性的景观,从宫殿后山的观景台望去,七个多世纪的建筑气势恢宏


关键词:欧陆的阿拉伯文明,三天足够,一定要去皇宫


我被格纳达深深迷住了。先是这里的景,再是这里的人。一座西班牙南部被红土包围的城,有壮丽的山,有异域的宫殿,有友好、热情的居民。格纳达是一出活生生的人生舞台剧。


我在格纳达首先认识的是两个在路边玩自拍的女孩。当时我迷路了,背了个大包在小巷里像只无头苍蝇,手里握着青年旅舍的地址和名字,没有地图。我拦下了她们,问道:“这个地址在哪里?”她们先是掏出手机帮我查,后来索性说带我去找,结果我们三个人一起迷路了。古城小径犹如一盘意大利面,路全拧在了一起,两个女孩都是格纳达人,“但这条路我们居然会找不到”。”一个女孩冲进了一个高档饭店去问服务员,被告知我们已经在这条路上了。我的青年旅舍躲在一扇关得严实的木门后面。我到了,对这两位好心的女孩再三道谢,挥挥手向她们道别。


格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)从阿尔罕布拉皇宫远眺传统阿拉伯居民区阿拜欣的景致,阿拜欣所有楼房的外墙均为白色,屋顶均为土黄色,既和谐又精致

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)

阿拜欣的秤砣门(Puerta de las pesas)附近有一个本地人很喜欢的小广场,广场上的餐厅La Porrona客源不断


格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)阿拜欣的新烧炉街(Caldereria Nueva)两侧布满了兜售纪念品的小店,每日人头攒动,只有清晨时分能觅到一点清静感


另一次,我在新广场(Plaza Nueva)的小酒馆喝柠檬汁,其实是想找厕所,一个扎着发髻的男人百无聊赖地指了指楼梯后的通道,我试着用英语说“你居然知道我在找什么”,他笑了笑。回来之后坐在他旁边,我才知道他叫何塞·卡洛斯·托雷斯,是一名吉他手,每天在通往皇宫的Cuesta de Gomérez上卖艺,在2010年世博会期间在上海住了一个月,为西班牙国家馆弹奏弗拉明戈乐曲。我的西班牙语蹩脚,但他说他英语不好,于是慢慢地用西语告诉我他喜欢带着吉他浪迹天涯,去有朋友的地方表演弗拉明戈,还说他会跳一点弗拉明戈舞,最后他抄下了自己的名字,让我去YouTube上查他的视频,背起吉他就走了。我又坐了一会,喝完了柠檬汁,吃完了tapa,问起账单时,伙计说,卡洛斯已经把你的付了。


再有一次,我去了一家叫Bodegas La Mancha的酒馆,站在我旁边的是一位有14个孙辈的老爷爷。他看我把我点的食物吃完了,就坚持分一半他的tapa(盐水基围虾)给我。我又点了一杯可口可乐,但伙计忘了给我tapa,老爷爷对我说,“这样不对,让我帮你问”,于是硬是又帮我要来了一盘盐水虾,边端给我边说,“你吃你的,没关系”。La Mancha的老伙计路易斯也是一个有趣的角色,个子很大,是戏剧化服务的一把好手,每当有客人留下小费时,他都会大喝一声,然后将硬币响亮地扔进一个铅桶里。他看着我对他笑,给我的盘子上加了一把橄榄,我又笑了。


城市概览

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)

在阿拜欣找观景台不是件容易事,因为小路众多,从地图上看就像一盘意大利面,但在途中你能收获到如此迷人的精致


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格纳达城三面环山,一面对着平原,所以在格纳达旅游你要一双舒适的鞋和一颗不气馁的心,因为这样的陡路是家常便饭

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安达露西亚省的居民对彩色的瓷砖都有一颗忠诚的心,他们会用漂亮的方块装点窗户、大门与花园


格纳达是那么独特的一座城市:它是欧洲,又不是欧洲;在伊比利亚半岛,却更阿拉伯。公元八世纪,北非的阿拉伯人,后称摩尔人(取自摩洛哥)跨过直布罗陀海峡占领了伊比利亚半岛,将其称为安达鲁西亚(Andalucía)。格纳达王国是这段长达七百年的穆斯林王朝的尾声,也是伊斯兰教王朝那扎里(Nazarí)的至尊瑰宝


格纳达的名字原意为“石榴”。石榴是摩尔人带至伊比利亚的众多水果之一。在古老的阿尔罕布拉皇宫(LaAlhambra),至今能看到很多石榴树。1829年,当美国作家、旅行家与外交官华盛顿·厄尔文(WashingtonIrving)来到格纳达时,他感叹这里是“一个风景如画的迷人城市,坐落于我所见过的最优美的地理位置之一”。厄尔文通过熟人得以搬入了当时年久失修的阿尔罕布拉居住,并花三年的时间完成了著作《阿尔罕布拉的传说》,让当时默默无闻的古老宫殿在西方读者中一举成名,从此游客络绎,直至今天。


如今的格纳达是全球游客目的地,也是西班牙本地人度假的好去处,不仅因为它拥有独一无二的、混合了欧洲与中东风情的阿尔罕布拉,还因为抬头便见的锡耶拉·内巴达山脉(Sierra Nevada)。后者是西班牙最高山脉,在冬天是伊比利亚人的滑雪胜地。 格纳达的老城是大多数游客的下榻地,这里出门就有吃有喝,一般点一小杯啤酒(caña)或软饮,伙计会免费送上一小盘tapas,价格在23欧元。皇宫离老城很近,大约800米的距离,步行大约20分钟。巴士可以带游客到山顶,直达皇宫购票处,便于腿脚不方便的人士。

 

  • Tip:皇宫脚下那片挤满了白色老屋的地区是格纳达的传统阿拉伯人聚集区,在这里能找到两个赏看皇宫的观景台,两者皆免费,最适合在日出或日落时前往(下篇有详细介绍)。

       

必览景致

阿尔罕布拉皇宫La Alhambra

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1238年,那扎里王朝(Nazarí)成立,阿尔罕布拉皇宫开始建造。那扎里是摩尔人在伊比利亚的最后一个政权,是格纳达的鼎盛时期


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阿尔罕布拉皇宫的花园叫Generalife,虽译为普通生活,但其实一点也不普通,它是阿拉伯人对于“人间天堂”的诠释


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Generalife宫廷花园的宗旨是将视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉融会贯通、相互穿插,让访者体验到五感共享的舒畅


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与世界上很多外观辉煌的宫殿不同,摩尔人的皇宫其貌不扬,但内部玲珑精致、别有洞天。阿尔罕布拉有很多这样美丽的天井庭院

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格纳达干旱缺水,全年的用水都靠锡耶拉·内巴达山脉的融雪,摩尔人在大山与阿尔罕布拉之间建造了一条运水渠,靠引力运水


一定要留出至少半天的时间游览,才能对得起这个雄伟的古阿拉伯皇宫。与西欧传统的宫殿不同,阿尔罕布拉远观其貌不扬,就是一个土红色的堡垒;然而摩尔建筑的精髓在于房屋不设窗,全以天井采光,只有身在其中才知别有洞天。皇宫最迷人的是布满几何型图案的瓷砖,蓝白、蓝黄、蓝绿,如同一个个放大的万花筒,墙上与屋顶的的石刻花纹与迷人的阿拉伯字体融合,反复重复着一句话,“除了阿拉,世上无赢者”。阿尔罕布拉的花园Generalife十分美丽,设计初衷是以视觉、听觉和嗅觉的结合,构造出一个“人间天堂”。整个宫殿对于水的运用更是达到了极致,缓缓的清流贯穿各个角落,流水悦耳动听,令人静气凝神。开放时间,每年1015日至314日,每日8:3018点(日票),周五、周六20点至21:30(夜票);每年315日至1014日,每日8:3020点(日票),周二至周六22点至23:30(夜票),建议提前预定,www.alhambra.org

 

  • Tip:阿尔罕布拉的常规成人票15欧元一张,也有官方组织的导游服务,每位39欧元,包括门票。跟着导游可以了解不少关于皇宫的历史知识,还能跳过长长的队伍,有英语和西班牙语两个语种服务。


大教堂Catedral de Granada

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)格纳达大教堂是西班牙第二大教堂,是伊比利亚天主教统治者在1492年征服摩尔人之后为了革教建造的“宗教丰碑”


天主教军队花了250多年的时间才攻下格纳达王国,所以当阿拉贡王国的国王费迪南与他的妻子、卡斯蒂亚王国的女王伊莎贝拉从阿拉伯人手里夺下格纳达时,他们决定马上把主清真寺拆了,造一个教堂,而且能造多辉煌就造多辉煌,这就有了西班牙第二大的格纳达大教堂(最大教堂的在今安达鲁西亚省的首府塞尔维亚)。教堂花了59年封顶,181年完成,最初的设计风格为哥特式,但之后随着不同建筑师的加入,风格慢慢演变成了巴洛克。从远处的观景台望去,教堂外型好似伊莎贝拉女王的皇冠(原物可在礼拜堂里看到)。开放时间,周一至周日10:3018点,5欧元,周日15点至18点,免费,catedraldegranada.com


格纳达皇家礼拜堂Capilla Real de Granada


格纳达礼拜堂在格纳达大教堂的侧门,是大教堂的一部分。与壮观的建筑外观相比,这扇小门或许其貌不扬,但此地却是阿拉贡王国的国王费迪南与卡斯蒂亚王国的女王伊莎贝拉的落葬地,这也许是当今西班牙最重要的历史宝藏,因为正是这两位君主的联姻将阿拉贡和卡斯蒂亚两个宝座合二为一,在历史上首次统一了伊比利亚半岛。游客可以在礼拜堂里看到这两位联合统治者的大理石陵墓,并在地下室看到他们的棺木。虽斯人已逝,但霸气犹存,隔着玻璃望着故体,刀光剑影、血气战争在眼前飞逝,会让人不禁打个冷颤。开放时间,周一至周六10:1518:30,周日11点至18:30,5欧元,www.capillarealgranada.com/index.en.html

 


阿拉伯人聚集区阿拜Albaicín

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阿拜欣地区从建成至今约有千年历史。相传摩尔人的安达露西亚帝国瓦解之后,一个名叫拜欣的酋长搬至此地,该地区由此得名

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)从达阿尔奥拉宫殿望出去的阿拜欣景致,这个座落在迷宫般小路上的宫殿是那扎里末代酋长——穆哈默德十二世之母的住所

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)我在找寻找圣克里斯托布观景台的时候在这个地方迷了路,阿拜欣的很多地方走来走去都走不到大路的,都是陡峭的小路


1012,格纳达王国成立,摩尔人开始在格纳达定居,他们的聚集地叫做阿拜欣,据说取自当时他们所跟随的酋长拜欣的名字。阿拜欣坐落于阿尔罕布拉宫所在的圣山(Sacromonte)的山脚至半山,所有房屋外墙均为白色,所以它也有“白城”之称。去阿拜欣一游是在格纳达不可错过的一件事。那里有浓浓的民居感,且建筑古老,是联合国教科文组织承认的非物质文化遗产。阿拜欣的石子路狭小陡峭,游览比较耗损体力,记得要养足精神,并穿一双舒适的鞋。不过,就当你觉得路面如此斜上斜下,你真的无法再前进时,当地的老爷爷却精神抖擞地走出家门,拿着两个针织袋,出门买东西去了。


典型摩尔古宅

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格纳达现存的唯一一个“悍马”浴场,距今约千年历史,与古罗马人的浴场不同,摩尔人的浴场没有大池子,却有很多小间

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摩尔人在不同小间里更衣、湿身、打皂,最后到“热间”里用热水冲身。每周的女士之日是摩尔女性唯一能进行私下沟通的机会

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古浴场的墙壁原本有精细亮丽的壁画,虽然这幢建筑已有1000年的历史,最原始的一笔一画还是能在某些角落观赏到

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摩尔人对水的运用达到了极致,所有流水要做到声音悦耳,且水流不急不缓,也不能破坏原本水面的镜面效果,图为萨弗拉的家

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金炉古宅是一位达官的家,没有金炉,神秘的名字全因为古宅座落在金炉路上,和萨弗拉的家一样,这里也有一个漂亮的水池

 

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)达阿尔奥拉宫殿是欣赏阿拜欣全景的好去处,这里的主人阿怡希亚因为疲于摩尔宫斗,决定搬离阿尔罕布拉,来到此处享受清静


阿拜欣虽为传统的阿拉伯居民区,但经过历史上严酷的宗教变革,阿拉伯民居从原先的4800幢减少到了如今的区区14幢。有一种5欧元的联票可以让你参观三座经过精心维护的摩尔建筑。首先是位于达若河旁Carrera del Darro 31号的古浴场(El Bañuelo),这是除了皇宫浴场以外,格纳达现存的唯一一个穆斯林“悍马”浴场,建筑已有近千年历史。其次是位于金炉街上的金炉古宅(Casa Horno de Oro)。这座古宅建于15世纪末,是当时一位不知名的权贵达人的家,设计为典型的摩尔住宅风格,中庭有流水池塘,四周有拱形门廊。最后是那扎里王朝末代酋长穆哈默德十二世的母亲——阿怡希亚(Ayxia)的故居,达阿尔奥拉宫殿(Palacio Dar al-Horra),从二楼的拱形窗口望出去,可见整个阿拜欣,风景如画。达阿尔奥拉宫殿在一条很小的巷子里,有点难找,记得带好地图。


El Bañuelo,Carrera del Darro 31

Casa Horno de Oro, Calle Horno del Oro,6

Palacio Daral-Horra, Callejón de las Monjas

开放时间均为9点至14:15,17点至20:15

 

 

  • Tip:另推荐一座可免费参观的摩尔人古居:萨弗拉的家 (Casade Zafra)。萨弗拉是以前阿拜欣地区的地主老爷,他的家玲珑却豪华,与其他几处古居相比,这里翻修得更为精美,且有完备的介绍信息,值得一去。Calle Potería Concepcion, 8, 开放时间9点至14:15,17点至20:15

观景台Miradores
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在所有格纳达观景台中,圣尼古拉斯观景台是距离阿尔罕布拉最近的一个,也是最适合拍摄皇宫全景的地方

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)圣尼古拉斯观景台的游客比较多,小商小贩也不少,在景观台旁边有如今格纳达唯一一座清真寺,非祈祷时间可供参观

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圣克里斯托布观景台位于圣尼古拉斯观景台以西的圣山上,这里的游客相对较少,是当地小情侣喜欢去的约会雅地

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阿尔贝卡平台在格纳达北部的居民区,爬上去要花费一些体力,但到顶之后就能感受到什么叫一览众山小的气势

格纳达Granada:摩尔文化的明珠 <wbr>(上)阿尔贝卡平台也能看到阿拜欣与老城的全景。你能在众多楼房里看到那个像女王皇冠的格纳达大教堂吗?

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阿尔罕布拉后方的观景台看出去的景色,与圣尼古拉斯观景台相比,从这里看出去的皇宫更为完整,但照不到正面

纳达的观景台全部免费,只要你能找得到。最受游客欢迎的是位于阿拜欣的圣尼古拉斯观景台(Mirador de San Nicolas),这里离市区最近,且直面阿尔罕布拉皇宫,是想拍摄皇宫全景照的好去处,但游客和商贩都比较多。圣尼古拉斯旁边有如今格纳达唯一一座清真寺,摩尔人撤退500年后,格纳达的穆斯林才得以将其建立。圣克里斯托布观景台(Mirador de San Crisóbal)在阿拜欣西面,地理位置更高,能看到更远的美景,但离皇宫也相对更远。这里基本只有西班牙游客和意大利游客,比较清静。真正喜欢登高望远的游客需要去在圣山上的阿尔贝卡平台(Patio de la Alberca),它在城市北面,若从大教堂徒步前往约40分钟,那里能看到格纳达的全景,是本地人的最爱。卡洛斯是我所住的青年旅馆的前台,也是格纳达人,这位个性十分认真的男孩子对我说:“我觉得,三个观景台里,阿尔贝卡平台最值得一去。”在得知我遵从了他的建议去了阿尔贝卡平台后,他开心极了。在阿尔罕布拉的后方还有一个观景台,可以从北面观赏皇宫与花园全景,每周六全天与周日半天开放,从皇宫售票处沿着山路向上走,一直走到Camino de la Silla del Moro即到,约10分钟。

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