加载中…
正文 字体大小:

《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅

(2013-04-16 03:55:50)
标签:

莺国小记

旅游

舒兹伯利

中世纪

分类: 英国

《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅


    什罗普郡的首都没有一幢高过
10层的楼房,但这个约10万人口的小镇却有超过660幢历史保护建筑。

    再听听这里的路名:鱼街,牛奶街,拴狗杆,屠夫行和“咸猪手”弄。距伦敦西北
3小时火车旅程的舒兹伯利(Shrewsbury)是英格兰封存给历史迷的一份礼物。

   /尤晓莺


    (本文刊登于2013年4月15日-21日的《东方航空报》。欢迎各大编辑联系约稿。)



《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅


和喧嚣热闹的伦敦不同,位于英格兰西部、邻近威尔士的舒兹伯利代表着另一种英伦生活:悠闲、乡村、与世无争。

 

舒兹伯利靠卖羊毛起家。自从公元800年建成以来,小镇凭借地理优势一直是威尔士羊毛的对外贸易枢纽。此集市的重要性在1517世纪都铎王朝之间达到顶峰。

 

这里是英国保存得最完好的中世纪小镇之一。以镇中心的老集市厅为圆点,高低不平的“台阶路”如蜘蛛网一样歪歪扭扭地向环城的塞文河四散开去。路名古老到能让人直接“穿越”到一个热闹的15世纪英格兰集市:鱼街连着牛奶街,穿过了青楼聚集的“咸猪手”弄便到了肉铺当道的屠夫行。

 

而最能让人直观感受到英伦中世纪风情的莫过于舒兹伯利各色各样的“都铎楼”。

 

中世纪都铎建筑群

 

    舒兹伯利的底色是黑白的。全镇留存下大量白墙黑柱的中世纪民居。英国人管这些造于1516世纪的橡木建筑叫“都铎楼”,以此呼应当时的统治王朝:Tudor。虽然这样的尖顶小楼在全英国都能见到,但像舒兹伯利这样大量留存该类建筑的城镇,实属凤毛。

 

    在舒兹伯利看最好的都铎楼,可以去两个地方:罗利屋(Rowley's House)和亨利·都铎屋(Henry Tudor House)



《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅
 


挺立在镇西面的罗利屋是英国现今保存最完好的都铎楼之一。它的建造者威廉·罗利是一位在16世纪靠卖布料和酿酒挖到金的当地暴发户。罗利在1580年造了这幢三层楼房,用作商业仓库。38年后的1618年,他在仓库隔壁又建了一幢砖质4层楼房,作为罗利公馆。

 

这两幢古宅现在是舒兹伯利博物馆和画廊的所在地,里面展示着舒兹伯利与整个什罗普郡从被古罗马人占领至今的发展,二楼还有专门辟出的两个区域,介绍舒兹伯利最著名的居民查尔斯·达尔文的生平和罗利家族的历史。

 

罗利楼的层高比现代房屋矮很多,大约只有2米,站在室内稍觉压抑。歪斜粗糙甚至开裂的原版木质房梁仍清晰可见,狭窄旋转楼梯吱吱嘎嘎地连接着各个楼层。

 

博物馆的展品并无出彩之处,但在一幢有4个世纪房龄的古楼里参观2000多年人类文明的感觉是奇特的:视野所见的为静止的历史,而参观者脚下踏出的每一步则又创造了流动的篇章。

 

出了罗利楼后,可以往小镇东南方向步行大约10分钟,到历史更为久远的亨利·都铎楼里面去喝杯英式下午茶。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅

 


这桩3层房屋藏在Wyle Cop路的一条小弄堂里,最早是一个旅馆。14858月,28岁的亨利·都铎从威尔士出发征战当时在位的金雀花王朝君主理查三世,试图夺取英国龙椅。都铎在行军途中曾宿于此旅馆。在他离开这里的一星期后,亨利便在英格兰中部的莱斯特郡打败了理查三世,开辟新王朝,旅社也因此被命名为亨利·都铎楼。

 

现在,这幢稍显隐蔽的建筑是舒兹伯利最时髦的餐厅兼酒吧,卖咖啡、卖正餐、也卖小镇最好吃的下午茶蛋糕。棕色橡木调的内部装修既潮流又另类:壁炉里烧着正宗的碳木,上方悬着打猎收获的鹿头标本;一旁,约翰·列侬在油画里被套进了都铎黄袍,艾米·怀恩豪斯瞬间变身英国女皇。帅气的酒保在亨利·都铎画像旁边扭着屁股混合着鸡尾酒;服务生在端上热巧克力的同时,会友好地寒暄几句,告诉客人这里的所有房梁都有近550年的历史。

 

要是有人对都铎楼仍然意犹未尽,那就从亨利·都铎楼出门左拐,到舒兹伯利的High Street来回踱几趟。这条短短100米的主干道两侧站满了黑白楼,500多岁的中世纪阳台“老而弥坚”地半悬在路人头顶,唠叨着它们在过去半个千禧年里见证的家常。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅

 


这些漂亮的都铎楼都是有钞票的中世纪商人在发达之后到家乡造的宅第,现在大多已被改建为商铺,包括一个都铎式的Costa咖啡馆。咖啡馆正对面就是舒兹伯利的中心集市广场,每天下午都有当地人在那里摆摊,贩卖自家制作的蛋糕、奶酪或小饰品。

 

密集的教堂区

 

除了令人惊艳的都铎群楼之外,舒兹伯利的众多教堂也是一大亮点。这个大约只有上海半个静安区这么大的巴掌小镇,前后左右却有5个教堂和1个修道院。其中,圣·查兹和圣·玛丽教堂的建筑设计最有特色。



《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅
 

    圣·查兹紧挨着具有田园诗意的采石场公园,建于18世纪末。该教堂的内部结构与建筑历史在当地都不算突出,但其特别之处是那巨大的圆顶大厅。如此的圆顶教堂,在整个英国仅存4座,猛一眼看上去,圣·查兹的外形很容易让人产生瞬间移位至东欧的错觉。

 

圣·玛丽教堂在舒兹伯利镇中心。这座英国国教圣殿虽然现已被官方弃用,但它壮丽的彩色拼花窗每天仍吸引着大批教徒、学者和游客前往朝拜。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅

 

圣·玛丽的大殿正前方和四周围墙上镶有约120块色彩鲜艳、质地通透的彩色玻璃,在夕照光束的衬托下,玻璃上所再现的旧约全书与耶稣生平故事从教堂石柱优雅的弧线之下映入朝圣者的视野。


英国教堂保护基金在网站上声称“全英国无一教堂可与(圣·玛丽的彩色玻璃收藏)相提并论”。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅


这座12世纪奠基的圣殿还有英国第三高的68米尖顶,这也是舒兹伯利天际线的制高点。

 

千年古堡与达名人母校

 

如果还有时间,舒兹伯利的千年古堡和生物学家达尔文曾经的母校也有一定的拜访价值。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅


舒兹伯利城堡景区就位于舒兹伯利火车站旁边。在大门内右手边的山坡上站立着一座由诺曼人建造的、有近十世纪历史的圆形塔形小城堡,它是全镇在册的最老建筑。小城堡的平台是观赏整个舒兹伯利的最佳角度。景区的主体、3层的红色砖质城堡在14世纪翻修扩建而成,现在是舒兹伯利军事博物馆。

 

    出了古堡,沿城堡街向南走两分钟,便能看到一尊约5米高的达尔文铜像,背后是一幢带有蕾丝屋檐和塔楼的宏伟建筑。


《东方航空报》专稿:原味英伦中世纪——英国舒兹伯利之旅


这里是达尔文母校。人类进化论的奠基者9岁起每天从家步行15分钟,到当时已有超过360年历史并享誉全国的舒兹伯利学校(Shrewsbury School) 报到。该楼现在是舒兹伯利图书馆,可供游客参观。舒兹伯利的居民在靠窗的玻璃屋里举行读书会、浏览书本期刊DVD、或在晒的到阳光的沙发上坐一下午、感受时间沙漏沉淀下的学术气息。


 

舒兹伯利不是伦敦,它没有大气的皇家宫廷,繁华的购物中心和多彩的夜生活,但这个千年小镇却是英国从工业化革命和两次世界大战的指缝间拯救下来的一块中世纪璞玉,原汁原味,不经粉饰。


夕阳西下,当嚼着口香糖的年轻店员用硕大且形状奇特的钥匙给老式的都铎楼店面打烊时,你会突然发现:自己与历史的距离,从没有如此接近。

 

实用信息

 

交通:伦敦尤斯顿火车站(London Euston)与舒兹伯利火车站之间每隔约15分钟就有一班火车通行。乘客须在伯明翰换车。全程时间约3小时。一张有效期1个月的往返错峰特惠火车票为23英镑。


住宿:舒兹伯利中心有几个历史感十足的小客栈。三星级的鲁珀特王子酒店(Prince Rupert Hotel)住过很多名人,包括撒切尔夫人。双人房每晚价格在75英镑左右。位于鱼街上的都铎楼家庭旅馆(Tudor House Guesthouse)建在一幢553岁的2层小楼里,旁边就是有好酒热菜伺候的三条鱼酒吧(Three Fishes),在当地很有名。含早餐的双人房价格为每晚89英镑起。巴士总站旁边有一个新造的连锁经济酒店Premier Inn,每晚起价29英镑。


气候:英国气候多变,舒兹伯利也不例外。在小镇旅游,时常上午放晴,下午雨,加上昼夜温差较大,建议游客最好备上件防雨外套。舒兹伯利冬天的气温一般在零下5度到5度之间,偶尔下雪;夏天则较为凉爽,最高气温很少超过30度,通常在25度左右。


活动:每年2月中上旬,舒兹伯利会举行为期两周左右的达尔文节,以纪念这位伟大居民212日的诞辰。8月上旬的舒兹伯利花展是英国最著名的年度园林展;这个为期两天的活动也是吉尼斯纪录“册封”的、世界历史上最悠久的园林展,今年为177届。8月下旬,小镇则会迎来为期四天的舒兹伯利民谣节,全英最顶尖的民谣歌手都会聚集至塞文河畔的West Midlands Showground一展歌喉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有