加载中…
个人资料
胡志成律师
胡志成律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,734
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【案例漫谈】当“高洁丝”遇上“高柔丝”

(2018-09-29 13:03:33)
标签:

不正当竞争

知名商品

分类: 案件
     金佰利(中国)有限公司独创设计了“高洁丝彩虹包装”并进行了广泛使用,在市场中具有较高的知名度,相信女性朋友应该有所耳闻了吧(吃瓜的我只能悄悄溜过...),而福建一家名为福建省南安市天天纸业有限公司在其同类型的产品上使用了类似包装,金佰利公司认为天天公司构成不正当竞争行为,诉至法院,北京市海淀区人民法院经过审理认定天天公司构成侵权,判令其承担消除影响、赔偿损失等法律责任。(详见:(2017)京0108民初12885号判决书)
  • 近似与否?
      判断两种包装是否构成近似,比对是必须要做的,上图如下:   【案例漫谈】当“高洁丝”遇上“高柔丝”

【案例漫谈】当“高洁丝”遇上“高柔丝”

     稍有一般的鉴赏、识别能力的人,大致应该能判断出上面两种包装是属于类似的,从元素到整体形象,相似度极高。正如判决指出的那样,商品包装是否构成近似,不仅要从包装图案构成元素、元素的组合方面进行比较,也要从包装整体视觉效果进行比较。上面两种包装的主要构成元素,如彩虹条、花瓣、彩虹条上的心形图案、商品实物图等基本相同,仅元素本身图案存在稍许差异。整体视觉效果上二者构成近似。尽管二者商品图形中央对应的文字不同,但对于消费者而言,这些文字主要起到了区分商品型号的作用,而不具有区分商品来源的识别性作用。
  • 反攻与防守
      天天公司提交了部分“高洁丝”商品照片,该包装注明的版权所有人、责任单位、生产企业均非金佰利公司,以此否定金佰利的权利基础。对此,金佰利公司看似早有准备,提交了注册于美国的金佰利国际公司出具的《商标使用许可合同》、《著作权权属说明》等证据,以此证明其享有涉案产品包装的著作权及独占专有的商标使用权。判决书中认为,天天公司用以反驳的商品中标注的“美国金佰利国际公司版权所有”、“美国金佰利国际公司拥有全部权利”,属于著作权意义上的权利声明,加上金佰利公司提供了美国公司出具的说明,前述标注的信息并不影响法院依法对涉案商品包装所有人作出判断。

  • 取证亮点
  1. 金佰利公司使用了在国家知识产权局无效宣告时做的一份公证书,以证明金佰利公司与包装设计公司的员工就包装事宜通过邮件进行过沟通,其中包含了涉案包装的定稿文件。除了电子邮件,金佰利公司还提交了接受初稿人员经公证的工作证明及查看其个人住房公积金由金佰利公司代缴的查询清单公证书。可以看出,其工作人员与设计公司工作人员就涉案的包装设计进行过沟通,加上金佰利公司与设计公司签订的设计合同,证据之间相互印证,前者为后者的履行过程,可以较为充分地证明包装的权属归金佰利公司享有。
  2. 为证明金佰利公司使用涉案包装的情况,金佰利公司提交了京东网站上的销售截图,其中特别展示了上架时间、商品评价、用户晒图、评论中最早购买时间等信息,尤其根据用户晒图显示了产品生产日期,比较简单、巧妙地证明了在某段时间曾生产过涉案产品。

特别声明:上文所引用的信息均来源于互联网,内容仅供个人学习、研究之用,如有搅扰,望见谅并及时通知博主删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有