加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,511
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

突现论视阈下小学英语语法教学探析

(2019-12-19 16:22:17)
引言

在二语习得领域,不同学者对语法内化有着不同的解释。Brown(2001)认为,对于语法规则的内化,学生需要经历“随机错误阶段、突现阶段、系统形成阶段和稳定阶段”四个阶段,其中前两个阶段在小学英语学习中体现较为明显:在随机错误阶段,学生没有清晰地意识到语法规则,在言语表达中常犯一些无规律的言语错误;在突现阶段,学生开始内化一些语法规则,所犯错误较有规律,但还不能自我纠错。那么,语法规则如何在学生大脑中突现出来?教师如何帮助学生实现语法规则的突现?教师需要注意什么问题?基于这些问题,本文尝试运用突现理论探究小学英语语法的教学途径,以帮助学生更容易地习得语法
突现论与语法突现

突现本属于哲学范畴,同时也是语言生态学的一个核心概念,因为这一概念体现了语言能力发展的复杂特征。哲学上说,一切事物都是由各个局部构成的有机联系的整体,局部离不开整体,全局高于局部。例如,几种反应物的混合所产生的物质并非所有要素的简单总和,而是一种新物质。这个例子正好展示了突现的整个过程:当相对简单的要素重构成为更复杂、更巧妙的系统时,突现便发生了。这一系统能够适应不断变化的情景,而单一要素却没有这样的适应能力。Lier(2011)认为,突现既可以是自发的,又可以是练习、假设验证或其他努力的结果。在学习环境中,大量符号资源与学习机会可以引起学生的注意、言语评论以及相应行为,丰富的符号资源是系统突现的重要保证。根据突现论的观点,语法突现不是清晰规则积累的结果,而是学习者在认知或社会活动中有意义地使用语言和储存在大脑的语法知识与已有心理表征的交互作用而促使意义重构的结果。基于突现理论,本文从突现内容与突现过程出发,探究小学英语语法突现的教学途径。
突现论视阈下的语法教学设计

笔者与授课教师一起,以外研社《新标准英语》(三年级起)第三册第四模块的“现在进行时”为例,探讨小学英语语法突现的教学途径。

语法突现的内容

本册书第三、四、五模块都是现在完成时。在第三模块中,语法意义“现在进行时表示正在发生的动作或事情”已经突现了出来,但大部分学生常犯一些比较有规律的言语错误。第四模块以“公园”为话题,介绍了两个小朋友在公交车上看见市民正在公园打太极、划船、下象棋。在教授新词汇和句型后,笔者与授课教师将本模块最后一节课设计成一堂语法课,旨在促使以下规则的突现:
1. 不同主语与不同 be 动词搭配的规则;
2. 动词后加 -ing 的规则;
3. 现在进行时的基本结构:主语 + be 动词 +现在分词;
4. 陈述句变为一般疑问句的规则,提高语言的准确性。

语法突现的过程

结合任务型教学,笔者与授课教师围绕“正在公园玩耍”的语境展开,设计了一系列渐进性与整体性的活动,以实现目标语法规则的逐个突现。
1. 突现前阶段
突现前阶段呈现词汇与语法项目,为语法突现做充分准备。词汇是语法突现的先决条件,语法项目是词汇处理的副产物。在处理词汇的同时,教师要引出目标语法项目。
Step 1:Activities in the park——语法突现词汇准备
围绕“公园活动”这一场景,教师提问:What are they doing in the park? What is he/ she doing? 通过问答方式,学生复习了目标词汇 row a dragon boat,in the park,drink soybean milk,play chess,do Taijiquan 和 take pictures。
Step 2:Listening & Guessing——语法突现情境准备
在该环节中,教师利用多媒体播放各种活动的声音,学生猜同班同学、教师、老奶奶、叔叔、阿姨等正在公园做某事。学生说出正确句子之后,教师在黑板上板书句子,并将“be 动词(is / am / are)”和 “-ing 分词后缀”用不同颜色标注出来。不同颜色的标注有助于语法规则的突现,它们可以引起学生的注意,促使他们进行认知活动。
2. 突现中阶段
突现中阶段是指通过一系列学习活动,在教师自上而下的指导(top-down instruction)与学生自下而上的探索(bottom-up discovery)的共同作用下,语法规则逐渐突现出来的过程。语法规则突现后,需要一定的练习活动,使学生完全吸收所突现的语法规则;换言之,使所突现的语法规则从短时记忆转化为长时记忆。
Step 1:Discovery & Practice——“主语与 be 动词搭配”规则突现的引导
在突现前阶段,教师将所有与学生对话的句子写在黑板上,并用红线标注出所有的主语(人称代词)和 be 动词。当相关简单因素 they are,she is,he is,you are 和 I am 被放置在一起时,在教师的提示与引导下,学生很容易观察出 be 动词与人称代词的关系,这样,“不同主语与不同 be 动词搭配”的规则便突现了出来。为了巩固这一规则,教师还设计了一个 be 动词填空活动。
Step 2:Discovery & Practice——“现在分词”构成规则突现的引导
接下来,教师在黑板上写出 write,take,run,swim 和 row 等主要动词,并在所有现在分词下面画横线。当动词原形与现在分词这两个简单要素被放置在一起时,教师引导学生注意、观察、总结与归纳。在教师引导和学生自主探究的双重作用下,动词后加 -ing 的语法规则很快突现出来。为了巩固此规则,教师设计了现在分词填空活动。
Step 3:Discovery & Practice——“基本结构”与“句型转换规则”突现的引导
在前两个环节中,“be 动词与现在分词填空活动”分别出现,同时,借助教师的引导,现在进行时的结构在学生头脑中逐步突现出来。然后,在教师有意识地提示下,学生采用分析、对比、归纳、总结等方式探究如何将陈述句改为一般疑问句,最终使句型转换规则突现。同时,教师设计了“教师说陈述句,学生说一般疑问句”的 drill 活动和句型转换书面作业。
3. 突现后阶段
语法突现不是语言学习的最终目的,习得语法是为了更好地运用语言。突现后阶段是指强调语法意义正确理解和注重语法规则正确使用的各种产出性活动。
Step 1:Test & Summary——语法突现内容的巩固
此活动的目的是帮助学生梳理已经突现的语法规则,使其有更清晰的认识。
Step 2:Evening Activities in the park——语法突现内容的运用
在测试了学生对规则的掌握情况后,教师组织学生开展了一个信息差交际活动。在此活动中,学生需要理解与体会现在进行时的语法意义,需要正确使用目标语法的规则。通过这一活动,学生将在突现阶段所内化的目标语法规则逐渐过渡到相应的目的语系统,并能够自行纠正语言表达中的语言错误。
语法突现途径实施过程中的注意事项

语法突现的时机

小学教材中的很多语法项目出现得不够集中。例如,外研社《新标准英语》(三年级起)三年级(上册)只出现了形容词性物主代词 my,your,her,his,三年级(下册)仅仅出现了 your,my,其他形容词性物主代词零散地分布在教材中。零散的特点导致学生很难突现形容词性物主代词的规则。因此,教师需要对教材进行二次开发,把握时机,突现语法。
语法突现的巩固

语法规则的突现不代表学生掌握了语法,也不代表学生能够将语法规则运用到交际活动中。因此,在语法规则突现出来后,教师应该开展各种语法练习活动,如填空、句型操练、编对话等。如果没有相关的练习活动,学生很容易遗忘所突现的语法规则。
语法突现的方式

在语法教学中,很多教师仍然以“讲授”为主。当然,并非教师不能讲授语法,而是要把握“讲”的度。只有利于语法规则顺利突现的讲授,才是有必要的。除了“讲授”,教师还要更多地引导学生注意、观察、分析、归纳、对比、总结简单语法要素之间的组成规律。
语法突现的整体性

语言材料是表达一定意义的载体,意义最初是一个整体,不理解其整体,意义就会失真。在整体教学中,学生对英语的掌握是一个点滴积累、逐步上升的过程。因此,除了考虑单一语法规则的突现外,教师还需要从整体上考虑所有语法规则的突现过程。
结束语

本文以“现在完成时”为例,依据突现论,向学生呈现了一系列的简单要素,并引导他们将这些要素进行重组,从而导致语法规则的突现。到目前为止,有很多英语语法教学途径,如显性途径、隐性途径、归纳法、演绎法等。事实上,基于突现论的语法教学途径有着常见教学途径的影子。然而,它最大的优势在于显示了语法意义、语法规则或结构突现的整个过程。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有