加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,511
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不忘初心话英语牢记使命抓教学——富裕县小学英语国培一期活动纪

(2019-12-17 20:53:30)

不忘初心话英语   牢记使命抓教学

——富裕县小学英语国培行动进行时

“秋风扫落叶,国培送芬芳”在这个硕果累累的季节,富裕县小学英语国培班的成员们怀揣激动和希望来到友谊乡中心学校,开启为期两天的小学英语国培之旅。

10月22日上午8:30分,富裕县小学英语国培活动在友谊乡中心学校瀚海楼四楼大会议室拉开序幕。全县来自各乡镇共计19位教师参加本次活动。本次英语学科国培活动由富裕县县进修学校英语教研员梁巍巍老师主持开班式上梁老师介绍了国培英语学科活动的意义,并作出具体安排,强调本次培训的纪律要求,明确了本次活动的培训目标,最后提出了本次活动的希望,并预祝培训活动圆满成功。

22日上午第三节课,大家期待已久的“同课异构”国培公开课开始了,来自二道湾镇龙生学校的程心慧老师和富裕县实验小学的张伟老师进行了同课异构课展示。程心慧是一位刚入职不久的特岗教师,别看小程老师年龄不大,但程老师沉着稳重、课堂教学过程流畅,课堂气氛活跃;程老师采用多种评价相结合,课堂上充满竞争机制、用自己的一言一行、一举一动诠释着一节好课。张伟老师的课堂以情景为主线,充分调动学生学习的积极性;将课堂设计为导、读、演三个部分,重点突出、目标明确,重点培养高段学生的综合语言运用能力。

下午,两位老师分别进行了课后反思说课,完美的诠释了两节课的教学设想两位老师的课后反思过后小组展开了激烈的讨论,大家各抒己见。老师们对两位老师的课给予充分的认可,一致认为情景教学和任务教学在小学英语学科的“主角”地位,在今后的英语课堂中,对于学生的表现,不仅要做好口头及时的评价,同时还要注重发挥“评价台”的激励作用。

教研员梁老师对本次同课异构展示课进行了精彩点评和小结两位老师都充分调动学生的学习热情,参与机会多重参与重过程重落实,充分体现了教师主导、学生主体的地位也为提高了学生的英语学科素养奠定基础

来自龙安桥富欣村的王晓宇老师的经验介绍,从自己的教学实践中摸索出孩子们坚持听写和背诵课文的“小本子”。让各位与会教师拍手称赞。大家都学到了她小本子上的“小秘密”。

23日上午,友谊乡中心学校的刘丽慧主讲的六年级上册Lesson 13让与会老师真切的感受到了英语的语言魅力,“朴素但不失巧思” 在教学生知识的同时,完成了育人的目标是一堂目标明确,夯实有效的英语课来自富海镇中心学校的徐婷婷老师的课堂充满智慧,她从自己生活中的照片引入,抓住学生眼球同时帮助学生理解教学内容,英语课上出了不同的味道,有歌曲,有视频,有启发,有拓展,从不同的角度激发学生的学习兴趣和宝贵品质,是一节愉悦、深入、开放、多元的思维碰撞的课堂。来自龙安桥中心学校的崔双老师带来的是一节五年级上册Unit 3  Charlie Chaplin的阅读课,崔老师利用关键词和思维导图来引导孩子一步一步的阅读,通过观看主人公的视频,模仿主人公的动作吸引学生。她的课不仅让课堂上的学生拥有了更多的学习能力,也让大家对阅读教学课有了更深度的理解!

下午三位授课老师就本课设计思路及设计意图做了简要说明。在座所有的老师在和授课老师进行思维碰撞。大家从从目标上了解基础教育课程改革的发展趋势,从双基到三维目标,到核心素养,教育越来越关注“全人教育”,既培养一个会终生学习的人。“一个活跃的课堂不仅是一个积极发言的课堂,更应该是一个思维碰撞的课堂”。在阅读课中,也要注重激发学生的阅读兴趣,让学生掌握良好的方法和技能。通过今天的活动老师们才发现:原来在英语课堂上,动起来,可以调动孩子的积极性,静下来,就可以让孩子慢慢的,真正的思考。老师们的英语课应该是不急、不难、不深、不多,应该是有趣、有动、有静、有思。希望今后能听到更多的好课。

下午张伟老师结合自己的教学经历谈了英语学科素养中教师和学生应具备的核心素养和能力。最后梁老师对此次会议进行了总结、并对教师们在小学中的困惑进行了有针对性地回答。同时布置了下一期国培活动的 新的研修任务。

下午县教育局教育股张秋良股长和县进修学校许文胜校长也莅临小学英语国培现场,并对此次英语学科国培活动提出充分可定肯定,同时与与会教师合影留念。

此次英语“国培”活动,进修校梁老师精心设计会议流程,共安排了同课异构、绘本课、阅读课、语法课等不同课型,让参培教师受益匪浅,表示英语教学是“鱼”,不断学习是养活这条鱼的“活水”。 同时推进了富裕县县教师专业发展和能力提高,探寻新的教育之路,提升新课标下核心素养的要求,实现我县英语教育健康优质发展奠定了坚实的基础。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有