加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,962
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国培讲座稿——浅谈思维导图在小学英语教学中的应用

(2019-12-17 20:42:14)

浅谈思维导图在小学英语教学中的应用 

富裕县实验小学  张伟

各位老师大家好。先简单的总结一下三天的山东潍坊的这个学习情况,其实总结起来就学到一句话,我们现在要教孩子的,不论哪一科就是教孩子们学会学习的方法培养孩子的学习能力 课改专家秀伟老师的一句话让我记忆犹新,他讲到以前的考试是学知识考什么考知识,而现在学知识能力。因为现在知识在更新!能力在淘汰!(你像以前银行职员数钱这种能力被机器代替)只有有意识的培养孩子学习思考学习的能力孩子才能适应现在的社会!于是乎落实各学科的学科素养就尤为重要 我们英语学科的学科素养语言能力、思维品质、文化品格和学习能力。其实思维品质和学习能力都和今天我要和大家分享的思维导图有关。 其实这个思维导图在我教授高段的时候呢我也尝试过让孩子画,其实他们画的很不错也很乐意画,于是也进行了一些思考和大家分享一下:

     分别从思维导图的定义、形式和种类、应用于教学的理论基础如何绘制思维导图和在小学英语中的应用几方面和大家分享。

一、思维导图的定义

查了很多资料,思维导图是由英国心理学家托尼·巴赞(Tony Buzen)提出的。他曾因帮助查尔斯王子提高记忆力而被誉为英国的“记忆力之父”。他发明的“思维导图”这一简单易学的思维工具正被全世界约3.0亿人使用。思维导图是一种新颖的记忆笔记。思维导图和传统的记录方法不同。它看上去就像一个人的神经网络图,它能提高人的理解能力、记忆能力,逻辑思维和创造性思维。思维导图的核心思想是运用左脑的数字、词语、逻辑等功能,同时也运用右脑的色彩、图像、符号、空间意识等功能,将思维痕迹用图画和线条形成发散性的结构,把形象思维与抽象思维很好地结合起来,最大程度地激发大脑的联想与创造力。

二、应用于教学的理论基础

《基础教育课程改革纲要》提出“要改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力”。(教育部,2011)

(一)脑科学理论

(二)认知心理学理论

、思维导图的优势分析  

1、激发学习兴趣,提升注意力  

思维导图对于孩子来说是一种新形势,用思维导图,可以有效培养和激发学生学习英语的兴趣。在教学过程中,思维导图通过图画的方式引导孩子思考, 它在形式上就吸引了他们的注意力。少年儿童需要丰富多彩的生活, 思维导图趣味浓厚, 符合小学生的特点和需要。  

2、促进知识的结构化,提高记忆力  

思维导图是让孩子通过画画的方式, 只需要记下老师讲解的重点, 在不同重点之间添加上相互产生关系的线条。它是把学习者的主要精力集中在关键知识点上,这样可以迅速地记笔记,从而突出重点,有效助记,提高学习效率。语言学习的最终目的是将语言知识内化, 以期达到自动化输出的水平。思维导图作为一种有效的认知策略, 它在使语言知识达到自动化输出方面的作用不容忽视。小学阶段, 如果反复机械练习的话, 效果差且易使学习者感到疲劳, 如果借助思维导图进行练习, 效果大不一样。思维导图能增加学生将所学知识纳入长期记忆的可能性。   

3、创设学习情境,实现协作学习。  

英语课堂离不开情境教学,只有在情境的基础上,孩子才能有话可说。思维导图围绕中心主题展开分支,呈现关键知识点,用图和字的形式创设出英语学习的情境,引导学生进行发散思维,使学生不仅有话可说且知道从何说起。思维导图给老师和学生提供师生对话或生生对话的支架。学生很容易通过同桌、小组合作,相互启发,创作思维导图并进行表演。学生的协作交流能力得到了很好的提升。   

4、促进学生形成高级思维模式。  

由于思维导图具有的发散性特征,使学生的思维模式由传统的“线性思维”转化成具有放射性的“网状思维”,这就极大地激发了学生的想象力和创造力,形成了语言学习过程中探索、挖掘式的高级思维模式。  

、思维导图在小学英语教学中的一些运用  

(一)在词学习中的应用  

    在小学生学习英语的过程中词汇起着举足轻重的作用,不仅仅表现在单词中,对于文章的理解也起着很重要的作用 。在英语教学中,教师可以利用思维导图把与主题相关的词汇呈现给学生,这样不仅有利于学生的理解,也有利于他们进行自主学习,并提高学生的学习效率。如在学习拼写family一词时,教师可以出示句子Father and mother I love you.然后将每个单词的首个字母圈出来并提取出来,学生很快就记住了。尤其是一个单元的整体复习课,学生或是对着词汇表死记硬背,或是在练习本上做机械重复式的抄写,结果无外乎三种:优等生记住了所有的单词但无法形成系统的知识链条而且对复习课产生厌恶的情绪;中等生能记住大部分单词但由于单词群组之间毫无联系,遗忘率也很高;后进生只能掌握很少的单词,产生挫败感,长此以往将无法建立学习自信心。思维导图的运用不仅能够帮助学生系统的整理知识模块,还能帮助学生抓住重点,提高复习效率。如在复习颜色单词时,教师可以将水果按颜色分类,每提到一种颜色,学生就会联想到与这种颜色相关的水果;又如在复习动物等单词时,可以将动物分为大、小、胖、瘦四大类或者天上飞的、地上跑的、水里游的三大类;再如在复习有关家庭成员的单词时,可以利用思维导图区分辈分关系,使学生可以从图中清晰的辨别出上下位关系。 讲完所有职业单词和句子时我们也可以让学生把这一单元的单词句子用思维导图进行归类复习。 

(二)在语篇阅读中的运用  

    在英语阅读中运用思维导图主要体现在整体感知阅读材料、整体理解阅读材料、理解阅读材料的语言知识和复述、背诵阅读材料等环节。通过教学实践笔者找到了一些恰当运用思维导图提高阅读教学有效性的方法。在阅读篇幅长、生词多、文章结构和层次复杂或不太清晰的文章时,先由教师呈现思维导图,概要性地介绍全文大意,帮助学生整体理解文章;然后,根据中心主题和主干提出问题,学生带着问题分部分、分层次阅读,突出重点,关注细节,加深理解;阅读后,可让学生在小组内进行分享和交流,此时教师在多媒体课件中利用思维导图呈现答案的关键词,帮助学生梳理知识点;最后,教师引导学生根据思维导图的提示复述课文内容。考虑到课堂时间有限,以及课文的长度和难度,教师可以鼓励学生选择自己感兴趣的部分进行复述或描述。以人教版教授月份为例,虽然本课的结构和层次都比较清晰但课文较长,词汇量较大,因而教师在教学时可以首先向学生展示思维导图并配合肢体语言为学生简要介绍,然后我针对一月的部分提出了问题:How many months are there in a year?Which month is the first month of the year?What do we called on January 1st?What are the children doing on that day?学生自习阅读短文并回答问题。其余三个月的学习可采用相同的方式,只不过提出问的人由老师转化为学生,学生在分享和交流中体会到学习的快乐。在篇幅适中、生词少、文章结构和层次清晰的课文阅读教学中,学习的过程主要以学生独立阅读并制作思维导图为主。在这个过程中,教师只是起到点拨、帮助的作用。然后教师鼓励学生以小组为单位绘制思维导图,学生根据自己理解课文后制作的思维导图展开讨论活动,即在全班范围内展开分享和交流活动。在这个活动中,教师可以帮助学生加深理解,调整思维导图框架和结构,并完成主要知识点的教学。这些活动可以是:教师提问,学生根据自己的思维导图抢答和补充;学生根据自己的思维导图提出与课文相关的问题,其他学生回答等。学生再次熟悉整理并绘制这类课文思维导图的基本思路和方法。学生通读全文,理解内容,小组讨论,画出主旨句。然后教师鼓励学生独立制作思维导图,组际互换思维导图讨论。之后在全班范围内展开分享和交流活动。通过思维导图引导学生分析篇章,并尝试借助思维导图复述或者背诵课文,而并不是用机械记忆的方法背诵课文,从而提高了学生学习效率。  

(三)在写作教学中的运用  

英文写作对于刚刚接触写作不久的小学生来说,难度是非常大的。众所周知,写作之前要有思路才能把文章写好,而大多数小学生面对英文写作没有思路,甚至完全不知道该如何下笔。针对这种情况,教师在写作教学中巧妙的运用思维导图,引导学生运用思维导图进行思路整理,构思文章,让学生意识到一个话题可以有很多方面可以写。学生写作的思路明了了,写作文就自然变得轻松了。如果能够请学生在课堂上朗读自己的作品,则能增强学生的信心,长此下去学生的能力也会提高。例如,就自己熟悉的话题“My friend” 进行课堂话题作文,可以运用下面的思维导图进行思考和描述。如,就“Seasons” 进行课堂话题作文,可以运用下面的思维导图进行思考和描述。 

 

(四)单元整体教学

在单元与整体复维导图能够帮助学生将零散的知识和资源融会贯通成为一个系统,形成系统学习和思维的习惯,从而极大地提高学习效率。

、结束语  

思维导图作为一种思维工具,能够促进学生发散思维能力的发展,培养并激发学生的创造性思 思维导图有助于学生将隐性知识显性化,将言语信息图像化,有助于将大量的信息分解成易于理解和记忆的“组块”,帮助学生系统地,有条理地思考学习材料,并以图形的方式记录下其思维过程,从而既达到了记得牢、不易忘、易提取的效果有效激发学生英语学习兴趣和自主学习能力,体验英语学习的成功与快乐,而且通过图形的一次次构建,帮助学生分解学习难度,掌握英语学习方法,逐步形成比较系统的学习和思维习惯,这种个性和智力的和谐发展将更大激发学生的潜能,从而促进他们的可持续发展。当然,这种教学方式不是一成不变的,思维导图不是万能的,不必机械地、生硬地使用,而是需要在具体的教学环境中灵活运用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有