加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,962
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

思维导图

(2019-12-17 20:38:50)

一、什么是思维导图  (Mind Map)

 

  思维导图是由英国心理学家托尼 ·博赞于20世纪60年代提出的。它是在层级和分类的信息组织基础上,从中心主题通过特定的关联展开分支,由关键词或图形标识分支,并充分利用色彩和字体的变化将放射状思维过程和结果变为可视化的工具。思维导图能够大大提高理解能力和记忆能力,对逻辑思维和创造性思维都有巨大帮助。通过使用思维导图,学生积极地对关键词进行加工、分析和整理,而不是被动地记忆教师的每句话。思维导图有利于学习者充分发挥自己的积极主动性,积极思考,提高英语学习能力。

 

二、理论依据

 

   教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出,要“大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具”。小学阶段是学生思维技能发展的关键时期,教师在教学中应该创设出更多有利于学生促进高级思维技能发展的教学活动。

 

三、思维导图在小学英语教学中的一些运用

 

1.在记汇教学与复习中运用思维导图:教师可以采用思维导图的形式把与主题相关的词汇呈现给学生,这种方法可以贯穿于生词的预习,新授和复习的全过程,既能较快速地帮助学生学习新词汇,又有效地复习和整合旧知识,且能较长久的保持记忆,打破了学生词汇学习的困难,提高了学习速度和效率。

 

2.在阅读教学中运用思维导图:在英语阅读中,学生和教师一起或者小组学生一起制作思维导图,运用思维导图来进行分析,可以使复杂的内容变得清晰,从而能帮助学生更深刻地理解阅读的内容,也能够更加容易地记住所读材料,让学生用最快的速度、最短的时间背出文章内容。

 

3.在写作教学中运用思维导图:教师帮助学生一起绘制思维导图,放手让他们根据作文题目,自己画出思维导图,理清思路,搜集写作素材,把一篇作文的框架通过思维导图立体地呈现出来。从而使写作条理清晰,也能围绕中心写出句子,有能力的学生也可以根据自己的学力创想出更多的优美语句。

 

4.在单元与整体复习教学中运用思维导图:思维导图能够帮助学生将零散的知识和资源融会贯通成为一个系统,形成系统学习和思维的习惯,从而极大地提高学习效率。

 

四、实施效果

 

1.能够促进学生发散思维能力的发展,培养并激发学生的创造性思维能力以及一种新的教学和学习策略的形成。

 

2.作为一种思维工具,思维导图有助于学生将隐性知识显性化,将言语信息图像化,有助于将大量的信息分解成易于理解和记忆的“组块”,帮助学生系统地,有条理地思考学习材料,并以图形的方式记录下其思维过程,从而既达到了记得牢、不易忘、易提取的效果。

 

        3.有效激发学生英语学习兴趣和自主学习能力,体验英语学习的成功与快乐,而且通过图形的一次次构建,帮助学生分解学习难度,掌握英语学习方法,逐步形成比较系统的学习和思维习惯,这种个性和智力的和谐发展将更大激发学生的潜能,从而促进他们的可持续发展。

 

五、计划与反思

 

        1.在教学中作更多的尝试与实践,逐步形成英语思维导图“课堂型”教学模式,如:“单词型”教学模式,“阅读型”教学模式,“写作型”教学模式等。

 

        2.当然,这种教学方式不是一成不变的,思维导图不是万能的,不必机械地、生硬地使用,而是需要在具体的教学环境中灵活运用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有