加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,331
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八个一之论文——浅谈思维导图在小学英语教学中的应用

(2019-12-17 20:34:49)

浅谈思维导图在小学英语教学中的应用  

    随着英语学科的发展,丰富多样的教学方式、方法都运用到了课堂教学中来。先进的现代教学手段,如:多媒体课件、一体机白板以及传统的教学手段,越来越多的课堂教学手段在当今教育这个改革的大洪流中显得微乎其微。其中思维导图慢慢地吸引了教师的视线。思维导图在小学英语教学得到了普遍的应用。思维导图是一种可视化的知识表征工具,本文分析了思维导图作为教学工具在小学英语教学中应用的优势并结合教学实践,通过具体的教学案例探讨了思维导图在单词学习、语篇阅读、话题交流和写作等教学环节中的运用。  

关键词:  

    《小学英语新课程标准》明确指出:教师要充分利用现代教育技术,利用计算机和多媒体教学软件,探索新的教学模式,改进学生学习方式,提高学习效果。随着英语学科的发展,丰富多样的教学方式、方法都运用到了课堂教学中来。先进的现代教学手段,如:多媒体课件、一体机白板以及传统的教学手段,越来越多的课堂教学手段在当今教育这个改革的大洪流中显得微乎其微。其中思维导图慢慢地吸引了教师的视线。思维导图在小学英语教学得到了普遍的应用。思维导图是一种可视化的知识表征工具,本文分析了思维导图作为教学工具在小学英语教学中应用的优势并结合教学实践,通过具体的教学案例探讨了思维导图在单词学习、语篇阅读、话题交流和写作等教学环节中的运用。             

 一、思维导图简介

思维导图是一种新颖的记忆笔记。思维导图和传统的直线记录方法不同。它看上去就像一个人的神经网络图,它能提高人的理解能力、记忆能力,逻辑思维和创造性思维。思维导图的核心思想是运用左脑的数字、词语、逻辑等功能,同时也运用右脑的色彩、图像、符号、空间意识等功能,将思维痕迹用图画和线条形成发散性的结构,把形象思维与抽象思维很好地结合起来,最大程度地激发大脑的联想与创造力。

二、思维导图的优势分析  

1、激发学习兴趣,提升注意力  

兴趣是最好的老师。兴趣是学生学习积极性中的一个最积极、最活跃的心理因素。思维导图对于孩子来说是一种新形势,用思维导图,可以有效培养和激发学生学习英语的兴趣。在教学过程中,思维导图通过图画的方式引导孩子思考, 它在形式上就吸引了他们的注意力。把思维导图引入到小学英语课堂教学中, 既能激发学生的学习兴趣又能活跃课堂气氛。通过思维导图的提示,孩子们很愿意开口说英语,既培养学生的口语能力,又提高教学的质量。少年儿童需要丰富多彩的生活, 思维导图趣味浓厚, 符合小学生的特点和需要。  

2、促进知识的结构化,提高记忆力  

思维导图是让孩子通过画画的方式, 只需要记下老师讲解的重点, 在不同重点之间添加上相互产生关系的线条。它是把学习者的主要精力集中在关键知识点上,这样可以迅速地记笔记,从而突出重点,有效助记,提高学习效率。语言学习的最终目的是将语言知识内化, 以期达到自动化输出的水平。思维导图作为一种有效的认知策略, 它在使语言知识达到自动化输出方面的作用不容忽视。   

小学阶段, 如果反复机械练习的话, 效果差且易使学习者感到疲劳, 如果借助思维导图进行练习, 效果大不一样。思维导图能增加学生将所学知识纳入长期记忆的可能性。   

3、创设学习情境,实现协作学习。  

英语课堂离不开情境教学,只有在情境的基础上,孩子才能有话可说。思维导图围绕中心主题展开分支,呈现关键知识点,用图和字的形式创设出英语学习的情境,引导学生进行发散思维,使学生不仅有话可说且知道从何说起。思维导图给老师和学生提供师生对话或生生对话的支架。学生很容易通过同桌、小组合作,相互启发,创作思维导图并进行表演。学生的协作交流能力得到了很好的提升。   

4、促进学生形成高级思维模式。  

由于思维导图具有的发散性特征,使学生的思维模式由传统的“线性思维”转化成具有放射性的“网状思维”,这就极大地激发了学生的想象力和创造力,形成了语言学习过程中探索、挖掘式的高级思维模式。  

三、思维导图在小学英语教学中的一些运用  

(一)在词汇学习中的应用  

    在小学生学习英语的过程中词汇起着举足轻重的作用,不仅仅表现在单词中,对于文章的理解也起着很重要的作用 。在英语教学中,教师可以利用思维导图把与主题相关的词汇呈现给学生,这样不仅有利于学生的理解,也有利于他们进行自主学习,并提高学生的学习效率。如在学习拼写family一词时,教师可以出示句子Father and mother I love you.然后将每个单词的首个字母圈出来并提取出来,学生很快就记住了。曾经的词汇复习课,学生或是对着词汇表死记硬背,或是在练习本上做机械重复式的抄写,结果无外乎三种:优等生记住了所有的单词但无法形成系统的知识链条而且对复习课产生厌恶的情绪;中等生能记住大部分单词但由于单词群组之间毫无联系,遗忘率也很高;后进生只能掌握很少的单词,产生挫败感,长此以往将无法建立学习自信心。思维导图的运用不仅能够帮助学生系统的整理知识模块,还能帮助学生抓住重点,提高复习效率。如在复习水果等单词时,教师可以将水果按颜色分类,每提到一种颜色,学生就会联想到与这种颜色相关的水果;又如在复习动物等单词时,可以将动物分为大、小、胖、瘦四大类或者天上飞的、地上跑的、水里游的三大类;再如在复习有关家庭成员的单词时,可以利用思维导图区分辈分关系,使学生可以从图中清晰的辨别出上下位关系。  

(二)在语篇阅读中的运用  

    在英语阅读中运用思维导图主要体现在整体感知阅读材料、整体理解阅读材料、理解阅读材料的语言知识和复述、背诵阅读材料等环节。通过教学实践笔者找到了一些恰当运用思维导图提高阅读教学有效性的方法。  

在阅读篇幅长、生词多、文章结构和层次复杂或不太清晰的文章时,先由教师呈现思维导图,概要性地介绍全文大意,帮助学生整体理解文章;然后,根据中心主题和主干提出问题,学生带着问题分部分、分层次阅读,突出重点,关注细节,加深理解;阅读后,可让学生在小组内进行分享和交流,此时教师在多媒体课件中利用思维导图呈现答案的关键词,帮助学生梳理知识点;最后,教师引导学生根据思维导图的提示复述课文内容。考虑到课堂时间有限,以及课文的长度和难度,教师可以鼓励学生选择自己感兴趣的部分进行复述或描述。以人教版教授月份为例,虽然本课的结构和层次都比较清晰但课文较长,词汇量较大,因而教师在教学时可以首先向学生展示思维导图并配合肢体语言为学生简要介绍,然后我针对一月的部分提出了问题:How many months are there in a year?Which month is the first month of the year?What do we called on January 1st?What are the children doing on that day?学生自习阅读短文并回答问题。其余三个月的学习可采用相同的方式,只不过提出问的人由老师转化为学生,学生在分享和交流中体会到学习的快乐。在篇幅适中、生词少、文章结构和层次清晰的课文阅读教学中,学习的过程主要以学生独立阅读并制作思维导图为主。在这个过程中,教师只是起到点拨、帮助的作用。然后教师鼓励学生以小组为单位绘制思维导图,学生根据自己理解课文后制作的思维导图展开讨论活动,即在全班范围内展开分享和交流活动。在这个活动中,教师可以帮助学生加深理解,调整思维导图框架和结构,并完成主要知识点的教学。这些活动可以是:教师提问,学生根据自己的思维导图抢答和补充;学生根据自己的思维导图提出与课文相关的问题,其他学生回答等。  

(三)在写作教学中的运用  

英文写作对于刚刚接触写作不久的小学生来说,难度是非常大的。众所周知,写作之前要有思路才能把文章写好,而大多数小学生面对英文写作没有思路,甚至完全不知道该如何下笔。针对这种情况,教师在写作教学中巧妙的运用思维导图,引导学生运用思维导图进行思路整理,构思文章,让学生意识到一个话题可以有很多方面可以写。学生写作的思路明了了,写作文就自然变得轻松了。如果能够请学生在课堂上朗读自己的作品,则能增强学生的信心,长此下去学生的能力也会提高。例如,就自己熟悉的话题My friend” 进行课堂话题作文,可以运用下面的思维导图进行思考和描述。  

                          

(一)在词汇学习中的应用  

在小学生学习英语的过程中词汇起着举足轻重的作用。在英语教学中,教师可以利用思维导图把与主题相关的词汇呈现给学生,这样不仅有利于学生的理解,也有利于他们进行自主学习,并提高学生的学习效率。如在学习colour一词时,教师可以出示单词redblackwhiteorangegreen等。孩子可以更好的理解和记住更多单词。曾经的词汇复习课,学生或是对着词汇表死记硬背,或在练习本上做机械重复式的抄写,效果不好。思维导图的运用不仅能够帮助学生系统的整理知识模块,还能帮助学生抓住重点。如在复习水果等单词时,教师可以将水果按颜色分类,每提到一种颜色,学生就会联想到与这种颜色相关的水果。  

(二)在语篇阅读中的运用  

在阅读中思维导图主要体现在整体感知阅读材料、整体理解阅读材料。  

1、在阅读篇幅长、生词较多、文章层次和结构复杂时,教师可以先呈现思维导图,概要性地介绍全文大意,学生阅读材料,感知思维导图呈现的内容。教师根据中心主题和主干提出问题,学生带着问题阅读,能突出重点,又让学生关注细节,加深对文章的理解;阅读后,可让学生在小组内讨论交流;最后,教师引导学生根据思维导图的提示复述课文内容,将所学内容讲出来,其中图中的关键词、图画、连线等都为信息提取提供了很好的线索,增大了自动化输出的机会。这就做到了“学讲计划”提出的“学进去,讲出来”。以译林版五年级上册《Unit6 My e-friend》为例,虽然本课的结构和层次都比较清晰但课文较长,词汇量较大,因而教师在教学时可以首先向学生展示思维导图并为学生简要介绍,提出相关问题,学生阅读短文并回答问题。   

2、在篇幅适中、生词少、文章结构和层次清晰的课文阅读教学中,学习的过程主要以学生独立阅读并制作思维导图为主。在这个过程中,教师只是起到点拨、帮助的作用。以译林版五年级上册《Unit 2 A  new student 》为例,阅读篇幅更短,词汇量更小。教师在学生展开阅读前应围绕《A new student》以思维导图辅助复习,帮助学生再次熟悉整理并绘制这类课文思维导图的基本思路和方法。学生通读全文,理解内容,小组讨论,画出主旨句。然后教师鼓励学生独立制作思维导图,组际互换思维导图讨论。之后在全班范围内展开分享和交流活动。通过思维导图引导学生分析篇章,并尝试借助思维导图复述或者背诵课文,而并不是用机械记忆的方法背诵课文,从而提高了学生学习效率。  

(三)在写作教学中的运用  

英文写作对于小学生来说,难度是非常大的。针对这种情况,教师在写作教学中巧妙的运用思维导图,引导学生运用思维导图进行思路整理,构思文章。如,就Seasons” 进行课堂话题作文,可以运用下面的思维导图进行思考和描述。 

  结束语  

思维导图作为一种思维工具, 有助于学习者将隐性知识显性化, 将言语信息图像化。本文结合一线课题指导实践,探讨了思维导图在小学英语课堂教学中的应用。思维导图是将大量的信息分解成易于理解和记忆的“组块”, 帮助学习者系统地, 有条理地思考学习材料。并且达到了记得牢、不易忘、易提取的效果。由于这些因素在英语学习中的作用举足轻重, 这几方面能力的提高也必将极大提高学习者的英语综合水平。  

1】托尼·巴赞。思维导图——放射性思维(第二版)【M】。北京:世界图书出版社。2004.  

2】陈敏.思维导图及其在英语教学中的应用[J].外语电化教学,2005,(1):38.  

3】欧阳苹果,陈清。思维导图在小学英语教学中的作用U】。湖南第一师范学报,2008,(3):1819. 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:思维导图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >思维导图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有