加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,511
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八个一之教学叙事——聊聊英语学科素养视角下的“主角”

(2019-12-17 20:14:47)
聊聊英语学科素养视角下的“主角”
富裕县实验小学  张伟
各位同仁,大家好!我是实验小学的英语教师张伟!非常荣幸能够在富裕县小学英语国培会上与大家共同交流英语教学体会。也非常感谢梁老师给我这样的机会! 今天我要和大家聊聊英语学科素养视角下的“主角”。一定是有两个,一个是教师、一个是学生。首先对于教师而言,我们得课堂角色不仅仅是完成教学任务,而是应该让学生和自己在完成知识的传递的过程中享受教与学的快乐。教学永远是不完美的艺术,我们需要在教学实践中不断提高自己的学科素养和业务水平,在不断的修炼中提成自己的教学魅力。以下是我认为小学英语教师应该具备的学科核心素养。 
一、 小学英语教师应具备的专业素养        
小学英语教师除了具备所有学科共性的专业素养之外,还应该更加重视英语教学应具备的英语专业素养:1、语言知识:规范标准的英语语音、大量丰富的英语词汇、流利地道的英语口语、正确规范的英语语法、英语学习文化意识。2、语言能力:较强的听说读写译的能力。3、教学技能:英语组织教学、英语板书、英语教学评价、设计组织英语游戏活动等能力。4、学习能力:终身学习的能力。
二、高尚的职业道德素养 
 回顾自己15年来在英语教学中的点点滴滴,我想之所以能坚持的这样久,第一是因为对应英语学科的热爱和执着,从2004年参加富裕县第一届小学英语教师培训班开始小学英语教学工作,一直坚持到现在的没有几个。我仔细想了一下第一是因为英语学科的地位,因为除了数学、语文学科,应该就到英语,所以我们英语老师的地位是很高的。教英语的人都特别聪明、漂亮、因为教英语的都能说、能唱、能玩、能演、能年轻。我们都知道教英语的老师都很辛苦,因为缺少语言环境课堂上我们每个单词、句子真的不知道要教多少遍,如果是偏难点的就更是不知道多少遍了。其实教了这么多年的感觉并没有什么绝对行之有效的“教学经验”,有的只是自己尽职尽责的工作态度,还有就是既要严格又要灵活的教学方法。我想这就是英语教师学科核心素养的一部分。总之一句该话,在英语教学中要想取得好成绩,就是“种瓜得瓜,种豆得豆”,成绩和平时心血的付出是成正比的。英语教学工作包含的内容太广泛,我觉得建立良好的师生关系,做一名学生喜欢的英语老师是第一个最重要的。
(一)建立良好的师生关系,做一名学生喜欢的英语老师
英语教学中,我感受最深的是,学生在成长过程中,需要知识,更需要关爱,关爱是一份情感,也是一份责任,作为英语老师,除了要有精湛的业务水平、敬业的精神、全面的知识,更重要的是在传道授业解惑时,做到爱生如子。人与人之间的感情是相互的,学生虽小,但他们都有着一颗敏感而真诚的心,只要你真心关爱他们,他们一定、会有令你惊喜的回报。“亲其师而信其道”,只有让学生喜欢你,他们才会信任你,向着你引导的方向发展。
 在多年的英语教学中,我学会激励自卑的学生,点拨后进的学生,暗示自负的学生,发现特殊的学生,服务每一个学生,关爱所有的学生,用心去与学生交流,用爱去抚慰心灵,构建师生平等,关系和谐,共同进步的求知家园。
(二)狠抓英语课堂教学,构建“和谐高效、思维对话”型英语课堂
 现在正处于应试教育向素质教育转轨时期,既要求减轻负担,又要求提高教育质量,这就要求我必须在英语课堂上下功夫,提高英语课堂教学效率,我通常注重以下几个方面:
1、认真备课
大家都知道,备好课是上好课的前提,备课包括三方面,备教材、备学生、备教法。备教材。我总是提前翻阅各种材料、教师用书、学习资料及以往的相应试题,对于高年级哪些是重点难点,哪些知识点扩展到什么程度,会以什么形式出题,做到心中有数。备学生,就是要了解学生的年龄特点、接受能力、知识储备情况,这样可以避免起点太高,学生听不懂,或起点太低,学生感到无聊的情况。备教法。每一级每个班学生特点各不相同,所以我非常注重仔细研究学生,采取适合学生的方法导入新课,用学生易于掌握的方法讲解新知,用学生感兴趣的方法组织课堂活动。
2、用激情带动学生,焕发英语课堂活力
 我要求自己在备好课的基础上,每节英语课都满怀热情地走进教室,哪怕身体不适、满心烦恼,在站上讲台,面向学生的那一刻,我都会面带笑容,精神抖擞,讲课时也是充满激情,充满斗志、抑扬顿挫因为快乐的情可以传燃如果你把快乐的情绪、积极地心态传染给学生,他的英语学习效率可能会成倍增长。
3、关注每个学生,提高课堂凝聚力
讲课时,我的视线遍布每个角落,始终用眼光爱抚每个学生,学生的每个动作和眼神都逃不过我的眼睛,并且与学生进行眼神的交流,久而久之,每个学生都会感到老师一直在关注我,从而使他们集中注意力,认真听讲。
4、精讲多练,提高英语课堂效率
小学生的注意力集中时间只能持续十五到二十分钟。如果英语老师是“一张嘴,一支笔,从上课讲到下课。”的教学模式,就会出现“老师讲得天花乱坠,学生听得昏昏欲睡”的现象。新课程理念要求我们重视学生在课堂上的主体地位,少讲多练。少讲并不意味着粗略讲解,一带而过。小学生的接受能力还是有限的,对于重难点的知识,我会根据学生特点细致的讲解,多举例,多操练,讲一点,练一点,讲练结合,让大多数学生都能跟上,参与活动。讲得太粗太快,学生跟不上,学不会,久而久之,就会慢慢失去学习兴趣。俗话说“庄稼齐了才打粮”,只照顾尖子生,不符合素质教育的理念。一定要面向全体学生,才会取得良好的英语教学效果。
以上是作为小学英语教师我对学科教师核心素养的理解。对于我们的教学对象——学生,新课程标准提出的综合语言运用能力我们都耳熟能详,其实学科素养不是对综合语言运用能力的摒弃,而是进一步丰富内涵。综合语言运用能力中包括的五大方面:语言知识、语言技能、学习策略、情感态度和文化意识,逐步过渡为英语学科的关键能力和必备品格。我们将它从三个方面进行理解:语用与语感、理解与表达、文化与情感。
作为一名基层英语教师,在英语课堂教学中,如何有效培养学生的关键能力及个人品格?
一、关注语言能力的发展
语言能力指在社会情境中借助语言以听、说、读、看、写等方式理解和表达意义的能力。通过英语学习,学生能逐渐发展语言意识和英语语感,获得并在语境中整合性运用,有效地使用口语和书面语传递意义和进行人际交流。
其实这些我们每天每节课都在做。比如,我们在单词教学时,一定强调“词不离句”的原则,让学生学到的不仅仅是几个单词,要能在合适的语境中进行运用交流;在对话、阅读、故事教学中,更要创设一定的语言情境,引导学生在解决问题的过程中,学习语言知识,发展语言技能,获得文化体验,汲取文化精华,提升思维品质,运用学习策略,实现创新迁移。因此,教师在上课前,一定要认真研读文本,梳理语篇主题意义,分析学生需要获取什么信息?我们要创设什么样的情境?可能发展学生哪些方面的能力?确保教学设计情境化、问题化、活动化,体现综合性、实践性和关联性的学习过程,在英语学习和实践活动中,养成英语学科素养。
二、关注学习能力的发展
学习能力是指主动学习、积极调适、自我提升的意识、品质和潜能,对实现英语学习目标、全人发展和终身学习至关重要。学生通过学习,具有持久的英语学习兴趣,主动学习的学习态度和明确的学习目标,运用恰当的学习方法开展自主学习,合作学习和探究学习,有效监控和管理学习过程,多渠道获取学习资源。
1、重视自主学习能力
2、重视合作学习能力
3、重视探究学习能力
著名人文主义教育家罗杰斯说过:凡是教师能够讲述,能够传授的知识,多半是死的、凝固的知识;只有学生自己发现、探究的知识,才是活的、有用的知识。
教师可以大胆采用任务教学法,鼓励学生勇于自主、互助、探究式学习,提出问题,形成假设,并通过科学方法进行检验求证,得出结论等,引导学生运用英语学习策略,寻找不同的解决办法,解决英语学习问题。比如:我们英语学科的情景教学就特别适合自主学习。语言操练就特别适合对话互助、高年级利用探究的方式培养学习能力、掌握英语学习方法、探究语篇逻辑关系和句子理解等,激发解决问题的兴趣和热情,能依据特定的语言情境和具体条件,选择制定合理的解决方案,具有创新理念生活化、实践化,形成深刻印象。
三、关注思维品质的培养
思维品质是指辨析语言和文化表现的各种现象;分类、概括信息,建构新的概念;分析、推断信息的逻辑关系;正确证券各种思想观点,更改表达自己的观点,形成良好的思维习惯,提高多元思维能力。
每个人都有思维,但思维品质各不相同,由此导致我们的思维成果不同、看到的问题不同、对问题的看法、解决问题的方法不同。人与人的思维不在思维什么,而在思维品质。有质量的思维是我们发展思维能力的目的。
小学低年级阶段,我们学习的都是些基础知识和基本技能,因此,我们应重点培养形象思维能力,尊重学生活泼开朗的天性。随着学生年龄的增长,到小学高年级阶段,我们可以逐渐培养学生的创新思维能力和批判性思维能力。小学生具有强烈的好奇心和想像力,也于质疑,关于提出新观点、新方法、新设想,并进行更改分析,做出独立判断,教师要积极鼓励,不可抹杀。教师要善于引发学生进行深度思考,鼓励学生在课堂上大胆质疑、提问,我们也要鼓励学生相互评价,合理质疑。在故事教学中,我们鼓励学生发挥想象,进行创意表达,比如制作英语阅读绘本、中国故事绘本等活动,可以是小组完成,也可以是全班同学一起完成,它具有生成和创造美的能力,促进创新思维能力的形成。
四、关注文化品格的培养
文化品格是指对中外文化的理解和驿优秀文化的认知,是学生在全球化背景下表现出的包括知识、观念、态度和行为的品质。英语课程应促使学生获得文化知识,理解文化内涵,比较文化异同,吸收文化精华,形成的价值观和自信、自尊、自强的品格和对优秀文化的认知判断能力,具备一定的跨文化沟通和传播中华优秀文化的能力,具有国家意识和全球视野。
我们在英语教学中,利用恰当的教学内容,帮助学生形成健全的人格。比如能自我调节和管理自己的情绪,有积极的心理品质,自信自爱,坚韧乐观,积极交往,有效互动,建立和维持良好的人际关系,理解生命意义和人生价值,具有安全意识与自我保护能力,养成良好的行为习惯和生活方式。比如:学习交通规则时,我们通过英语游戏活动、歌曲歌谣表演等形式,让学生了解不同国家交通规则有所不同,敬畏法律,遵守规则,具有法治意识,依法律己,信法行事,形成相应的安全法制意识。               
总之,英语教学中培养学生的学科素养是顺应时代发展要求的体现,教师应结合教学内容和教学目标,采用有效的教学手段培养学生的核心素养,使学生形成正确的价值观和高尚的品德,核心素养之路修远兮,我们上下而求索。小学英语课堂只有让“学科素养”理念在英语课堂上“枝繁叶茂”落地开花,才会“硕果累累”才会培养出高素质的学生,才会构建高品质的课堂!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为父母
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为父母
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有