加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,331
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

聚焦课堂,为学而教,专家引领,理论提升——暨富裕县教育局

(2019-12-16 22:33:09)

聚焦课堂,为学而教,专家引领,理论提升——暨富裕县教育局走进潍坊市名校“自主互助学习型课堂模式”解析观摩活动纪实(三)

12月11日,齐鲁大地云开雾散,日朗风清。富裕县教育局赴潍坊学习团队也迎来了收官之日。

上午,一直随团参加观摩活动的潍坊市教育科学研究院科长,课改专家孙俊勇主任,为我们做了《课例研究,为学而教》的主题报告。

结合着昌邑文山小学和寿光实验中学两所学校的数学课《植树问题》,按照参与互动,我的理解和总结感悟三个环节,与观摩学习团的成员们,进行了双向交流学习活动。

在参与互动环节, 首先由我县实验小学的张伟主任,回顾了文山小学孙淑辉老师的课,再现课堂教学的具体内容。

接下来孙主任从教学过程中,哪里体现自主,如何体现?哪里体现互助,如何体现?两个问题入手,引导大家进行了课堂效果的评价。

学习团队成员与孙主任结合”自助互助学习型“课堂建设进行了交流,统一了教与学因生而异的观点。

龙安桥孙春艳校长,繁种学校的朱洪霞校长,就具体教学环节中的自助与互助学习任务的开展,进行了分析与评价,并提出了自己的看法。

教学再演绎过程中,富路学校王连福校长,二道湾学校的张群仁校长,运用“自助互助学习型课堂”理念,结合自身教学经验和实际,对本课进行了再设计。

充分的研讨后,在“我的理解”环节,孙俊勇主任对教学内容进行深度思考,提出数学课堂教师应该引导学生形成对应思想,分类讨论的策略和数学模型思想,进而通过知识迁移——解决问题——发现提高的环节提升学生素养。由关注知识和能力,上升到形成数学思维的高度。

“取法其高,得乎其中” ,孙主任提出:教师的立意一定要高,在教学设计中,胸中要有更高层次的理解维度的思维目标,注重课堂教学隐形结果的确立和评价。

学员们和孙主任,从学生学的角度,设计适合的载体,引导学生探究学习,学习真实发生,这四个方面探讨设计好教学的基本问题和流程。

下午我们聆听了山东省教育专家工作室李秀伟主任的主题报告《聚焦课题教学——不止于合作的合作》。一支粉笔、一块黑板、三尺讲台。李主任从课堂教学模式的变革,模式的基本心理学基础,模式的优缺点三个方面,原生态讲解中国教学改革的历程。并提出未来教学改革的方向——培育学生学科素养为核心的课堂教学。

李教授高屋建瓴,深入浅出,诙谐幽默的讲座,为大家描摹了一副未来课堂教学缤纷多彩的画卷。

三天的观摩学习结束了,但是带给富裕教育人的思考却刚刚开始。从走进名校课堂解析观摩,到聆听教师、校长、教研员、专家的介绍和讲座,让人深切地感受到什么叫“教育看潍坊”。无论是“五真”的教学研究与实践,还是“五会”课堂的思考与实践,都在告诉我们,教育要发展,要发展好,必须要真做,要实干,要思索,要创新。而作为教育教学管理者和教师,提升自身的素质是办好教育的第一要素,这也就是此次观摩学习初衷和目的。带去的是渴求,带回的是经验和思考,更有建设好教育事业的信心和希望。

最后用二道湾中心学校张群仁校长的一首词结尾——

踏莎行 潍坊求学有感

千里遥遥,

沉霾如暮。

二十四人潍坊路。

可怜痴心化冬寒,

能开春花无数。

昌邑自主,

寿光互助。

求个方儿宜自悟。

幸得三日真功夫,

兴未尽,意踌躇。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有