加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,310
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兴趣教学让英语学习快乐起来

(2011-12-15 08:54:14)
标签:

育儿

分类: 我的收藏

           兴趣教学让英语学习快乐起来

我国古代著名的教育家孔子曾经说过:知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者。要想学生在课堂上认真学习,必须先让学生对学习英语产生兴趣。充分调动学生学习英语的积极性,培养学生主动学习的习惯和学习英语的能力,让他们轻松愉快又快乐地学到英语。有学生曾很坦白地对我说:老师,我不喜欢英语,英语太难了,我不知道为什么要学英语,我们学英语一点用都没有。还有一些学生,虽然参加了关于英语学习的兴趣小组,但大部分都是在家长的强行压迫下才接受的,以这样的心态来对待英语学习是绝对不可能学好的。所以转变学生的观念,提高学生的学习兴趣是快乐学习英语第一步要做的事。

在实际教学中,我采取以下多种做法来培养学生学习英语的兴趣。如:教唱英语歌曲,形成轻松的学习气氛。我观察了我所教学的四年级六个班的学生,发现对流行歌曲非常感兴趣,所以我建议他把英文儿歌在课堂上轮流教。学生很喜欢听,并且在利用每堂课的课前让学生一起唱,大大提高了学生学习的兴趣。再如:我们可以利用一些故事和书籍想学生灌输学习英语的重要性。建议给学生关注我的博客看一些英文杂志和报纸,如:《学英语》(小学版),《英语辅导报》,《英语画刊》(小学版),让学生在平时也能接触到英语,多看看英语方面的书,多了解英语方面的知识,提高学习英语的兴趣,并且了解英语在实际生活中的用途。 自信和兴趣是学生学好英语的关键。在教学中,我们要多给学生体验成功的机会,让他们相信自己能学好英语,老师对他们也要多加肯定与赞赏。在学习任务安排上要有针对性,能让他们中绝大多数都能比较出色地完成任务,感受到学习的愉悦性,提高学好英语的自信心,增强学生学习英语的动力。

 (二)、设计有意义的活动 

小学生的语言能力大多是从唱、玩、演、做等形式中获得。因此,教师必须以学生喜欢的游戏形式呈现、巩固和运用所学的语言知识和技能。游戏是提高学生学习兴趣的一种形式,也是创设宽松的课堂氛围的一种手段。只有在愉悦的气氛下,学生才能学得快,学得活。针对小学学习内容和小学生的特点,在我们的课堂教学中一般可以利用下面几种游戏,调动学生的积极性,让一堂平凡的英语课亮起来:“guessing game、“touching game,“matching game,“searching game”,“missing game”,“grouping game。例如,在四年级教学“Occupations 这一话题的时候,需要学生掌握大量关于各种职业的单词,老师可以通过简单的拼图游戏,让学生在轻松的直观的游戏中掌握和巩固单词。在开展游戏活动时,老师必须特别明确的是,游戏的目的不是让学生单纯地玩,而是引导他们掌握知识,完成学习任务。英语的游戏教学是要把学生的学习过程变成学生欢乐的鼓舞和全面发展的源泉,注意结合小学生的心理和生理的特点,激发学生的学习动机,培养学生的兴趣,从而提高课堂教学的效率。

 (三)创设情境操练口语

    我们说,学习一种语言要有一个良好的外部环境。因此,为了让学生有兴趣,能够真正的理解所学的知识,我们就可以在教学活动过程中创设有效的教学情景,为学生学习知识提供一个真实的环境,从而充分发挥学生的积极性、主动性,把教学重点放在引导学生学上,使学生积极的、高质量的参与学习。比如我们在学习对话教学的时候,就可以根据课文内容或者适当的作一些改编,把课文中的重难点融入到情境中,这样比老师一个人在上面一味的讲要有效的多。同样,我们也可以把思维拓展,根据课文内容和学生掌握知识的需要,让英语课走出教室,可以在操场,可以在家里。把学生耳熟能详的生活场景融入到英语教学中,让生活成为学生学习英语的“第二课堂”。在这样的大环境下,突破了传统的教学模式,抓住了学生的注意,使学生学习的兴趣不断增强,课堂效率也不断提高。在教授一些体育课上的基本口令时,就把操场作为“第二课堂”,和孩子们上了一节别开生面的体育课,学生玩的高兴,学得也带劲,同时让以前不怎么喜欢英语的同学也对英语学科有了很大的改观。

 (四)、多竞赛,培养竞争意识
  心理学家认为:竞赛是激励动机,调动学生学习的积极性,提高学习成绩的一种最有效手段。为此,教师在课堂教学中,可以把带有竞赛性质的活动贯穿于教学过程的始终。竞赛的开展,可以在男生与女生、组与组、个人与个人之间,也可以自由组合,甚至可以让学生跟老师比赛,并配有抢答的形式,使竞赛更有竞争性。学生在一次次的比赛中为着共同的目标而努力合作,为了目标的实现而欢呼雀跃,同学间的友情也在不知不觉间变得更加深厚,从而我们的课堂教学也在不经意间体现了新课程标准。然而竞赛与奖励是并存的,没有奖励的竞赛是激不起学生兴趣的。因此,我们可以采用多种奖励形式,可以是精神的奖励,如:授予最棒小队、最佳英语星、英语小博士等光荣称号。将英语课堂教学竞赛化,学生既有竞争又有合作,充分体现了学生的自主性、积极性,以便他们形成健康的人生观,为学生今后的发展打下良好的基础。

 (五)、 搞好师生关系,提高课堂效率

 高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,才可以教育学生”。作为教师,我认为最高境界无非就是让学生喜欢,喜欢上你的课,喜欢你所教的这门学科,甚至喜欢你本人的声音、笑容等等。但是这就要求教师在平时多接触学生, 多关心学生,多了解学生,抓住学生点滴的进步并适时的给予适当的奖励,帮助学生树立自信。同时,在教学过程中要做到公平、公正,要让学生信服,认为老师是公正无私的,而不会偏袒某个学生。因此,尤其是在对待犯错误的学生时,我们应该尽可能的少用或者不用评论性的否定词,而多采用委婉、鼓励的方法,让学生自己认识到自己的错误并鼓励他们勇敢的改正。只有这样教师才能走进学生的心灵,做学生的朋友,搞好师生之间的关系。而当教师有了亲和力,师生间便有了某种默契,教师也就能够让学生相信,并真正成为学生的良师益友,从而间接的不断提高课堂效率。

(五)教师加强自身的语言学习,与时俱进,提高课堂效率

小学英语教师在课堂教学中扮演着不同的角色,他是一位计划员,一位调控员,一位强化记忆者,一位示范表演者,一位参与表演者,一位裁判员,一位指挥员……由此我们可以看出小学英语教师在课堂教学中的重要地位,因此,要提高课堂教学的效率,提高教师自身的基本素质是十分必要的。小学英语教师只有具备职业道德与优秀的个性品质、良好的语言素质、精湛的教学技能、精通的教学策略、透彻的异国文化意识以及严谨的教育科研能力,才能胜任本职工作。

 最后,小学英语教师应该具备综合的教育科研能力,主要包括善于思考教育现象,善于选题与确定研究方向,善于收集和处理信息,并对信息进行科学的判断、分析和评价。教师应加强学习,不断更新知识结构,丰富个人的理论和实践知识,善于反思自己的教学实践,将教学中的一些小问题作为研究课题,把科研成果运用于教学过程之中。这样在提高自己的教育科研能力的同时,也能够很好地提高课堂教学的效率。

 

小学是学生学习英语的启蒙阶段,小学英语教师肩负着培养学生兴趣和为学生打好基础的重要任务,因此小学英语教师必须自觉地从各个方面提高自己的素质,从而提高我们的课堂教学效率。

 

总之,只要我们努力提高自己的基本素质,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,重视基础知识的教学,根据教材内容,运用适当的教学方法,就能够提高课堂40分钟效率,从而全面提高英语教学的质量。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有