加载中…
个人资料
实验小学张伟的博客
实验小学张伟的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,360
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]论文

(2011-04-28 20:21:38)
标签:

转载

分类: 我的收藏
原文地址:论文作者:小然

一、提高学生对英语的兴趣,提高课堂效率

1、必须改变学生的观念,提高学生学习英语的兴趣,这是提高课堂教学效率的前提。兴趣是一个人力求接触、认识、掌握某种事物和参与活动的心理倾向。 “兴趣是最好的老师”,举世闻名的科学家爱因斯坦曾经这样说过。我国古代著名的教育家孔子也曾说过:“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”。要想学生在课堂上认真学习,必须先让学生对学习英语产生兴趣。充分调动学生学习英语的积极性,培养学生主动学习的习惯和学习英语的能力,让他们轻松愉快又高效地学到英语。如果学生一开始学习英语就没有积极性,不相信自己能学好英语,或者对英语毫无兴趣,学生就只会被动地机械地学习,学习效率就会很低,他们的学习潜能就不能充分发挥出来,形成恶性循环。实习期间,在刚接触到这些学生时,我发现有很多学生对学习英语一点兴趣也没有。有学生曾很坦白地对我说:老师,我不喜欢英语,英语太难了,我不知道为什么要学英语,我们学英语一点用都没有。还有一些学生,虽然参加了关于英语学习的兴趣小组,但大部分都是在家长的强行压迫下才接受的,以这样的心态来对待英语学习是绝对不可能学好的。所以转变学生的观念,提高学生的学习兴趣是第一步要做的事。

在实际教学中,我采取以下多种做法来培养学生学习英语的兴趣。如:教唱英语歌曲,形成轻松的学习气氛。我观察了我所实习学校六年级三个班的学生,发现他们班的学生对流行歌曲非常感兴趣,在课间都用教室里的录音机来播放流行歌曲。所以我建议他们英语老师把英文儿歌的磁带放到他们教室的录音机里,可是学生嫌儿歌不好听,我就又改变策略,在课间给学生播放一些英文流行歌曲:如:The day you went away, God is a girlYesterday once moreChanging partner等。学生很喜欢听,但是不会唱,所以第二天我就把这些歌曲的歌词抄写好,发给他们,叫他们唱,并且在利用每堂课的课前让学生一起唱,大大提高了学生学习的兴趣。再如:我们可以利用一些故事和书籍想学生灌输学习英语的重要性。给学生看一些英文杂志和报纸,如:《学英语》(小学版),《英语辅导报》,《英语画刊》(小学版),让学生在平时也能接触到英语,多看看英语方面的书,多了解英语方面的知识,提高学习英语的兴趣,并且了解英语在实际生活中的用途。 

自信和兴趣是学生学好英语的关键。在教学中,我们要多给学生体验成功的机会,让他们相信自己能学好英语,老师对他们也要多加肯定与赞赏。在学习任务安排上要有针对性,能让他们中绝大多数都能比较出色地完成任务,感受到学习的愉悦性,提高学好英语的自信心,增强学生学习英语的动力。

二.         抓住学生注意,提高课堂效率
  ( 一).多教具,激发兴趣

教具是英语课堂教学中必备的工具,它能使抽象的东西具体化,真实化,增强语言交际的真实感。传统的教具是录音机,幻灯片,实物。这些教具都能有效地为课堂教学服务。如今,现代信息技术突飞猛进,多媒体辅助教学给我们英语教学带来了更大的方便,更多的情景。我们要充分利用这一资源,制作有声有色的动画课件,吸引孩子们的注意力,满足孩子们的好奇心,激发孩子们的学习兴趣。课前可播放与教学内容相关的CD光盘,让学生的注意力迅速地进入课堂,迫不及待地准备上课。例如,在开始教授昆虫类单词之前,我们可以先通过多媒体展示,把昆虫的世界播放给学生看,通过视觉、听觉上的刺激,以及导入的新鲜感,使学生上课一下子有了精神,对每个昆虫的观察也格外仔细,这样在正式新授时,学生一接触那个单词,就能直接联想到影片中的情景,把本来抽象的概念具体化,那么单词的掌握自然比平常快而且扎实许多。利用多媒体为教学服务,不但能创设教学情景,而且还可以进行德育教育,培养学生们的审美情操,分辨真,善,美,辨别假,丑,恶。如在教学《New Welcome to English》Book 2A Unit 9 The helpful children 这一课时,可以给学生观看本课的互动光碟之后,让学生讨论故事中两个孩子的行为,通过讨论,让学生知道了在家里要养成体谅父母,热爱劳动的好美德。小学三年级的孩子们在观看光碟学习故事和讨论的过程中,积极发言,思维活跃,用学过的英语表达了自己的感想:
      Our father and mother are very hardworking. They’re busy every day. They go to wok very early and work very hard. We can’t be lazy. We must keep the things clean and tidy at home. We can’t be naughty all the time. We can help them and do some housework or them. Because we love our fathe r and mother.

 (二)、设计有意义的活动

 

 

小学生的语言能力大多是从唱、玩、演、做等形式中获得。因此,教师必须以学生喜欢的游戏形式呈现、巩固和运用所学的语言知识和技能。游戏是提高学生学习兴趣的一种形式,也是创设宽松的课堂氛围的一种手段。只有在愉悦的气氛下,学生才能学得快,学得活。针对小学学习内容和小学生的特点,在我们的课堂教学中一般可以利用下面几种游戏,调动学生的积极性,让一堂平凡的英语课亮起来:“guessing game”、“touching game”,“matching game”,“searching game”,“missing game”,“grouping game”。例如,在四年级教学“Occupations” 这一话题的时候,需要学生掌握大量关于各种职业的单词,老师可以通过简单的拼图游戏,让学生在轻松的直观的游戏中掌握和巩固单词。在开展游戏活动时,老师必须特别明确的是,游戏的目的不是让学生单纯地玩,而是引导他们掌握知识,完成学习任务。英语的游戏教学是要把学生的学习过程变成学生欢乐的鼓舞和全面发展的源泉,注意结合小学生的心理和生理的特点,激发学生的学习动机,培养学生的兴趣,从而提高课堂教学的效率。

 

(三)创设情境,

    我们说,学习一种语言要有一个良好的外部环境。因此,为了让学生有兴趣,能够真正的理解所学的知识,我们就可以在教学活动过程中创设有效的教学情景,为学生学习知识提供一个真实的环境,从而充分发挥学生的积极性、主动性,把教学重点放在引导学生学上,使学生积极的、高质量的参与学习。比如我们在A部分教学的时候,就可以根据课文内容或者适当的作一些改编,把课文中的重难点融入到情境中,这样比老师一个人在上面一味的讲要有效的多。同样,我们也可以把思维拓展,根据课文内容和学生掌握知识的需要,让英语课走出教室,可以在操场,可以在大树底下。把学生耳熟能详的生活场景融入到英语教学中,让生活成为学生学习英语的“第二课堂”。在这样的大环境下,突破了传统的教学模式,抓住了学生的注意,使学生学习的兴趣不断增强,课堂效率也不断提高。在教授一些体育课上的基本口令时,就把操场作为“第二课堂”,和孩子们上了一节别开生面的体育课,学生玩的高兴,学得也带劲,同时让以前不怎么喜欢英语的同学也对英语学科有了很大的改观。

 

(四)、多竞赛,培养竞争意识
  心理学家认为:竞赛是激励动机,调动学生学习的积极性,提高学习成绩的一种最有效手段。为此,教师在课堂教学中,可以把带有竞赛性质的活动贯穿于教学过程的始终。竞赛的开展,可以在男生与女生、组与组、个人与个人之间,也可以自由组合,甚至可以让学生跟老师比赛,并配有抢答的形式,使竞赛更有竞争性。学生在一次次的比赛中为着共同的目标而努力合作,为了目标的实现而欢呼雀跃,同学间的友情也在不知不觉间变得更加深厚,从而我们的课堂教学也在不经意间体现了新课程标准。然而竞赛与奖励是并存的,没有奖励的竞赛是激不起学生兴趣的。因此,我们可以采用多种奖励形式,可以是精神的奖励,如:授予最棒小队、最佳英语星、英语小博士等光荣称号。将英语课堂教学竞赛化,学生既有竞争又有合作,充分体现了学生的自主性、积极性,以便他们形成健康的人生观,为学生今后的发展打下良好的基础。

 

四、 搞好师生关系,提高课堂效率

 高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,才可以教育学生”。作为教师,我认为最高境界无非就是让学生喜欢,喜欢上你的课,喜欢你所教的这门学科,甚至喜欢你本人的声音、笑容等等。但是这就要求教师在平时多接触学生, 多关心学生,多了解学生,抓住学生点滴的进步并适时的给予适当的奖励,帮助学生树立自信。同时,在教学过程中要做到公平、公正,要让学生信服,认为老师是公正无私的,而不会偏袒某个学生。因此,尤其是在对待犯错误的学生时,我们应该尽可能的少用或者不用评论性的否定词,而多采用委婉、鼓励的方法,让学生自己认识到自己的错误并鼓励他们勇敢的改正。只有这样教师才能走进学生的心灵,做学生的朋友,搞好师生之间的关系。而当教师有了亲和力,师生间便有了某种默契,教师也就能够让学生相信,并真正成为学生的良师益友,从而间接的不断提高课堂效率。

(四)教师加强自身的语言学习,与时俱进,提高课堂效率

小学英语教师在课堂教学中扮演着不同的角色,他是一位计划员,一位调控员,一位强化记忆者,一位示范表演者,一位参与表演者,一位裁判员,一位指挥员……由此我们可以看出小学英语教师在课堂教学中的重要地位,因此,要提高课堂教学的效率,提高教师自身的基本素质是十分必要的。小学英语教师只有具备职业道德与优秀的个性品质、良好的语言素质、精湛的教学技能、精通的教学策略、透彻的异国文化意识以及严谨的教育科研能力,才能胜任本职工作。

 

首先,小学英语教师必须热爱英语的教学,对教学工作有高度的责任心,爱自己的学生,任何教师都必须充满责任心,才能赢得学生的尊敬和爱戴,才能焕发学生的学习积极性,激励学生的学习上进心。

 

其次,小学英语教师必须具备扎实的语言素质。语言素质包括语言知识和语言运用的能力。一方面是指英语的语音、词汇、语法、语用与文化背景等知识;另一方面是指听、说、读、写的语言运用能力。小学英语教学对教师的语言素质要求很高,如果英语老师的语音、语调不标准,会直接影响学生模仿的质量。因此小学英语教师必须认真提高自己的语言素质,做到能够准确地拼读字母,音标;能够注意升降调和按意群读等;能够流利地说一定数量的歌谣以及日常用语和课堂用语;能够流利讲述英语小故事等。小学阶段的学生善于模仿,因此提高学生的语言水平,作为一位小学英语教师首先必须自觉地提高自己的语言素质。

 

再次,小学英语教师还应该掌握基本的教学技能。教学技能主要是指教师设计教学和组织课堂教学活动的能力。它是教师驾驭课堂教学的能力与教学理论素养的综合反映。小学英语老师应该考虑小学生的年龄特征、性格特点、语言水平等各个方面,根据教学内容设计相应的教学任务,有效地开展课堂活动,力求取得较好的教学效果。要达成教学目标需要教师明确“教什么”、“怎么教”、“为什么这样教”。教师必须根据不同的教学环境分析运用什么教学方法,达到最佳的效果。比如说在教pen这个单词的时候,可以直接让学生跟读,然后讲解中文意思,也可以用实物进行直观教学,或是借助多媒体等手段呈现单词,那究竟要用哪种方法教学最有效,这必须要求我们教师认真考虑到学生的认知能力和教学实际需要。掌握基本的教学技能,是一个小学英语教师提高其课堂教学效率的一个必不可少的步骤。

 

还有,小学英语教师还应了解外国文化知识。外语教学一般都要求教师了解所教语言的国家的历史地理、风土人情、传统习俗、生活习惯等。而小学阶段的英语教学同样也要求教师熟悉外国文化知识,因为小学阶段文化意识的教学目标重在培养学生对外国文化习俗的兴趣,是他们了解异国的文化。课堂教学是小学阶段传授文化知识和培养文化意识的主要途径。适当地介绍一些英语与汉语之间的文化异同是激发学生英语学习兴趣的有效手段。因此,教师应该多了解一些英语国家的文化方面的知识,多掌握一些文化教学的方法。

 

最后,小学英语教师应该具备综合的教育科研能力,主要包括善于思考教育现象,善于选题与确定研究方向,善于收集和处理信息,并对信息进行科学的判断、分析和评价。教师应加强学习,不断更新知识结构,丰富个人的理论和实践知识,善于反思自己的教学实践,将教学中的一些小问题作为研究课题,把科研成果运用于教学过程之中。这样在提高自己的教育科研能力的同时,也能够很好地提高课堂教学的效率。

 

小学是学生学习英语的启蒙阶段,小学英语教师肩负着培养学生兴趣和为学生打好基础的重要任务,因此小学英语教师必须自觉地从各个方面提高自己的素质,从而提高我们的课堂教学效率。

 

总之,只要我们努力提高自己的基本素质,充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,重视基础知识的教学,根据教材内容,运用适当的教学方法,就能够提高课堂40分钟效率,从而全面提高英语教学的质量。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有