加载中…
个人资料
子茜2012
子茜2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,927
  • 关注人气:231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茜茜书画院——书画家杨宗岳小传

(2010-07-13 23:44:29)
标签:

书法

书画家

小传

茜茜书画院

杨宗岳

南阳

文化

分类: 茜茜书画院艺术家介绍

         茜茜书画院——书画家杨宗岳小传

    杨宗岳,青年学者、书画家,德国德累斯顿工业大学理学硕士,现任北京大学领导力研究中心副研究员,国务院发展研究中心中国书法研究院委员,在国学、经济管理学领域有独到的见解和成果,出自中原书香门第,自幼秉承家学,兼习书画,任中国人民大学、北京理工大学等多所院校讲师,讲授管理学、哲学、文学、美学等课程,二十余次荣获国家级书画大赛奖项,作品曾在欧洲、东南亚、日本、韩国等地展出,被吴道子纪念馆、张衡博物馆等多家单位以及国际友人收藏。出版发表有《杨宗岳书画选集》以及多篇艺术论文。

    杨宗岳老师出身于河南省南阳市卧龙区一个书香浓郁的知识分子家庭,系青年学者型书法家、画家,虽学贯中西,却儒雅低调,平和做人、专心育人。

    书画于他是神交已久,古来常讲英雄出少年,提到“南阳”和“卧龙”,无可回避的就牵扯出一个历史名人来,“南阳诸葛亮”、“卧龙先生”,可谓人尽皆知!而南阳也成了一个出奇才的代言地,古往今来,诸葛亮这一人物形象在人们的心中活了起来,提到"卧龙"先生,就是智慧与才气的化身,似乎中国上下五千年的历史,少了诸葛孔明,就突然会沉寂、落寞了……

    罗贯中的伟大之处,就在于他创造了鲜活的人物,让孔明这样一个白衣蹁跹、出尘而傲世的睿智少年从书中飘然而出,未出茅庐就已三分天下,纵览整个《三国演义》,真正的主角不是“青梅煮酒”对酌的曹操和刘备,而是诸葛亮!他运筹帷幄之中、决胜千里之外,百万雄师压境却早已胜算在握、胸有成竹!于空城中一把五弦琴吓退司马懿、七擒孟获、智收姜维等等,其才谋与胆略可谓空前绝后。一部《三国演义》就是一部兵家宝典,曹军与吴兵,提起诸葛亮无不闻风丧胆、抱头鼠窜……而孔明出山时还正值弱冠。

    不由让人感叹,英雄自古出少年!拿《三国》来讲:“诸葛亮、周瑜、陆逊、赵云、姜维、马超、吕布”等等,无不都是在年少时便建功立业;更有巍国曹子建,七步吟诗天下惊!古来文章不关年龄事,才气也是!

    书法也好、绘画也罢,都是足要灵感和天赋的,每个人都能写字,但不是每个人都能写得一手好字。杨宗岳老师的字、画,像他的为人,沉稳内敛、低调谦和;而功底,却大大超出了他的年龄范围。初见杨宗岳老师,是在一个大型的笔会上,一帮老画家、老书法家中走出了一个儒雅而充满青春朝气的年轻人,与会者介绍说是青年书画家,我想他也只不过是凑凑热闹而已,当杨宗岳老师气定神闲的挥毫泼墨之时,我被惊在当场!作为“我”,一个从事文化事业、又对艺术特别敏感的书画经纪人来讲,仿若看到一株正在静静怒放的艺苑奇芭,欣喜之意不在话下。

    杨宗岳老师的字灵动而雅致、俊逸中暗藏刚劲,深有启功之风骨,笔迹如行云流水、收放自如,书意纵东、西而穿古、今,杨宗岳老师诗、书、画、印皆能。尤其他的赋现在还留在南阳张衡纪念馆内展览,成为南阳人的骄傲!杨宗岳老师常常自己作诗或写赋赠给友人,也常常为企事业单位提写牌匾,深受企事业及个人收藏者的喜爱。

    杨宗岳老师长于画仙鹤,鹤为羽族之长,行规布矩,俨然君子。鸣声嘹亮,堪比才俊。字画和文章都如其人,欣赏杨宗岳老师的字、画,会让人有一种特别美好的返璞归真的感觉,就如那首写来赞美鹤的不知名语句:“某个清晨和你邂逅,见到你白衣飘飘的美。情思良久。我明白,这就是此生属于我们的一场因缘际会!”

    还是那句话:“书画家是金,收藏家是玉,而我,是良缘!”愿用我的一片对艺术的崇敬与赤诚之心,搭起这座艺术与文化交流的桥梁,让金子放出更夺目的光;再用我微薄之力把发现的珍宝引荐给独具慧眼者,这将是我此生乐此不彼而又无限挚爱的事业。路漫漫兮其修远,吾将上下而求索!

    杨宗乐老师年青时就取得如此骄人的成就着实令人叹服!未来的路还很长,发展潜力以及他个人作品升值的空间都相当大!有幸成为杨宗岳老师的书画经纪人,令我倍感珍惜!我会和杨宗岳老师一起为投缘之人奉献更多的精品。有喜欢杨宗岳老师字画的朋友,请直接和我电联:15810486961  黄子茜  也可先加我QQ:764762989 网上交流,在此祝愿所有认识和不认识的朋友们身体安康!万事如意!

                             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有