加载中…
个人资料
台州新景祥房地产策划
台州新景祥房地产策划
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,393
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国土部重拳整肃开发商囤地炒地 挂牌督办6宗案件

(2010-08-20 09:01:48)
标签:

国土部

整治

开发商

囤地炒地

房产

分类: 市场动态

国土部重拳整肃开发商囤地炒地 <wbr>挂牌督办6宗案件

  闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题,各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上;

  政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,闲置土地案件查处结案率比较低;对还没有处理到位的6宗案子进行挂牌督办,应在两个月以内办结。

  国土资源部今日在“房地产用地专项整治工作新闻通气会”上介绍了3月份至7月份间房地产专项整治行动的情况,公布了7宗公开通报案件、6宗挂牌督办案件。国土部透露,全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩,收取罚款或闲置费总计4.8亿元。

  按照国务院2010年10号文件的要求,国土资源管理部门在全国范围内集中力量清理查处不及时开发建设囤地炒地、违反法律法规闲置土地、保障性住房用地未经批准擅自改变用途和性质等突出问题。

  国土部表示,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。从闲置土地分布来说,东部地区数量较多。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%。

  按照国务院10号文件“对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组”的要求,国土部还及时将闲置土地等违法违规用地情况抄送了相关部门。

  闲置土地成为房地产用地违法违规主要问题

  国土资源部土地利用管理司司长廖永林介绍,通过清理,截至5月底,全国共上报房地产违法违规用地宗数3070宗,面积约18.84万亩。其中,闲置土地宗数2815宗,面积16.95万亩,分别占上报总宗数和面积的91.69%和90%;保障性住房用地改变用途宗数92宗,面积1257.85亩,分别占上报总宗数和面积的3%和0.67%。

  从清理数据来看,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。各地上报的2815宗闲置土地中,因毛地出让拆迁难、调整规划等政府和客观原因造成闲置的约占六成以上。从闲置土地分布来说,东部地区数量较多,分别占上报总宗数和面积的62.24%和62.46%。从闲置时间上看,闲置5年以下的地块1354宗,占闲置土地总数的48%;闲置时间5年以上的地块共875宗,占31%;闲置时间较长,但合同中未约定具体开工时间的地块586宗,占21%。

  截至目前,全国已开展查处的各类房地产违法违规用地共计2208宗,总面积约13.25万亩。其中,闲置土地2044宗,面积12.35万亩;别墅用地74宗,面积7836亩;保障性住房用地改变性质83宗,面积943亩;违法违规转让7宗,面积290.04亩。已开展查处的房地产违法违规用地总宗数和总面积分别占已清理出总数的72%、70%。全国已查处结案的房地产违法违规用地宗数为826宗,面积约4万亩,共收回土地使用权面积1.2万亩收取罚款或闲置费总计4.8亿元

 政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大

  国土部表示,目前,房地产用地专项整治虽然取得了初步成效,但整体看,由于政府原因造成闲置的比例大、协商查处难度大,再加上较早出让的“毛地”拆迁难,以闲置土地为主的房地产违法违规用地查处结案率比较低。还有一些地方认识还不到位,清理摸底不够全面深入,查处力度、声势不够大,工作比较滞后。

  下一步,国土资源部将督促各地加快查处进度,维持对违法违规房地产用地的高压态势,形成强大的声势与压力,确保专项整治行动取得预期效果。

  国土部强调,目前,房地产市场宏观调控正处于关键时期,市场形势不断向好,但不稳定、不确定因素仍然较多。房地产用地违法违规的现象依然时有发生,已清理出的房地产违法违规用地查处任务仍然很重,土地管理和调控工作还面临很大压力。

  挂牌督办6宗土地违法案件 要求两个月内结案

  国土部要求,各级国土资源管理部门必须进一步深入学习领会党中央、国务院关于房地产市场宏观调控的有关精神,坚定工作决心,以此次专项整治工作为契机,加大工作力度,积极主动地联系配合相关部门,采取得力措施,加快清理查处工作,务必于10月底前基本完成查处任务。

  国土部同时要求,各派驻地方的国家土地督察局,要及时通知督促地方政府,加强对房地产违法违规用地查处工作的领导,确保按期完成查处任务。同时,各地要认真总结经验,研究探索建立解决房地产用地违法违规问题的长效机制,进一步整顿规范房地产市场和土地市场秩序,积极营造依法用地、依法管地的良好氛围,促进房地产市场健康稳定发展。

  同时对还没有处理到位的6宗案子进行了挂牌督办,要求地方国土资源管理部门加快查处进度,应在两个月以内办结。

  六宗房地产违法用地挂牌督办案件七宗公开通报房地产违法用地案件。

(来自 中国经济网)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有