加载中…
个人资料
菠ㄛ蹒
菠ㄛ蹒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,836
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐!

(2016-01-21 16:48:15)
标签:

杂谈

著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐! 

哈基姆·奥拉朱旺(Hakeem Abdul Olajuwon),1963年1月21日出生于尼日利亚拉各斯,尼日利亚裔美国人,前NBA退役巨星,场上司职中锋。1984年-2002年之间在NBA征战,效力于休斯顿火箭队和多伦多猛龙队。在1994-95赛季,带领火箭连续两次获得NBA总冠军。
哈基姆·奥拉朱旺大学时就读于休斯顿大学。他在大学生涯中带领休斯顿美洲狮三度杀入到了最后的四强中。1984年NBA选秀大会上,奥拉朱旺被休斯顿火箭队在首轮第一顺位选中。加盟休斯顿火箭队后,奥拉朱旺被人送昵称“阿基姆-大梦”。1993-94赛季,带领火箭夺得总冠军的奥拉朱旺成为了NBA历史上首位在一个赛季同时问鼎MVP、最佳防守球员和总决赛MVP的球员。火箭则连续两度问鼎NBA总冠军,分别是战胜了拥有帕特里克·尤因的纽约尼克斯和沙奎尔·奥尼尔的奥兰多魔术。1996年,奥拉朱旺跟随美国梦之队夺得了奥运会金牌,此后又被选入NBA历史50大巨星行列。在他退役的时候,他是联盟的盖帽王。
2008年9月1日,奥拉朱旺正式入选NBA名人堂

运动生涯编辑

选秀

在1983-84赛季结束后,奥拉朱旺参加了NBA选秀大会。那时候还没有引进乐透选秀这一方式,第一顺位是通过投掷硬币来决定的。休斯顿火箭队力压波特兰开拓者队获得状元签,奥拉朱旺被火箭选中。那年选秀大会上还有迈克尔·乔丹查尔斯·巴克利约翰·斯托克顿

著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐!                                                      奥拉朱旺火箭队时期    

著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐!                                             奥拉朱旺火箭队时期               

火箭早期


1984-85赛季,火箭在奥拉朱旺加盟的首个赛季就取得了迅速的成功。火箭的战绩从193-84赛季的29胜53负迅速提高到48胜34负。他和队友、1984年最佳新秀,身高2.21米的拉尔夫·桑普森联手,组成了联盟历史上首个“双塔”组合。在新秀赛季,奥拉朱旺场均20.6分11.9篮板2.68次封盖,在最佳新秀的角逐当中,他仅次于当选的迈克尔·乔丹。在评选中,他也是除了乔丹之外唯一获得选票的候选人。奥拉朱旺凭借联盟第4的平均每场11.9个篮板和联盟第2的2.68次封盖入选了1985年全明星赛的最佳新秀阵容和联盟年度防守第二阵容,而他和桑普森也成为了继1970年的威尔特·张伯伦埃尔金·贝勒后又一对场均得分过20篮板过10的组合。
985-86赛季,奥拉朱旺场均得到23.5分11.5篮板3.4盖帽, 带领火箭队取得常规赛51胜31负,一路杀入西部决赛面对卫冕冠军洛杉矶湖人队。火箭赢得相当轻松,他们4-1淘汰了湖人队,奥拉朱旺最后三场分别拿下40、35和30分,这让体育界相当震惊,奥拉朱旺也登上了《体育画报》的封面。火箭进入1986年总决赛,对手是波士顿凯尔特人队。可惜的是,火箭2-4不敌对手,错失总冠军。1986年总决赛时的凯尔特人队被认为是历史上最好的球队之一。1986年NBA总决赛第五场对波士顿凯尔特人队的比赛中一人扇了对方8个大帽(2009年6月12日,总决赛第4场,魔术队的中锋德怀特·霍华德刷新了这个记录,扇了9个大帽)。

中期


1987-88赛季,队友桑普森被交易到金州勇士队,并因为膝伤最终过早的结束了职业生涯。
1988-89赛季,是奥拉朱旺作为火箭队毫无争议的领袖的第一个赛季,这与唐·切尼被任命为火箭新任主教练也颇为一致。火箭常规赛取得45胜37负,奥拉朱旺击败查尔斯·巴克利当选赛季篮板王,场均13.5个。此外,他每场得分24.8,盖帽达到3.4次。季后赛奥拉朱旺更是场均砍下37.5分16.8次篮板球,四场比赛共得到150分也创造了一项纪录。然而,火箭最终1-3不敌小牛队遗憾出局。
1989-90赛季让火箭队颇为失望。他们胜率刚刚达到50%,取得了41胜41负的常规赛战绩。尽管取得了季后赛席位,但却被洛杉矶湖人队3-1淘汰。这个赛季尽管球队战绩一般,但却是奥拉朱旺生涯做为内线球员最多产的赛季之一,场均篮板球整整超出大卫·罗宾逊两个,场均封盖达到4.6次,他成为自从1973-74赛季NBA可以统计盖帽次数以来首个达到篮板14 、盖帽4.5 的球员。凭借此,他和贾巴尔、比尔·沃顿一起成为联盟历史上仅有的三位在一个赛季内集篮板王与盖帽王于一身的球员。1990年3月4日,奥拉朱旺在火箭对阵勇士的比赛当中曾经砍下29分18个篮板10次助攻11次封盖,用“四双”赢得了鲜花和掌声。但是联盟重看了比赛录像以后,取消了奥拉朱旺在那场比赛当中的1次助攻。所以,奥拉朱旺的“超级四双”(29分、18个篮板10次助攻11次封盖)瞬间变成了“三双”(29分、18个篮板9次助攻11次封盖)。不过,奥拉朱旺还是在火箭对阵雄鹿的比赛中拿下了18分、16个篮板10次助攻11次封盖,完成了职业生涯的惟一一次“四双”表现。
1990-91赛季,火箭在年度最佳教练切尼带领下取得了52胜30负,奥拉朱旺场均得分21.8分,因为遭遇比尔·卡特莱特的肘击导致眼部受伤,未能打满联盟要求的最低56场比赛,因而没能参与篮板王的竞争,否则他将连续第三个赛季蝉联这一大奖,本赛季他的场均篮板为13.8次,大卫·罗宾逊以场均13.0次荣膺该奖项。但奥拉朱旺依旧以每场3.95次盖帽位居盖帽榜首位。季后赛,火箭再次不敌湖人队。季后赛对湖人的第二场比赛中10个盖帽,创下NBA季后赛单场盖帽最高纪录。
1991-92赛季,火箭仅取得42胜40负,大梦生涯首次缺席季后赛。本赛季初期,奥拉朱旺因为心跳过速休战了两个星期,尽管他本赛季数据依旧耀眼,但无法带领球队走出阴霾。自从1986年杀入总决赛以来,火箭5次进入季后赛,但全都未能重现1986年的辉煌,其中4次在首轮就出局。随后的赛季,奥拉朱旺要求交易,部分原因是因为作为一个顶级中锋,他的薪水过低,而且他的合同特别规定禁止转付。奥拉朱旺对火箭

 队为其配备的角色球员并不满意,他感到球队时时都想走捷径,更多关注盈利的底线而不是胜利。管理层也控告奥拉朱旺因为对合同不满而假装韧带受伤。经纪人引用了他的表现差异,表示他与球队之间的矛盾不可调和。奥拉朱旺也公开咒骂老板查理-托马斯以及球队管理层。随着1992-93赛季的临近,《休斯顿记事报》的记者透露,火箭将要交易奥拉朱旺。
1992-93赛季,赛季开始,火箭队聘请鲁迪·姆贾诺维奇作为新任主教练。奥拉朱旺的传球能力此前一直被人诟病,这个赛季他将自己的传球能力展现出来,每场达到3.5次助攻。这让他对手对他的防守更加困难,也促进了他得分的提高,场均26.1分是他生涯得分的新高。球队战绩也随之提高了,55胜是火箭历史最佳战绩。火箭最终进入了季后赛第二轮,面对西雅图超音速队火箭将对手逼到第七场,遗憾以100-103加时赛告负。在常规赛MVP评选中,他得到22票不敌查尔斯·巴克利的59票。火箭在赛季结束之后为期提供了一分四续约合同。

两连冠

上世纪90年代,奥拉朱旺与帕特里克·尤因、大卫·罗宾逊、沙奎尔·奥尼尔和迪肯贝·穆托姆博并称五大中锋,此外防守悍将丹尼斯·罗德曼、卡尔·马龙和查尔斯·巴克利也是奥拉朱旺经常遇到的对手。这些对手中,和奥拉朱旺同处德州赛区的罗宾逊(圣安东尼奥马刺队)才是他最遭遇最多的对手。从1989到1996年期间的30次对抗中,奥拉朱旺场均可以得到26.3分,投篮命中率达到47.6%,而罗宾逊的场均得分则为22.1分,投篮命中率为46.8%。
1994年总决赛,火箭队经过七场大战击败尼克斯队,而奥拉朱旺也得以击败尤因,算报了大学时代输给尤因的一箭之仇。虽然前三战1-2落后,但接下来两场比赛尼克斯胜出,带着3-2的比分进入双方的第六战。第六战中,比赛即将结束时火箭队以86-84领先2分,此时尼克斯队后卫约翰-斯塔克斯(斯塔克斯此时已经拿下27分)准备在三分线外投出制胜球,但奥拉朱旺在终场哨响前将球盖掉,两队3-3战平。关键的第七场比赛,奥拉朱旺拿下该场比赛最高的25分外加10个篮板,帮助火箭队击败尼克斯夺得队史第一座总冠军。总决赛系列赛中,奥拉朱旺在和尤因的比拼中完全占据了优势,他场均可以得到26.9分,投篮命中率为50%。而尤因七场比赛场均可以得到18.9分,投篮命中率仅为36.3%。奥拉朱旺凭借优异的表现荣膺总决赛MVP。
1994年,奥拉朱旺成为联盟历史上仅有的一位在单赛季同时包揽常规赛MVP、总决赛MVP和年度最佳防守球员奖项的球员。此外,奥拉朱旺也是联盟历史上第一位夺得MVP奖项的外裔球员。1994-95赛季,火箭队开局并不好,而奥拉朱旺也在赛季临近结束时因为贫血缺席了八场比赛。不过,奥拉朱旺的大学校友克莱德·德雷克斯勒也在该赛季中段加盟火箭队。整个常规赛,奥拉朱旺场均可以得到27.8分、10.8个篮板和3.4次封盖,而到了季后赛中奥拉朱旺更是发挥出色。西部决赛火箭队遭遇马刺队,而和奥拉朱旺对位的则是罗宾逊,罗宾逊是该赛季的常规赛MVP。系列赛下来,奥拉朱旺场均可以得到35.3分,投篮命中率为56%。而罗宾逊场均只有23.8分,投篮命中率为44.9%。更为重要的是,在最后两场比赛中奥拉朱旺一共拿下81分,而罗宾逊只有41分进账。
总决赛中,火箭队4-0横扫魔术队,而魔术队当时则由年轻的沙奎尔-奥尼尔领衔。在和奥尼尔的对位中,奥拉朱旺每场比赛在得分上都超过奥尼尔,四场比赛奥拉朱旺每场比赛的得分都要超过30分。卫冕成功后,奥拉朱旺再次夺得总决赛MVP。整个季后赛,奥拉朱旺场均可以得到33分,投篮命中率高达53.1%,此外奥拉朱旺每场比赛还可以贡献10.3个篮板和2.81次封盖。

著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐!
                                                  奥拉朱旺猛龙队时期

猛龙队生涯


火箭队开始重建,他们招徕了年轻后卫卡蒂诺·莫布里和2000年最佳新秀得主史蒂夫·弗朗西斯(2000年,弗朗西斯和埃尔顿·布兰德分享了年度最佳新秀荣誉)。2001年8月2日,在拒绝火箭队提供的1300万美元的合同后,奥拉朱旺被交易到了多隆多猛龙队,而猛龙队提供的合同则是三年1800万美元。
让人意想不到的是,奥拉朱旺来到猛龙队的首个赛季场均只有7.1分和6个篮板进账,而这也成了他的最后一个赛季。2002年3月7日对达拉斯小牛的比赛使奥拉朱旺职业生涯的上场时间达到43886分钟,超越奥斯卡·罗宾逊成为NBA历史上上场时间总数第九多选手。2002年12月16日对奇才的比赛将自己职业生涯的得分提高到26711分,超越奥斯卡·罗伯森成为NBA得分总数第七的选手。2001-02赛季结束后,奥拉朱旺因为伤病原因宣布退役。
2002年11月9日,奥拉朱旺在火箭队主场康柏中心正式宣布退役,同时他所穿过的火箭队34号球衣也一起退役。
奥拉朱旺是NBA历史上八位得分超过20000同时篮板球超过12000的选手,并且以3830个盖帽成为NBA历史上盖帽最多的球员。职业生涯平均单场得分21.8分,篮板11.1个,盖帽3.1个。参加了145场季后赛,平均每场得到25.9分,11.2个篮板,3.2次助攻,3.26次盖帽和1.69次抢断
2008年4月7日,奥拉朱旺与昔日劲敌帕特里克·尤因、著名教练帕特·莱利一同入选篮球名人堂。

国际大赛


早在1980年,当时奥拉朱旺还未抵达美国,他便代表尼日利亚青年队参加比赛。而当之后奥拉朱旺代表美国男篮参加比赛时,也曾因为这个事情出现过问题。根据国际篮联的规则,一名球员在为一个国家效力后,不能再为另一个国家队效力。而且,就算这位球员改变国籍,他也要等到三年之后才能代表新加入的国家效力,这也是奥拉朱旺不能成为“梦一队”成员的原因。
1993年4月2日,奥拉朱旺加入美国国籍,所以他才有机会参加1996年的亚特兰大奥运会,成为“梦三队”的一员。1996年亚特兰大奥运会,奥拉朱旺和沙奎尔·奥尼尔、大卫·罗宾逊携手参加,他们帮助美国男篮夺得奥运会金牌。
奥运会八场比赛,奥拉朱旺场均可以得到5分和3.1个篮板,总计拿下8次助攻和6次抢断。

个人最高

单场得分:52分(1990/4/19主场对掘金)
进攻篮板:15个(1985/2/14客场对尼克斯)
防守篮板:22个(1990/2/27客场对活塞)
篮板总数:25个(一共5次)
助攻次数:12次(1994/12/1客场对勇士)
抢断次数:8次(一共三次)
盖帽次数:12次(一共两次)
上场时间:53分钟(1987/3/1主场对超音速)
个人荣誉
▪ 2008    NBA名人堂    (获奖)    
▪ 1999-01-27    德克萨斯体育名人堂    (获奖)    
▪ 1999-00    NBA体育道德风尚奖    (获奖)    
▪ 1997    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1996    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1996    50大巨星    (获奖)    
▪ 1995    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1994    常规赛最有价值球员    (获奖)    
▪ 1994    NBA最佳防守球员    (获奖)    
▪ 1994    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1993    NBA最佳防守球员    (获奖)    
▪ 1993    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1992    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1990    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1989    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1988    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1987    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1986    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1985    NBA全明星    (获奖)    
▪ 1998-99    NBA最佳阵容三队    (获奖)    
▪ 1988-89    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1989-90    NBA最佳阵容二队    (获奖)    
▪ 1994-95    总决赛MV    (获奖)    
▪ 1992-93    NBA最佳防守阵容一队    (获奖)    
▪ 1986-87    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1993-94    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1993-94    NBA最佳防守阵容一队    (获奖)    
▪ 1984-85    NBA最佳防守阵容二队    (获奖)    
▪ 1987-88    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1990-91    NBA最佳防守阵容二队    (获奖)    
▪ 1986-87    NBA最佳防守阵容一队    (获奖)    
▪ 1987-88    NBA最佳防守阵容一队    (获奖)    
▪ 1994-95    NBA最佳阵容三队    (获奖)    
▪ 1995-96    NBA最佳阵容二队    (获奖)    
▪ 1992-93    NBA盖帽王    (获奖)    
▪ 1985-86    NBA最佳阵容二队    (获奖)    
▪ 1990-91    NBA最佳阵容三队    (获奖)    
▪ 1989-90    NBA盖帽王    (获奖)    
▪ 1995-96    NBA最佳防守阵容二队    (获奖)    
▪ 1988-89    NBA篮板王    (获奖)    
▪ 1996-97    NBA最佳防守阵容二队    (获奖)    
▪ 1992-93    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1989-90    NBA最佳防守阵容一队    (获奖)    
▪ 1996-97    NBA最佳阵容一队    (获奖)    
▪ 1993-94    NBA总冠军    (获奖)    
▪ 1993-94    NBA总冠军    (获奖)    
▪ 1989-90    NBA篮板王    (获奖)    
▪ 1994-95    总决赛MVP    (获奖)    
奥运赛场
▪ 1996    奥运会男篮金牌    (获奖)    

人物评价编辑

他先移动了5步,然后又反向移动了4步。这让他看起来象移动了20步。[9]  (沙奎尔·奥尼尔)
如果在历史最佳阵容当中选出一位中锋人选的话,
著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐!
 我选择奥拉朱旺。我将忽略沙克、帕特里克·尤因、也不会考虑威尔特·张伯伦,也会忽略很多其他人。我选择奥拉朱旺的原因很简单:他是如此的全面,能给球队在各个位置带来帮助。 这不仅仅是他的得分、也不仅是篮板或者盖帽。人们很多时候会忽略他位列抢断榜前七位。他在场上做出伟大的决定,基于比赛的各个方面,我必须选择奥拉朱旺。 迈克尔·乔丹)
他是我见过的脚步最最出色的大个子。(美国篮坛教父级人物彼得·纽厄尔)
奥拉朱旺是个在攻防两端都技艺高超的球员。防守端,他那罕见的速度与力量兼具的身体条件允许他的防守范围从内到外,他也以出色的封盖能力著称,还有他作为一个前场球员少见的抢断能力。奥拉朱旺是联盟历史上唯一一个单赛季盖帽200 、抢断200 的球员,他职业生涯场均盖帽3.09次,抢断1.75次。他也是唯一排在联盟抢断榜前十位的中锋球员。他还是出色的篮板手,职业生涯场均篮板球达到11.1次。
进攻方面,奥拉朱旺以他出色的投篮手感著称,在低位则凭借曼妙的脚步大杀四方长人。持球进攻时,奥拉朱旺展示了他多变的假动作以及转身技巧,尤其是他的“梦幻舞步”更是杀人于无形。此外,奥拉朱旺还能像外线球员一样持球面筐进攻得分,他具备娴熟的运球控球技术。他是联盟历史上仅有的4位打出过“四双”的球员之一。NBA中文网)
著名退役NBA球星奥拉朱旺53岁生日快乐! 
                                            奥拉朱旺亲笔签名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有