加载中…
个人资料
菠ㄛ蹒
菠ㄛ蹒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,165
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独家专访成耀东:布拉泽维奇真的很神奇

(2010-06-12 08:46:06)
标签:

足球

东方体育

球队

成耀东

中国

体育

分类: 足球

布拉泽维奇真的很神奇 世界杯看好英格兰夺冠

下课,对于一个中超球队的主教练而言,未必不是好事。这不,赋闲在家的成耀东很悠闲地来到了天府之国的四川成都,观赏起了2010女足亚洲杯。赛后,成耀东在风景宜人的西昌泸山邛海湖畔,同本报记者聊开了中国足坛暴风骤雨之后的中超,也聊起了他对即将开打的世界杯诸强的分析和预测。

东方体育:听说您去成都观看女足亚洲杯中国队半决赛的比赛,是否有意当中国女足的教练?
成耀东:哈哈!我就想到你会这么想。不仅是你,在成都的那天晚上,所有见到我的记者都有这样的疑问。其实,我到成都是跟老朋友见面,纯属私人事务。但凑巧当天是中国女足的比赛,就顺便看看,毕竟我也是吃足球饭的。现在来到西昌是跟希望学校的彝族小朋友过六一儿童节,算是体验足球以外的生活吧。
东方体育:看女足比赛有何感受?
成耀东:我觉得现在的中国足球,包括女足,就是后继无人。女足输球不是运气问题,而是板凳深度不够,也就是说只有场上那11个人在踢,后面没人了,实力自然不如人家,加上球员的个人技术也不如人家,输球不是意外的事情。
东方体育:说说中超。现在申花在第一阶段位列积分榜首位,您如何评价布拉泽维奇?
成耀东:布拉泽维奇的确是位“神奇”的教练,尽管他在世界足坛的地位要逊色于弗格森、穆里尼奥、多梅内克许多,但能把一支球队带到世界杯前三名,也是属于能跻身“二流”的大牌教练了。如果如果老布不是出生在东欧的话,我想,他也许能同“老弗爷”相提并论。因为西欧国家的足球水平某种意义上来说,代表了世界足球的发展水平,所以西欧的足球教练相对在世界上的地位要高些。
东方体育:在一支球队中,怎么来形容主教练的作用?
成耀东:用上海话来讲,就是“老讲究”的。怎么理解?那就是主教练才是球队的“老板”。这里的“老板”不是做生意有钱的老板,而是说球队所有的人都必须服从他的指挥,服从他的管理要求,没有外来的干扰,这一点非常重要。
东方体育:申花暂列积分榜首,是因为没有人干扰主教练?
成耀东:申花在中超前11轮取得榜首地位,的确是同老布过人的技战术指挥能力分不开的。但是,我认为,更重要的,是没有人在干扰主教练,特别是布拉泽维奇独特的管理方法。比如什么时候训练、训练的强度、对球员的生活作息时间要求、球队的奖惩,等等等,球队主教练一个人说了算。那么这个时候才能体现出了一名主教练的真正水平,这个时候你再去评价主教练,那才是比较客观的。我曾经跟朱骏讲过,在球队的管理上,你不要去参与,特别是你身边的人更不要去参与,给主教练更多、更大的管理空间,球队的成绩一定能上去!事实证明这一点是对的。东方男篮的邓华德也是这样,少了干扰,多了主权,人还是这样的人,球队还是这样的球队,但成绩就不一样了。
东方体育:您认为主教练的水平如何体现出来?
成耀东:看一个教练的水平,主要是看他能否控制得住球队;其次是看他的技战术特点是什么,按照这样的特点,球队的发展趋势是往上还是往下或者是停滞不前。比如老布,他从俱乐部获得了完全的主动权,完全地控制了球队,说一不二。那么在训练中,他就能体现出他独特的技战术。老布的特点就是节奏很快,这个“快”不是简单地说球员在场上的跑动速度快,最主要的是球员能够把教练在平时训练的技战术意图在赛场上尽快地体现出来,球员的思维要快,攻防的转换要快。我让你在三次传球后就到对方前场,你却在自己的后场、中场来回倒球,尽管看起来传球速度很快、节奏也很快,但球没到对方大门口,还是“慢”。老布就做到了“快”,把训练时的快节奏完完全全地体现到了比赛中去,成绩的趋势自然就是往上的了。
东方体育:您如何评价今年中超、中甲联赛第一阶段的比赛?
成耀东:从整个比赛状态来看,应该比较正常。我说的“正常”,是指以前在媒体和网络上频繁出现的“假球”、“黑哨”、“赌球”的名词几乎不见了,比赛相对来说比较“真实”了,也体现出各球队的真实水平,这也就是我前面说的“干扰”少了。
“假赌黑”是干扰,来自足球以外影响足球技战术的因素同样是干扰,有些个别媒体不客观的报道也是不容忽视的干扰。比如说,以前有报道说某场比赛有假,不是你的球队,然而这样含沙射影的报道肯定会影响到你的球队,干扰到球员、主教练、俱乐部官员,自然也就会影响到比赛了。今年联赛打到现在,与以往相比,总体水平还是平稳的,并没有出现很大的质的飞跃,因为没有后继人才,没有特别出挑的年轻球员。但是我相信,像今年前11轮这样的联赛才是中国足球的真实水平,也是中国足球的发展希望。
东方体育:说到了年轻球员,您打算从事青少年足球吗?
成耀东:想法肯定是有的,但不是现在你们看见的社会上已经有的模式。想法还在探索中,但是,有一点是肯定的:那就是一定要规模化地发展青少年足球,没有小孩踢球,哪来的联赛?我认为,足球是座塔,青少年足球是塔基,塔基越庞大、越厚实,塔就建造得越高。就像森林,面积越大、树木越多,成材的也就越多。没有塔基哪来宝塔?没有树林,哪来栋梁之才?道理简单,做起来很难,但我在朝这个方向努力。
东方体育:世界杯即将开打,您预期本届世界杯的精彩程度将会是空前的还是平淡无奇?
成耀东:肯定是精彩的!因为刚过去不久的欧冠我们已经领略到欧洲足球的魅力,世界杯还有南美足球、非洲足球,那就更精彩绝伦了。我的预言是:南非世界杯将是一代新兴球星大放光彩的里程碑式的世界杯!因为,像梅西、C罗、鲁尼、卡卡这样世界级的年轻小将无论是球技还是心智,都在一个非常成熟的阶段,而且在一届世界杯中能有如此多的年轻球星,几乎是前所未有。所以,本届世界杯是新星闪耀的世界杯。
东方体育:本届世界杯您喜欢哪支球队?看好哪几支球队能进入前四?
成耀东:作为足球教练,我们看世界杯、看欧美联赛跟普通球迷不太一样。球迷有自己喜欢的球队,是“粉丝”,我注重的是各支球队在某个阶段的竞技状况。比如巴萨,在本赛季表现突出,球员组合好、技战术水平高、主教练临场指挥巧妙,我就比较喜欢,这样的“喜欢”是因为我能够从中有借鉴。所以从球队的整体水平来讲,本届世界杯还是西欧球队同南美球队的大比拼,我比较看好英格兰、西班牙、阿根廷、巴西。英格兰夺冠的机会比较大,因为这个老牌足球大国已经有9届世界杯没有进入前三了,憋了一口气,况且鲁尼、兰帕德、杰拉德等都处在状态最好的时候,没有理由不让英格兰当冠军。当然,预测总归是预测,享受比赛的过程是最重要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有