加载中…
个人资料
菠ㄛ蹒
菠ㄛ蹒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,165
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李玮峰:成功只因努力 踢球风格不代表我的人品

(2010-06-12 07:55:27)
标签:

足球

k联赛

红牌

水原三星

李玮锋

韩国

体育

分类: 足球

随后我遇到了朱广沪我一生的教父在巴西在健力宝少年队那是我最青涩的年代

随后我遇到了朱广沪,我一生的教父,在巴西在健力宝少年队那是我最青涩的年代

但混到健力宝时期最后我也能当回队长

但混到健力宝末期,最后我也能当回队长

胡兆军你也敢和我叫板

胡兆军你也敢和我叫板

队友陈永强都幸免不了你们就别叫阵了

队友陈永强都幸免不了,你们就别叫阵了

国内没敌手到国际上试试铃木启太很不幸

国内没敌手到国际上试试,铃木启太很不幸

 

  那一刻我成了民族英雄

那一刻我成了民族英雄

日本人都敢锁韩国人更不在话下了看看这招太极虎应声倒地挥挥手不带走半点云彩

日本人都敢锁,韩国人更不在话下了,看看这招,太极虎应声倒地,挥挥手不带走半点云彩

总之一句话论锁喉我说第二没人敢提第一

总之一句话:论锁喉我说第二,没人敢提第一

我要跟你说的是场上一锁喉场下十年功

我要跟你说的是:场上一锁喉场下十年功

  

    经历过因“红牌”备受指责的酸楚,经历过被国家队开除时刀插般的刺痛,也经历过无球可踢的绝境,但李玮锋说,“我从来没有放弃过。”

  “只要今天比昨天过得好,就有希望。”这是李玮锋最喜欢的一句电影台词,在最艰难的时候,李玮锋就是用这句话鼓励自己坚持下去。在韩国水原的家里,李玮锋向记者讲述了自己职业生涯的低谷与高峰,讲述了他来到韩国后从被质疑到被认可的历程,也讲述了自己在韩国平凡而幸福的家庭生活

  新华社首尔5月18日电

  “即使在人生的最低谷,我也从未放弃”

  30岁的李玮锋陷入了事业的最低谷,正当人们都认为他的足球生涯将就此结束时,他再次远走他乡,踏上了韩国K联赛的征程。回忆起当时的情景,李玮锋说:“很难,真的很难,太多的质疑,太多的批评。武汉降级,我被开除出国家队,一系列的事情,给我很大压力。”李玮锋坦承,那段时间他非常痛苦。

  “脾气火爆,红牌不断”是当时人们对李玮锋的评价。他刚来到韩国,有些媒体提出质疑,水原三星引进这样一名“名声不佳”的球员,是否会“扰乱K联赛秩序”。对于争议,李玮锋说:“媒体、包括一些球员都对你有怀疑,甚至向你投来异样的目光。我不想辩解,也不能争辩,我不上网,也不看报道,我只想专心踢球,用行动证明我的实力。”李玮锋知道,当一个人在最低谷的时候,很少有人听你的解释。

  为了能够快速适应K联赛,李玮锋付出了比别人更多的努力。李玮锋到现在还清楚地记得,在济洲冬训期间,为了能够在体能上达到K联赛的要求,他每天清晨5点起床,在别的球员还在睡觉时,他一个人顶着刺骨的寒风在操场上跑步,“基地周围都是山,没有灯,没有人影,一片漆黑,只有风声和树叶声,有时候山上会传来奇怪的声音,穿过MP3的音乐传到耳朵里,吓得我背上直出冷汗。”

  可是,李玮锋从未间断过,直到现在,李玮锋还保持着自己加练的习惯。“我不能放弃,我不是要证明给别人看,但我自己知道,我的状态还很好,我还有能力踢好球。”就是凭着这股不服输的韧劲儿,李玮锋很快就在K联赛上站稳了脚,不但得到了“中国万里长城”的称号,还入选了亚洲最佳十一人名单。

  李玮锋认为,“成功的窍门只有一个,就是要付出比别人更多的努力,在别人休息的时候,你也要坚持训练”。面对事业的起起落落,李玮锋说:“即使在人生的最低谷,面对那么多的指责,我也从未放弃过,只有自己坚持住,才有机会重新站起来。世界是公平的,付出才会有回报。”

  李玮锋经常会在水原的训练基地大厅里看那一排排奖杯,去年,李玮锋和水原三星一起捧得了一座韩国足协杯的冠军奖杯,李玮锋希望,在自己效力于水原的剩余时间里,能够看到这个大厅里有更多的奖杯印证他的付出。

  “请不要用我的事业来评价我的人品”

  提到李玮锋的名字,很多人就会想到“很红很暴力”。李玮锋坦承,曾经最让他痛苦的就是,有些人因为他得了红牌,而说他人品不好。李玮锋说:“足球是我的事业,我有犯错误的时候,在球场上,我得了黄牌、得了红牌,甚至发了脾气,但这一切都是我在工作中的表现。有人可能不喜欢我踢球的风格,但是不能用我踢球的风格来评判我的人品,这不公平。”

  对于李玮锋的红牌历史,李玮锋的恩师车范根教练有不同的看法,车范根说:“李玮锋被别人误解,是因为他踢球积极,他的凶狠是因为他有责任心,也许他在防守上的确存在着一些动作不规范,但是他绝对不会故意伤害别人。”

  李玮锋也承认,对于许多批评意见,他也在自我反省,他说:“我的一些防守动作不规范,来到韩国后,我与教练交流过,我也在尽量改进自己的技术。我不想再让球迷们失望。”

  李玮锋的努力没有白费,当韩国记者们看到李玮锋在赛场上的表现之后惊叹:“李玮锋踢球不像过去人们说的那样‘脏’,他没有故意犯规呀!”听到韩国记者对他的评价,李玮锋突然感到非常伤感,因为在他来之前,曾有报道说,他故意把别人腿踢断,李玮锋真诚地说:“我真的从来没有恶意伤害别人,我更没有故意把别人的腿踢断。”

  “能够让家人幸福,比我自己幸福更重要”

  提到自己的妻子和女儿,李玮锋一脸惭愧,他说自己即不是一个称职的丈夫,也不是一个称职的父亲。由于长期训练比赛,李玮锋不能经常陪在妻子和女儿身边,李玮锋自责地说:“女儿每次见到我,都非常生疏,这让我非常难过。女儿过生日的时候,我也都没能陪在她身边。有时候,我也很矛盾,为了踢球,我牺牲了很多,我是不是一定要这样做。尤其是在自己受到处罚时,我不停地问自己,我这样到底值不值得。”

  李玮锋承认,现在对他来说最重要的就是家庭。每天训练结束,回到家,打开门,女儿扑到自己的怀里,这是李玮锋最幸福的时刻。李玮锋说,来到韩国后,与家人在一起的时间反倒多了,这让他有更多的时间享受天伦之乐。

  现在,只要在家,李玮锋再累都会尽量陪女儿一起玩儿。妻子总是“埋怨”李玮锋不会哄女儿,当女儿哭的时候,李玮锋只会不停地亲,却不会用语言交流;有时候李玮锋还好心办坏事儿,一次他给生病的女儿喂错了药,害得女儿拉了一天肚子,为此,李玮锋到现在都很自责。

  李玮锋不是一个浪漫的人,平时,在与朋友相处的时候,李玮锋非常开朗,但是在妻子眼里,李玮锋却是一个不太善于表达的男人。他每次夸妻子都是那一句话:“她把小孩看得非常好,很辛苦。”李玮锋理解,妻子为了看小孩,几乎没有业余时间,因此,在自己放假的时候,李玮锋尽量帮妻子看小孩,好让妻子能够出去逛逛。

  李玮锋说:“做了父亲以后,我对人生的态度,包括对家庭的态度,都有所改变。过去,我认为,我能吃好过好就行了,我好了,我家里人谁都能好。但是现在,我觉得我的孩子我的太太要好才行。只要他们好了,我自己累点苦点都非常值得。能够让家人幸福,比我自己幸福重要。”

  李玮锋说:“我现在为了几个人活着。自己的母亲,自己的小孩和太太,虽然有的时候很累,但是我内心却很快乐。”

  “李玮锋是一个好丈夫,一个好父亲”

  李玮锋的妻子耿晓辉是一名加拿大“海归”,专业是环境艺术和设计,说话不多,却很喜欢写东西用文字表达自己的思想,她觉得说出来的东西太假。从加拿大回国后,耿晓辉曾有一份自己热爱的工作,但是为了家庭,耿晓辉放弃了自己的事业。对于许多人说的“放弃”二字,耿晓辉并不赞同,她说:“我从没有放弃,我只是暂时放下自己的事业,把重心暂时转移到自己的家庭上。”

  耿晓辉的贤惠让李玮锋很感动。实际上,耿晓辉偶尔也很报怨,因为丈夫工作忙,不能在自己身边,有时候很孤独。耿晓辉至今还记得2008年自己怀孕的时候,李玮锋代表中国国家队备战世界杯外围赛,耿晓辉一个人在上海,耿晓辉说:“我常去江边,看到一对对情侣,牵着手,可我却一个人,挺着大肚子孤单地走在江边,心里非常难过。包括我生小孩,他也只回来了一天,我手术结束,我一个人在医院里躺了五天。”说到当时的情形,耿晓辉很酸楚。对此,李玮锋也非常内疚,实际上,在耿晓辉进手术室的时候,李玮锋说自己紧张得脸都白了。

  虽然,李玮锋工作很忙,也不浪漫,但是耿晓辉眼里,李玮锋是一个好丈夫,一个好父亲。如果在外地比赛,李玮锋每天都会与她和女儿女儿通电话,“李玮锋也非常孝顺,只要放假就会回国陪双方老人。”所以,耿晓辉很满足。

  耿晓辉说,结婚之后,她从李玮锋身上学到了很多东西,“一个好男人是一座宝库,他不止是好丈夫,更是一个好老师,他总会告诉我要照顾别人的感受,不炫富,他让我认识到,人到了一定的年龄,内敛的东西更重要。是他,让我的人生更完整。”

  31岁的李玮锋,没有一身印满LOGO的名牌,也不再显露张扬的个性。李玮锋说,在他31年的人生里,足球给了他太多,也让他体会到了太多,职业生涯的起起落落,让他更专注于现在。韩国给了他一个安静的踢球环境,他说,他要忘记过去,“好的与坏的,辉煌与失败,一切过去了。我只想享受踢球的快乐。”31岁的李玮锋更加成熟,更加平和。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有