加载中…
个人资料
陶土文化
陶土文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,484
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨牧谷牧师的一些书(摘抄)

(2010-06-18 08:26:38)
标签:

杨牧谷

从基本到超凡

分类: 陶土互动
来自:AngelXu
—————————————————
我儿:

在这个喧闹紧张的世代中,学习平静安祥地生活,寻找宁静中的和谐。在不失去原则下,你要尽量与人和睦。述说自己的看法时,要温柔而亲切,但也要聆听别人,就是那些乏味和无知的人,也有他们的看法的。你要避开好辩和凶悍的人,他们徒惹烦恼。不要跟人比较,免得变为虚妄和苦毒,因为这世界上总有人比你伟大,也有人比你渺小的。要享受自己的成就,和欣赏自己的计划;无论你的工作有多卑微,也要培养出兴趣来,时移势转,你就知道它是你唯一真正拥有的了。

在工作岗位上你要份外小心。我们这个世界充满了诡诈,但不要因此掩盖了你应有的美德。在短暂的人生中,很多人汲汲营营,力往上爬;到处都满了英雄主义。

你要忠于自己,尤要注意的,是不要装模作样,以示博爱。但也不应对爱抱有冷漠或嘲弄的态度。在干旱苦渴呆滞平凡的人生旅途中,虚假的爱就像花草一样,转眼就要凋零。

岁月留痕,谁的过去没有失败或挫折,你要学习饶恕自己。纵或突遭变故,厄运来临,尝试冷静地接受它,你心灵的力量自然会使你康复过来。你要努力避免的,就是在幻想中增加你的不幸和苦恼。很多的恐惧都是因过度疲劳或孤单而至。你要知道,自律是需要的,但也不能过份。对自己与别人都一样:要去爱。

你是这宇宙中的一个孩子,不比一棵树或一颗星渺小;你有权利生存于这时这地。你也许不知道,这宇宙要传给你的信息就是这个。因此你要与神和好,在这混乱嘈吵的世代中,你更要与自己的灵魂和好。

这世界尽管劳苦愁烦,好梦成空,它还是一个美丽的世界。

—————————————————

《从书房到厨房》:

“为什么要为孩子创造回忆?因为有一天他们都会长大,都会离巢,然后各人冒着自己的风雨去摸索成长之路。他们一定有失意落寞的时候,那时我们不会在他们的身边,任何的道德教育都不会有太大的效用。但儿时愉快的经验会提醒他们:人间有情,不值得为一时的失败而放弃;那一片美好的经验会叫他们多撑一会,多走一步。谁能说得准,拐个弯会不会柳暗花明呢。“(P21)
 

“有一段日子我只知向前,从不后看,我就称自己是个没有昨日的人;现在知道这种往前冲的勇气若能加点人生智慧,也许更能抵御风雨,更无惧失败。我不会再轻率地告诉我的孩子只要勇往直前,而是跟他们分享自己的过去,这也许更能使他们珍惜现在。”


在感情上,我们都是游子,成长就是离乡的过程。有人会为孩子预备一份丰厚的盘缠,有人希望孩子拥有过人的学历,然后才去上路、去生活;但我走过的日子告诉我,许多人生真实的问题不是金钱能解决的,高学历也只会成为一种嘲讽;满了笑声的儿时回忆,却会叫人重新肯定我们一直持守得价值,不会因为一时不快的际遇变得苦涩。”(P27)

—————————————————

《生命的宣言》:

昨天的失败只不过是一辆赶不上的巴士,不消片刻下一辆就会来到。我若不这样看生命,就不知有甚么办法可以给自己一个公平的机会。要使机会变成一个实体,我相信专心一事。我不相信真正的伟大需要灯光来照明,只相信所有值得去做的事,都是值得一心一意全人投上去做。因为容易的早给前人做光了,留下的通常都是困难而要花心血时间的。但更重要的是长期自甘寂寞,勇于独处地向著标竿直跑。

因此别告诉我世界败坏,人心诡诈,这是神的判语。至少我相信爱能遮掩许多的罪。

我相信世界是美丽可爱的,虽然我的童年没有童话和玩具,虽然今天的报章满了血腥与不幸,这有什关系呢?我相信生命是敞开的,是在我的有限与无能之上敞开,向无限与可能敞开,并且相信有一天我会进到那里.

—————————————————

《多走一步》:

不尝试就不会受伤,不做就不会错。但不受伤就不会成长,不错也不会对;我们活着是干什么来的?……我们的社会是个星光熠熠的小城市,影星、电视明星、 食星、文星、武星、财星,还有公关星、记者星、宗教星、政治星,一起在我们眼前闪过不停;他们哪一个不是满身伤痕,跌倒又爬起来再上路的人物?他们哪一个 一开始就有人给予保证只会成功不会失败的银匙动物? 

—————————————————

《你欠生命一份奇迹》:

今天是你二十一岁的生日,是人生几十寒暑中最重要的生日之一。……希望你的生命如耀眼的烟花,起码带给你周围的人一份璀璨与哗然。
……
今天你二十一岁了,去吧,道路在你的面前延伸着。我希望在你成年的一天给你几点提醒:
1.永远不接受别人的判命,只相信走过的路是证明上主的邀约,胜过的险阻是说明上主的恩佑,一生与主同行,立志造福人群。

2.前面的路其实没有攀不过的高山,除了自己的胆怯;没有胜不过的险阻,除了自己的不信。所以永远不轻言退下;无论何时何地,竭尽所能,再加一点,势必捱过下一步。

3.你唯一的敌人不是环境,不是际遇,而是撒旦。所以我儿,你务要警醒,每天保持灵修的习惯,守静而慎独,习惯把每事带到主面前,寻求他的指引。

4.在学校的时候你要见高山越高山,遇险滩涉险滩;出到社会,我希望你能多留意身边需要帮助的人。我曾对你妹妹说,世上太多心灵是破碎,肉体受摧残的人,我鼓励她多为这些人谱出能抚慰人创伤的歌曲。你也要用你的方法叫身边的人多一份安慰与希望。

5.金钱不是工作的目标,它更永不应成为人生的目标。在你的年代,它再没有机会成为逃避战祸的保命单位,因此永不赋予它有任何终极的价值。假如金钱能济人於燃眉,或可以囊助圣工,赶快这样使用它吧,它给你的满足感是别的无法替代。

6.你要有自己持守的原则,而你愈快建立愈好。至于原则是什麽,你不须问我或任何人的意见,因为生命是你的,怎样使生命发挥到最高效益,必须自己找出来。有自己的原则,省得到时惶惑。有原则又能一生恪守不渝的,在你那年代会愈见珍贵。

7.我儿,你一定要留意上帝在你生命中的旨意与预备。他会为了成就他的国度,为你预备非凡的召命与恩典。……人一生的成败,是在怎样看,怎样用自己的一生。

8.一个纯为自己而生活的生命,其实是一个不值得活的生命。一个人“为己活必为己伤”。

9.幸福不是不须付出,而是有可以付出的对象。同样地,要付出并不是不幸;没有付出的,那才叫悲哀。一种散漫的悲哀,它是现代都市人死气沉沉的重要成因。

10.一生立志,要尊重女性,像主当初造她们时候的本意。永不践踏她们的尊严,轻看她们的价值。她们是我们生命的伙伴,一起探索,共同成就生命的使命,我们就算是紧握幸福的钥匙了。

—————————————————

目前内地有出版他的《从基本到超凡》、《从书房到厨房》两本,相信会更多的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有