加载中…
个人资料
陶土文化
陶土文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,567
  • 关注人气:346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直面基督信仰的追问——《从基本到超凡》

(2010-06-17 23:25:38)
标签:

杨牧谷

从基本到超凡

论信仰

论做人

陶土书介

分类: 陶土书介
直面基督信仰的追问——《从基本到超凡》
杨牧谷:《从基本到超凡——论信仰、论人生》

什么是信仰?什么是福音?什么又是罪?谁是全能的父?谁是耶稣基督?这是一个天父的世界吗?在这个世界上,又该怎样做主的门徒?——这些看似基本平常的问题,却是每个基督徒信仰成长、生命成熟的关键。在《基本到超凡——论信仰、论人生》里,杨牧谷以其亲切幽默的笔调、举重若轻地为我们回答了这些直指基督信仰的核心问题。

杨牧谷是最多产的华人基督教作家之一,其短短一生(1945-2002)著述百余种,涉及圣经注释、神学研究、社会时事、疾病关怀等。他是牧师和神学工作者,但其作品却未感染上一般神学读物的高傲干涩,也不像通常牧师写作那般流于说教;相反,他擅长把艰深学问植入日常生活, 又能从日常琐事中发掘人生智慧,以“小民”的情怀来写“小民”的挣扎。因此,他的作品深入浅出,富有情味,引人深思。

杨牧谷的主要作品有《基本信仰与超凡生命》、《你欠生命一份神迹》、《当代神学词典》、《泪眼先知耶利米》、《做人秘笈》、《厨房哲学》等。《从基本到超凡》是杨牧师的一个合集,从他众多脍炙人口、影响深远的作品中,选取其中关于信仰和做人的论述结集而成的。全书分为上下两部分,上部“论信仰——从基本到超凡”,勾勒出信仰的基本,力主让信仰承载生命,生命才能活得超凡;下部“论做人——做人不艰难”,则从宗教、哲学、社会心理学、两性生活各个方面,娓娓道出做人的智慧。

在目前国内出版发行的基督教图书中,杨牧谷的这本小书,篇幅虽窄,信仰“含金量”却是最高。就像香港著名出版人吴思源先生所说的:“他写的不单是宏观的回应时代,为教会把脉;更包括许多个人的、家庭的,乃至苦罪悬谜的反省,为人生把脉,为心灵寻找出路。”

每个形而上学的道理都有一个道成肉身的版本。杨牧谷不仅为读者指明信仰之于人生的重要意义;更用他灿烂如烟花的一生,向世人展现了一个从基本到超凡的生命。

《从基本到超凡——论信仰、论做人》
陶土阅读:陶造生命系列
海南出版社 2009年12月版
定价:27元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有