加载中…
个人资料
小小熊要加油
小小熊要加油
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,653
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国女人的不能赢状态(洪晃)

(2012-12-16 12:31:08)
标签:

转载

分类: 人生百态
我觉得,中国社会的舆论和文化是很排斥女人参加工作的。一个女人特别成功的话,她如果长得不好看,大家就会说,你看,她长成那样,她也只能努力工作了,她呵斥员工,她是个母夜叉……要是这个女人长得很漂亮,大家就又会说,她肯定是“睡”上来的。总之,女人始终就处在一种“不能赢”的状态下。更糟糕的是,不光是工作不能赢,就算回到了家,女人同样也是不能赢的。   

  中国女人实际上处于一种恍惚的阶段,她们是不快乐的。我一直认为,女人是我们这个社会中压力最大的人群,既要出去工作、挣钱,又要在家里当贤妻良母,做家务活,照顾孩子,伺候丈夫、公公、婆婆。女人是很累的,而且要忍辱负重,把什么都做好了,还不能抱怨,要乖乖的,这样才能得到好评。这些,连圣女贞德都不可能做到,太不可能了。我想说的其实是女人在这个社会中的这种处境。  

    其实,中国女人的处境的确不算太妙。我自己没孩子,正在考虑去孤儿院抱一个。人家问我想抱个男孩还是女孩,幸亏我想要个闺女,人家一听就说“太好了,那比较容易”,因为一般的人是不会把男孩送去孤儿院的。从这儿就能看出来,中国女人在社会中的地位是很低的,这是根深蒂固的。不要看我们坐在这里发号施令、写点儿博客、拍拍电影,其实我们女人的地位并不高。  

    在工作中,她们被要求尽力表现得“中性化”一些,而在生活里,男人们又希望她们更“像个女人”。 我们的社会或许会慢慢因为女性而达到一种危机。从大的方面来看,女人的社会角色已经变了,但社会舆论对她们的看法根本没有改变,尤其是在男人眼里,更是没有改变。中国男人对女人的期待还沉浸在上世纪二三十年代的小说里呢,很不现实。他们觉得女人就应该是贤妻良母,应该给他们端茶倒水。当然现在还会有一些“升级版”,比如开个电脑,google点东西什么的。   

    到最后,我不知道我们会不会像美国上世纪60年代那样,女性走上街头,说“itisnotus”(这不是我想要的)。西方男人经过了这样的洗礼,所以他们对女性的期待是现实的。当然,这其中会有一定的中西方文化差异,但美国的那场女性革命不只触及到女人,它绝对也触及到男人了,使他们重新认识了女人。  

    “女强人”这个词很歪曲女人,或者说是把女人彻底中性化了。“女强人”就意味着,女人只要强就不是女人了,这是不公平的。对女人来说,家庭和事业不应该是对立的,但如果社会和舆论把二者弄成对立的,这就是对女人最大的不公平。  

     比如说,一个男人工作很忙,整天在外应酬,大家会觉得应该谅解,因为他是为了养家糊口,挺不容易的。但要是换了一个女人这样,周围的人肯定说“她真够疯的,肯定不是什么好女人”。你觉得这公平吗?  

     我们在说中国的女性革命,其实是在重复美国上世纪50年代的那个过程。我们的执政党认为两性应该平等,所以在各方面通过行政的方法和政策的方式迫使了两性平等。男女平等没有错,但人的意识是不能被迫的,不能用行政命令来控制。现在的现实情况是,这个平等意识在国人的思想里还很薄弱,更多的时候我们只是在口头上说说。   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有