加载中…
个人资料
新还珠格格官方博客
新还珠格格官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,029,987
  • 关注人气:4,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转载】读懂完美与潇洒——80后心中的大结局

(2011-09-10 03:23:22)
标签:

琼瑶

新还珠格格

李晟

海陆

张睿

李佳航

潘杰明

高梓淇

赵丽颖

娱乐

分类: 还珠系列-粉丝创作

【转载】读懂完美与潇洒——80后心中的大结局

读懂完美与潇洒——80后心中的大结局

 

作者:天上琼瑶人间住 

 

就这样谢幕了,我承认,我哭了,眼泪决堤了!不是虐,是感动。昨天发了个帖子,说我不骂永琪,结果换来十几页的拍砖,更有亲说,我是被琼瑶毒害了,洗脑了,我笑着不解释,但是,今天看过了结局,我还是要大声说一句—— 琼瑶值得我仰视一下,她做到了,她赚人眼泪,她发了。看见有个亲发了个帖子,人儿归何处,说的好透彻,晚上睡不着,继续吐糟,等着被拍~~

第一,康薇的送别,都说,“人生得一知己足矣”,但永燕的人生有知己如此,即便失去了所有,此生也该无求了!紫薇在昨天祭天和成亲时的那段独白,不知道被多少人曲解了,可是,我看到的,是真正的姐妹情,心灵上的永不分离。对于小燕子,她的牵挂在心里,够了。

 

第二,皇上的放手,恰恰说明了他和愉妃的不同,说明了什么样的爱才是父母的大爱!之前,紫薇很多台词都是说,皇阿玛有颗仁慈的心,他如何如何好。之前我也一直觉得是煽情,是琼瑶的矫情,但是,这一刻,我真的泪奔了,皇上放弃的不只是一个阿哥,而是他的界限。荣亲王的头衔,就是对瑜妃和欣荣最好的眷顾。他的那段话,足足说明,即便他是九五至尊,但心里仍旧是个寻常父母,他牵挂小燕子,又舍不得永琪,现实的说,他未必真的理解,但是,他爱永燕,所以放手。也许他也理解这样的心思,毕竟他有过夏雨荷,他也想过和夏雨荷长相厮守吧?只是,他没有放下江山吧?!多话了,继续。


第三,永燕的重逢,听着永琪的每一句话,听着奔向你,我原本止不住的眼泪,再次湿了键盘。天涯海角亦可相守,海枯石烂你也值得等待,天崩地裂的爱情,够完美。燕子苦等了两年,只有这一句——我姓艾,名琪,字燕鸥,是鸟类家族…… 一句话就够了,不是吗?!永琪反反复复的问燕子是不是某夫人,如果你认为煞风景,那么我只能说,你太稚嫩了。他的不确定从离开到回来,一直都在。他在归心似箭的同时,也怀揣着不确定。爱的高傲吗?我倒觉得,永琪爱的卑微。但是,这种卑微,更让他值得爱。

 

第四,斑鸠的远离,“你要让她笑,你欠我的……” 多少人希望斑鸠和燕子成了一对,多少人替他不平?斑鸠这个角色很不讨喜,开始人人骂,后来全体骂永琪的时候,却又希望他带燕子走。我只想说,斑鸠这个角色其实是成功的,他的存在说明了很多的问题。

其一,永燕的爱情并非那么一帆风顺,小燕子不是只有永琪爱,有个斑鸠爱她不比永琪少。

其二,永燕的爱情注定了感天动地,斑鸠的深情换来了燕子的心,并没有换来燕子的爱,小燕子的爱都给了永琪,这种爱,纯粹!如果你看出燕子对班杰明还有心思,那么只能说,别把情义当暧昧,会吃亏的。

其三,爱是可以潇洒的,斑鸠的策马而去,落在了结尾的位置,可见阿姨是多么喜欢这个人,也说明了这种潇洒是全剧的一种精神所在。所谓让我们策马奔腾共享人世繁华,让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,这就是潇洒。

因为有了康薇的友情,有了皇上的亲情,有了斑鸠的潇洒,永燕的结局时完美的。

别再拿出三观不正的说法来拍我了,责任,在瑜妃的话里已经说清楚了。在永琪的独白里也说清楚了。在欣荣的那句话里,已经说清楚了——“尊贵的地位,荣亲王的儿子”。

至于很多亲纠结的“十全十美”和“永燕大婚”,我想——

十全十美能否重逢?
尔康那句话说得好——秘密基地为你们留着。
斑鸠说得好——说不定哪天我就飞回来了。
人生何处不相逢?!谁能说,此后的人生没有重逢之日?!留给我们一个期许,不好吗?让我们可以纵情的想一想。
其实,即便十全十美不再相逢,就是悲剧吗?有知己如康薇,斑鸠,他们会寂寞吗?!

永燕大婚?
经历了这么多,那个婚礼还在乎吗?燕子没有在乎所谓脏了的永琪,没有在乎他半年的逾期,会在乎名分吗?世上有很多东西都超越了爱情,也有很多东西超越了形势和模式。不想说琼瑶多么多么的崇尚爱情,只是对这部剧来说,该表达的都表达了,如果用明确的形式拘束了自己,就像欣荣那样,口口声声不屑爱情,反而遭到爱情的鄙视。

 

最后吐糟一下某些细节吧,想拍的一起来吧~~~

康薇的婚礼。有点肉麻不错,但我很激动。
两个人的对话,其实真的是爱情这条路的总结。另外,看见有个亲发帖说的好——
同样是洞房,为什么紫薇和欣荣有这么大的差距?!
呵呵,这就是有爱和没有爱的婚姻的不同。
洞房花烛夜,人生四大喜事之一,人生最甜蜜的时候,是灵魂身体的契合点。
紫薇的害羞,尔康的幸福,对比起欣荣的明示暗示,永琪的烦恼厌恶,这就是琼瑶要告诉我们的。


男孩还是女孩?
呼呼,好纠结的问题,那时候,我看见一页页的帖子骂过来。
其实,我是觉得有点好笑,两个人结婚了,有个孩子,本来是两个人爱情的结晶,在永琪这里成了商品了。
如果是女孩,他就要再等一年,直到生了儿子为止,因为,只有儿子才是那婆媳两人的依靠。
如果是女孩,他就要里小燕子再远一年,说不定,她就成了班夫人。
如果是女孩,他也许就此老死皇宫,永不得自由……
呵呵,很纠结。但是,很现实。骂吧,骂永琪不负责任,不是男人,妄为人子,愧为人夫。骂吧,至少,我看见了从来没有过的一个永琪,够了。

 

燕子心里有一点爱着班杰明?
这个论调……我迷茫了。都说晴儿劝燕子的那一段很有质疑,其实,我有另一番理解。
燕子放不下斑鸠,因为他是她的守护神,她感激他,他是她的家人,她舍不得他。
她感动于斑鸠的守候,却无法给予他爱情,所以,只能是所有的回报都给他。

如果没有这一段,斑鸠不会潇洒离开,如果没有这一段,即便箫晴,也未必理解燕子对永琪的爱。
斑鸠走了,无数人骂了,骂琼瑶狗血,骂琼瑶糊涂。
斑鸠走了不好吗?之前为什么大家都盼着他走呢?

斑鸠的走,就是说明他知道燕子爱的永远都是永琪,对爱情,对友情,他尽到了责任,他做了嫁衣裳,但是走的潇洒。再说,谁能说斑鸠不会遇到他的爱情呢?!


这就是一部剧,你当童话看也好,当现实去批也好,它只是一部电视剧,如果你能体会到那种完美和潇洒,你会很有收获感,不枉费熬夜两个月。如果你不能,那么,请珍惜你的责任和义务,好好对待你该对待的人。
无论完美还是潇洒,幸福,应该就是琼瑶最想表达的。

 

 

 

转载自【新还珠格格贴吧】http://tieba.baidu.com/p/1204483286?pn=1

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有