加载中…
个人资料
felice
felice
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,853
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欧盟“新冠债券”争议对欧洲建设带来考验

(2020-04-07 17:50:20)

欧盟“新冠债券”争议对欧洲建设带来考验

3月26日,在G20视频特别峰会举办当天,欧盟二十七国随后举行领导人视频会议,讨论共同应对新冠疫情的经济影响。会议就新冠债券发行陷入僵局。有报道称,二十七国就新冠债券的讨论不欢而散。

这是自从疫情在欧洲扩散以来,欧盟团结和协调再次触礁。欧盟是否以及如何协调应对疫情的经济冲击,引发广泛关注。对于欧盟面对疫情不断出现难以协调的局面,支持欧洲一体化的人士忧心忡忡。

一、 欧盟九国共同提议发行“新冠债券”

为了应对疫情及其对经济的严重冲击,意大利总理孔特提出发行新冠债券的要求,得到了法国总统马克龙支持,随后在更多的欧盟成员国获得支持。

在26日欧盟峰会举办前夕,九个欧盟成员国法国、意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰、希腊、比利时、卢森堡、斯洛文尼亚领导人签署了一封致欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔的公开信,呼吁引入“新冠债券”这一工具。公开信说:“我们所有国家都面临着同样的外部冲击,不是哪一个国家的责任,但是所有国家都遭受了负面影响”。他们呼吁“欧洲采取有效和统一的对策”。

二、 欧盟国家的“南北”分歧再现

德国总理默克尔强调:“我们德国方面,以及其他参会国方面,认为发行这些欧洲联合债券以支持经济并不是所有成员国的构想。”

默克尔强调表示更好的办法是“ 欧洲稳定机制”(ESM),她在柏林的一个视频新闻发布会上表示:“我相信,通过ESM,我们拥有一种危机工具,它提供了许多可能性,并且不会动摇既共同行动又各自承担责任的基本原则。”

欧洲稳定机制(European Stability Mechanism)2012年10月生效,有4100亿欧元的放贷能力,是欧元区国家在2011年欧债危机最严重时设立的危机应急基金。可以向面临严重金融危机的国家提供救助。目前尚未动用。欧盟一直在研究向成员国提供欧洲稳定机制信贷额度,可以“直接货币交易”(Outright Monetary Transactions, OMT)的形式实施。“直接货币交易”允许欧洲央行购买无限量的短期债券。

但是该机制有很多束缚性条件,比如要求有关国家进行经济重组或者要求严格财政开支等。这些条件为意大利所不愿接受。前意大利财政部长帕多安表示,在意大利,动用欧洲稳定机制的想法已经成为一场政治“噩梦”,因为意大利政府中的疑欧派表示,这将带来紧缩和债务重组。“欧洲稳定机制是有毒的。如果你碰它,你就会死”。

欧洲媒体指出,欧盟传统的南北分歧在面临需要做出共同决策时再次出现

多年来,欧盟内多次有成员国提出发行欧盟联合债券,遭到德国、荷兰等国反对。以德国、荷兰为首的北欧国家对有债务违约风险的南欧国家不信任,特别是在欧债危机爆发以后。北欧国家认为这是让富裕的北欧国家为贫穷的南欧国家买单。

三、 各方呼吁团结

自疫情在欧洲扩散以来,欧盟成员国在出台抗疫措施时缺乏整体协调,由此已出现不少纠纷。比如德国和法国出台了限制出口防护物资的禁令,引发相关国家特别是不生产此类物资国家的不满。瑞士紧急召见德国大使表示抗议,敦促德国立即放行其截扣的输往瑞士的物资。奥地利也要求德国对属于奥地利的物资放行。比利时卫生大臣德布洛克则指责上述举措“不符合欧盟精神”。

欧盟委员会负责卫生事务的委员斯泰拉·基里亚基季斯表示,如果在当前的疫情危机里不能团结,将会为未来埋下隐患。

随后欧盟成员国在抗疫方面有了一定互助措施,如法国和德国向意大利提供了物资,德国接收意大利和法国病人治疗等。

从法国有关报道看,26日欧盟峰会前,法国舆论认为欧洲新冠债券此次能够获通过可能性较大,主要观点是,一方面此次意大利受到严重疫情影响并非其过,二是如果不采取有力措施,欧盟将一损俱损。

26日欧盟峰会上该提议受到拒绝,但会议决定成员国两周内将就进一步向意大利、西班牙等受疫情影响严重的国家提供财政支持提出新的建议。

会后,法国总统马克龙作为该提案支持者还在继续进行推动。27日晚在接受意大利媒体Corriere de la Serra,La Stampa和La Repubblica采访中呼吁欧洲“预算团结”。他说:“如果没有强大的欧洲团结,包括健康和预算团结,我们将无法克服这场危机。”“欧盟、欧元区,就是一个货币机构和一套非常灵活允许每个国家自行其是的规则?还是我们共同行动,为这场重大危机提供所需资金?”

94岁高龄的前欧委会主席、法国前经济部长德洛尔3月28日通过以其名字命名的德洛尔研究所发表声明,称“当前出现在欧洲国家和政府首脑之间的氛围以及欧洲团结的缺失,对欧盟构成了致命的危险”。据该研究所说,德洛尔一直关注欧盟最新情况及其对大流行的应对,特别是周四的欧洲理事会。

如果“新冠债券”提案最终还是被否,能不能代之以一个可行有效为各方接受的方案,这关系到民众对欧盟的信心,并可能长远影响到欧洲建设。

用法国财政部长勒梅尔的话说:欧元区要么团结一致应对经济危机,然后变得更强大,要么一盘散沙混乱不堪,然后面临消失的危险。

写于20200329

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有